Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-07032022-143441
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Rodrigues Daniel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Rodrigo da Silva Nunes (Presidente)
Gioso, Marilu Martins
Roballo, Kelly Cristine Santos
Título em português
Produção de biogel a partir de carúncula uterina bovina descelularizada
Palavras-chave em português
Bioengenharia
Biomateriais
Descelularização
Placenta
Resumo em português
A bioengenharia tecidual é definida como uma área interdisciplinar, aplicando princípios desde a engenharia até a ciências biológicas. Seu propósito engloba no desenvolvimento de um substituto biológico que possa restaurar ou melhorar a função de órgãos ou tecidos. Para isso, é necessário a utilização de biomateriais sintéticos ou biológicos. Os biomateriais biológicos são os mais utilizados por conta de apresentarem uma melhor complexidade estrutural. Mas para isso, sua produção implica no processo de descelularização de um determinado órgão, seguido de recelularização utilizando células capazes de se diferenciar e não apresentar rejeição. Dentre estes biomateriais biológicos, a placenta tem se demonstrado como uma potencial fonte de biomaterial para a bioengenharia de tecidos. O objetivo deste trabalho é produzir um biogel através da recelularização, usando carúnculas bovinas descelularizados como fonte de biomaterial e células tronco mesenquimais de tecido adiposo canino. Para tanto, foram coletadas placentas bovinas no terço médio do período gestacional. Posteriormente foram descelularizadas e coletadas as carúnculas antes e após o processo de descelularização. Após isso, foram submetidas ao processo de validação através de técnica histológicas e quantificação de DNA. Com o termino do processo de validação, os biomateriais descelularizados foram fragmentados e divididos. Uma parte foi esterilizada através do ponto crítico, e posteriormente cultivado afim de validar aderência celular ao biomaterial. Enquanto que as outra parte dos biomateriais fragmentados foi usado na produção de biogéis. Com os resultados obtidos, foi possível confirmar que as carúnculas bovinas descelularizadas, servem como uma viável fonte para a produção de biomateriais, já que foi possível validar tanto a descelularização, quanto a recelularização com células tronco mesenquimais provenientes de tecido adiposo canino. No entanto, não foi possível confirmar adesão celular ao biogel, pelo fato do mesmo ter se liquefeito.
Título em inglês
Biogel production from decellularized bovine uterine caruncle
Palavras-chave em inglês
Bioengineering
Biomaterials
Decellularization
Placenta
Resumo em inglês
Tissue bioengineering is defined as an interdisciplinary area, applying principles from engineering to biological sciences. Its purpose encompasses the development of a biological substitute that can restore or improve the function of organs or tissues. For this, it is necessary to use synthetic or biological biomaterials. Biological biomaterials are the most used because of their better structural complexity. But for this, its production involves the process of decellularization of a given organ, followed by recellularization using cells capable of differentiating and not presenting rejection. Among these biological biomaterials, the placenta has been shown to be a potential source of biomaterial for tissue bioengineering. The objective of this work is to produce a biogel through recellularization, using decellularized bovine caruncles as a source of biomaterial and mesenchymal stem cells from canine adipose tissue. Therefore, bovine placentas were collected in the middle third of the gestational period. Afterwards, caruncles were decellularized and collected before and after the decellularization process. After that, they were submitted to the validation process through histological technique and DNA quantification. With the end of the validation process, the decellularized biomaterials were fragmented and divided. A part was sterilized through the critical point, and later cultivated in order to validate cell adhesion to the biomaterial. While the other part of the fragmented biomaterials was used in the production of biogels. With the results obtained, it was possible to confirm that decellularized bovine caruncles serve as a viable source for the production of biomaterials, since it was possible to validate both decellularization and recellularization with mesenchymal stem cells from canine adipose tissue. However, it was not possible to confirm cell adhesion to the biogel, due to the fact that it liquefied.