Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-06082007-132709
Documento
Autor
Nome completo
Katerin Elena Bohoquez Grondona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bombonato, Pedro Primo (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Santana, Marcelo Ismar Silva
Título em português
Morfometria do órgão vomeronasal em ratos adultos
Palavras-chave em português
Dimorfismo
Morfometria
Órgão vomeronasal
Ratos
Resumo em português
O órgão vomeronasal de 10 machos e 10 fêmeas de ratos Wistar adultos, com 120 dias de idade, com pesos entre 210 e 318 gramas, foram utilizados para o presente estudo com objetivo de determinar a estrutura histológica e as dimensões deste órgão para verificar a existência de dimorfismo sexual. Após perfusão, os órgãos foram imersos em solução de glutaraldeído 2,5% em tampão fosfato para fixação, isolado juntamente com o septo nasal, imerso em solução de Perenyi para descalcificação e, em seguida cortados segundo técnicas clássicas de estudos morfométricos e estereológicos. As secções foram colocadas sobre lâminas, coradas com azul de toluidina e analisadas em microscopia de luz. Também foi feita diafanização do órgão com posterior coloração com hematoxilina ácida. Foram descritas e quantificadas a constituição e distribuição dos tecidos que compõem o órgão vomeronasal de ratos machos e fêmeas, maduros sexualmente, e estabelecidas a área total de vasos, o volume do órgão, a proporção de volume ocupada pelos vasos no volume total do órgão, área total do lúmen, do epitélio sensorial e não sensorial em ratos que já atingiram a maturidade. Apesar de não existir diferenças significativas no volume do órgão vomeronasal entre machos e fêmeas de ratos Wistar adultos, os componentes deste complexo órgão, apresentam notáveis diferenças.
Título em inglês
Morphometric study of the vomeronasal organ in adult rats
Palavras-chave em inglês
Dimorphism
Morphometry
Rats
Vomeronasal organ
Resumo em inglês
The vomeronasal organ of 10 male and 10 female Wistar rats, adults, 120 days weighting between 210 and 318g, were used for this study to determine the histological structure and to verify the existence of sexual dimorphism. After perfusion, the organs were fixed by immersion in 2,5 glutaraldehyde in phosphate-buffered solution; isolated with the nasal septum, immersed in Perenyi solution for decalcification and then sectioned using classic morphometric and stereologic techniques. The sections qere placed on slides and stained with toluidina blue and analysed in light microscope. Diafanization of the organ was done and this sample was stained with acid hematoxilin. The constitution and distribution of the VNO tissue of male and female rats, sexually mature were described and quantified. We also established the vessel total area, total volume organ, the volume ratio occupied by the vessels in the total volume organ, total lumen area and total sensorial and no sensorial area. However there are no significative differences in the organ volume between male and female Wistar rats, the structures of this complex organ show remarkable differences.