Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2004.tde-06082007-163438
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cardoso Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Souza, Alana Lislea de
Título em português
Topografia vértebro-medular e anestesia espinhal em jabuti das patas vermelhas Geochelone carbonaria (SPIX, 1824)
Palavras-chave em português
Anatomia
Anestesia
Medula espinhal
Répteis
Resumo em português
Objetivou-se com esta pesquisa descrever a topografia vértebro-medular do jabuti de patas vermelhas, com o intuito de assentar bases morfológicas que possam ser utilizadas em pesquisas aplicadas como a anestesiologia, assim como, desenvolver técnica de anestesia espinhal que possa ser utilizada na rotina clínico-cirúrgica veterinária. Para tanto, este trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira etapa, correspondeu aos estudos morfológicos (anatomia), e a segunda, ao desenvolvimento/avaliação da técnica de anestesia espinhal. Para os estudos morfológicos utilizaram-se seis animais adultos provenientes do estado do Maranhão, os quais vieram a óbito por causas naturais. Canulou-se a artéria carótida comum, fazendo-se a perfusão do sistema arterial com solução salina aquecida a 37ºC, procedendo-se então com a fixação do material com solução de formaldeído a 20%. As peças então foram submetidas à ação de solução descalcificadora modificada, por um período de 72 horas, e em seguida, iniciou-se a dissecção com a abertura dorsal da carapaça mediante auxílio de cizel e martelo ortopédico, e posteriormente a musculatura dorsal era dissecada e os arcos vertebrais seccionados, para acesso à medula espinhal. A segunda etapa que consistiu no desenvolvimento/avaliação da técnica de anestesia espinhal, foi realizada no Orquidário Municipal de Santos - São Paulo, onde foram utilizados oito animais, os quais foram submetidos ao emprego da técnica de anestesia espinhal, que consistiu na administração de lidocaína (2%) no volume de 0,2mL/10cm de carapaça, em um dos espaços articulares compreendidos entre a 15ª a 22ª vértebras coccígeas. Os parâmetros avaliados foram o período de latência, o relaxamento muscular e analgesia das regiões de membro pélvico, cauda e cloaca. Os resultados evidenciam que a medula espinhal do G.carbonaria, apresentou-se como uma massa alongada, de coloração esbranquiçada, situada dentro do canal vertebral, preenchedo-o até a articulação entre a penúltima e a última vértebra caudal. A intumescência cérvico-torácica apresentou-se localizada entre os segmentos medulares de C5-T1, enquanto a intumescência tóraco-sacral pelos segmentos medulares de T6-Ca1. A técnica de anestesia espinhal, apresentou-se como técnica segura e eficaz, promovendo relaxamento muscular e analgesia satisfatória para as regiões de membro pélvico e cauda/cloaca, podendo ser utilizada como alternativa anestésica bastante eficiente para procedimentos cirúrgicos nestas regiões.
Título em inglês
Topographic anatomy of spinal cord and spinal anesthesia in red footed tortoise Geochelone carbonaria (SPIX, 1824)
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Anesthesia
Reptiles
Spinal cord
Resumo em inglês
The objective of this study was to describe the topographic anatomy of spinal cord of the Red Footed Tortoise in order to obtain morphologic bases that can be used in an applied researches as anesthesiology as well as to develop spinal anesthesia techniques that can be used in a clinic and surgery veterinary routine. The first part was the anatomy morphologic study and the second was the evaluation development of the technique spinal anesthesia. It was used six adult animals that died for natural causes, for the morphologic studies from Maranhão State. It was dissected the common carotid artery and the arterial system was perfusion with warm saline solution at 37ºC. The material was fixed with formaldenyde solution at 20%. Then the pieces were submitted by modify decalcified solution action, for 72 hours. The dissection started by the dorsal shell opening with help of a chizel and an orthopedic hammer. The dorsal muscle was dissected and the vertebral arch was sectioned for the spinal cord access. The second part, consisting in a development / valuation of the spinal anesthetic technique, was realized at Orquidário Municipal in Santos - SP where it was used eight animals submitted at this technique. The evaluation parameters were the latent period, the muscle relaxation and the analgesia of the pelvic member region, tail and cloaca. The results proved that the G. carbonaria spinal cord showed as an elongated mass with whitish color, situated in the vertebral duct, between the penultimate and the last caudal vertebrae. The cervical swelling was localizated between the medular segment (C5 to T1) while the sacral swelling was placed between the T6 to Ca1 medular segments. The spinal anesthetic technique showed to be a safe and effective technique, promoting muscular relaxation and satisfactory analgesia for the pelvic member, tail and cloaca regions, being suitable to use as an anesthetic alternative quite efficient for the surgical procedures in this regions.