Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2006.tde-06082007-090343
Documento
Autor
Nome completo
Isaac Manoel Barros Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bombonato, Pedro Primo (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Santana, Marcelo Ismar Silva
Título em português
Análise comparativa dos elementos estruturais e ultra-estruturais do músculo cardíaco em cães sadios e diabéticos
Palavras-chave em português
Cães
Colágeno
Coração
Diabetes Millitus
Miocárdio
Resumo em português
A presente investigação científica visa estabelecer biometricamente a análise comparativa dos elementos estruturais e ultra-estruturais que compõe o músculo cardíaco, em cães sadios e diabéticos, avaliando a proporção existente entre a quantidade de tecido conjuntivo e a de fibras musculares cardíacas, estudando a densidade vascular presente no músculo cardíaco e quantificando a proporção de organelas presentes naquelas fibras. Utilizou-se doze corações de cães, machos e fêmeas, sendo seis animais sadios e seis animais diabéticos, onde efetuou-se a mensuração do coração em seus eixos longitudinal e transversal e, ainda as espessuras das paredes dos ventrículos e do septo interventricular. Submeteu-se o músculo cardíaco ao estudo de seus elementos estruturais a partir do emprego da microscopia de luz analisados com auxílio de Programa de Análise de Imagem e Morfometria KS-400 Zeiss®. Já, os elementos ultra-estruturais foram investigados através do emprego da microscopia eletrônica de transmissão. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente considerando-se as variáveis relativas ao sexo na presença ou não de diabetes.
Título em inglês
Comparative analysis of the structural and ultra-structural elements of the cardiac muscle in healthy and diabetic dogs
Palavras-chave em inglês
Collagen
Diabetes Mellitus
Dogs
Heart
Myocardium
Resumo em inglês
The present scientific inquiry aims at biometrically to establish a comparative analysis of the structural and extreme-structural elements that composes the cardiac muscle in healthy and diabetic dogs. This will be given evaluating the existing ratio enters the conjunctive amount of fabric and of cardiac muscular staple fibers, studying the present vascular density in the cardiac muscle and still quantifying the ratio of organelles existents in those staple fibers. For in such a way we will use twelve hearts of dogs, males and females, being six healthy animals and six diabetic animals. We will effect the mensuration of the heart in its longitudinal and transversal axles, still the thicknesses of the walls of the ventricles and septum to interventricular, with digital aid of electronic paquimeter. The cardiac muscle was submitted to the study of its structural elements using Microscopy of light analyzed with aid of optic microscope Axioscópio Zeiss® and the Program of Analysis of Image and Morfometric Ks-400 Zeiss®. Already, the extreme-structural elements was investigated through the electronic Microscopy of transmission, evaluating themselves thus the ultra fine cuts from the attainment of the electromicrografics gotten in electron microscope Jeol 1010. The gotten data was treated statistically considering the relative variable the sex, in relation to the healthy animals and those diabetic ones.