Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-06052022-120541
Document
Author
Full name
Ariane Miranda de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Braga, Patricia Cristina Baleeiro Beltrao (President)
Durigon, Danielle Bruna Leal de Oliveira
Leite, Paulo Emílio Corrêa
Title in Portuguese
Avaliação da infecção do vírus Influenza em astrócitos
Keywords in Portuguese
Astrócitos
IPSC
Neurodesenvolvimento
SNC
Vírus Influenza
Abstract in Portuguese
O vírus Influenza pertence à família Orthomyxoviridae. Há quatro tipos de vírus da Influenza: A, B, C e D. O tipo A é o responsável pelos grandes eventos pandêmicos e epidemias sazonais, sendo considerado mais virulento e geneticamente variável, possuindo a capacidade de atingir um grande espectro de reservatórios animais, entre mamíferos e aves. A infecção do vírus Influenza ocorre a partir do contato do vírus com a mucosa do trato respiratório superior, onde ocorre a ligação, entrada do vírus e consequentemente a infecção do hospedeiro. Evidências mostram que essa infecção pode mostrar alterações no cérebro. Além disso, foi observado que infecções por Influenza durante a gestação podem gerar sequelas neurocomportamentais e psicológicas, inflamação placentária, problemas no desenvolvimento cerebral no feto, com respostas de citocinas associadas a infecção e a neuroinflamação. Os astrócitos tem papel muito importante no sistema nervoso central dando suporte para o neurônio, regulando homeostase e por isso, entender sua morfologia, funcionalidade e perfil molecular antes e depois da infecção foi importante para entendermos o papel do vírus Influenza nessas células. Neste trabalho conseguimos observar que os astrócitos sofrem alterações celulares após a infecção pelo vírus Influenza, tendo a possibilidade de gerar problemas na sua funcionalidade e consequentemente problemas do neurodesenvolvimento.
Title in English
Evaluation of Influenza virus infection in astrocytes
Keywords in English
Astrocytes
CNS
Influenza virus
IPSC
Neurodevelopment
Abstract in English
The Influenza virus belongs to the Orthomyxoviridae family. There are four types of Influenza viruses: A, B, C and D. Type A is responsible for the great pandemic events and seasonal epidemics, being considered more virulent and genetically variable, possessing the capacity to reach a large spectrum of animal reservoirs, among mammals and birds. Influenza virus infection occurs from the contact of the virus with the mucous membrane of the upper respiratory tract, where bonding occurs, virus entry and consequently infection of the host. Evidence shows that this infection can show changes in the brain. Furthermore, it has been observed that Influenza infections during pregnancy can generate neurobehavioral and psychological sequelae, placental inflammation, problems in brain development in the fetus, with cytokine responses associated with infection and neuroinflammation. The astrocytes have a very important role in the central nervous system giving support to the neuron, regulating homeostasis and therefore, understanding their morphology, functionality and molecular profile before and after infection was important to understand the role of the Influenza virus in these cells. In this work we were able to observe that the astocytes suffer cellular alterations after infection by the Influenza virus, with the possibility of generating problems in their functionality and consequently problems of neurodevelopment.