Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2001.tde-07092002-162525
Document
Author
Full name
Giuliano Gustavo Lesnau
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Machado, Gilberto Valente (President)
Bombonato, Pedro Primo
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Title in Portuguese
Anatomia do Complexo Valvar Atrioventricular Cardíaco Esquerdo da Baleia Minke (Balaenoptera acutorostrata Lacépède, 1804)
Keywords in Portuguese
Atrioventricular
Baleia
Coração
Válvulas
Ventrículo
Abstract in Portuguese
Alguns aspectos funcionais do aparelho circulatório da baleia têm sido objeto de importantes relatos na literatura, destacando a acentuada bradicardia que ocorre durante o mergulho. Entretanto, existem poucas informações relativas à morfologia dos seus órgãos circulatórios, principalmente os componentes do complexo valvar cardíaco. Este trabalho tem como objetivo, abordar a morfologia macroscópica da valva atrioventricular esquerda da Baleia Minke, abrangendo também, os músculos papilares e as cordas tendíneas. Foram estudados os componentes anatômicos do complexo valvar atrioventricular esquerdo em onze corações de Baleias Minke (Balaenoptera acutorostrata). Esses órgãos foram obtidos no ano de 1980, quando ainda era permitida a caça desses animais no Brasil, no Porto de Cabedelo, Estado da Paraíba. Desde então são mantidos em solução aquosa de formol a 10%, no Laboratório de Anatomia da FMVZ/USP. Fez-se uma abordagem da valva atrioventricular esquerda pelo afastamento, após incisão, da parede direita do ventrículo esquerdo, verificando-se que o coração da baleia Minke se assemelha em sua morfologia ao coração de mamíferos terrestres, apresentando um mínimo de quatro cúspides. A cúspide septal é maior que a parietal. Como nas demais espécies, as cúspides permitem o balonamento durante a sístole ventricular. A cúspide com maior área por corda tendínea é a septal. O complexo valvar atrioventricular esquerdo apresenta feixes compactos de cordas tendíneas, reduzindo o volume de componentes dentro da cavidade ventricular. Caracterizaram-se quatro tipos morfológicos de cordas tendíneas, caracterizadas como dos tipos I, II, III, IV e comissurais. O músculo papilar subatrial é o mais proeminente. A baleia pode apresentar, além dos músculos papilares subatrial e subauricular, um músculo papilar acessório.
Title in English
Anatomy of the left atrioventricular complex of the Minke whale (Balaenoptera acutorostrata Lacépède, 1804)
Keywords in English
Atrioventricular valves
Heart
Left ventricle
Whale
Abstract in English
A few information exist in the literature relative to the morphology of the circulatory organs of the whale, especially concerning the valvar complex of the heart. It tried to approach in this work, the macroscopic anatomy of the left atrioventricular valve of the whale Minke, as well as the musculi papillaris and Chordae tendineae. It was studied the anatomical components of eleven hearts of the Minke whales. Those organs were obtained in 1980, in the port of Cabedelo - Paraíba - Brazil, when the hunt of those animals was still allowed in Brazil. Those hearts are maintained in aqueous solution of formol at 10%, in the laboratory of Veterinary Anatomy of FMVZ/USP. Do Made himself then the access for the left atrioventricular valve, moving away the wall right ventricular of the cardiac wall by means of magnet incision in " V ". The analysis of those hearts demonstrated that : the morphology of heart of the Minke whales is similar to the other terrestrial mammals, presenting a minimum of four leaflets. The septal leaflet is larger than to the parietal leaflet. As in the other species, the leaflets balloons during the ventricular systole. The leaflet with larger area for Chordae tendineae is the septal leaflet. The left atrioventricular valvar complex of the whale, presents bunches of strings compact tendineae, reducing the volume of components inside of the cavity ventricular. There is also, strings tendíneas classifieds as I, II, III IV and comissural types. The subatrial papilar muscle is the most prominent. The whale can present, besides the subatrial and subauricular muscles, one accessory papilar muscle.