Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-06052021-110032
Document
Author
Full name
Marcilio Félix
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Miglino, Maria Angélica (President)
Baptista, Carlos Augusto de Camargo Souza
Barreto, Rodrigo da Silva Nunes
Hataka, Alessandre
Serva, Fernanda Mesquita
Title in Portuguese
Plataforma digital interativa multidisciplinar de neuroanatomia da espécie Bovina
Keywords in Portuguese
Educação superior
Multidisciplinaridade
Neuroanatomia bovina
Plataforma digital
Abstract in Portuguese
As mudanças ocorridas devido as novas Diretrizes Curriculares do curso de Medicina Veterinária, além de direcionar o ensino à multidisciplinaridade, refletem diretamente na diminuição da carga horária das disciplinas básicas, especialmente a Anatomia Animal, tendo em vista às dificuldades na utilização de animais para a preparação de peças anatômicas de qualidade. Isso estimula o emprego de novas ferramentas utilizadas nos processos de ensino e aprendizagem, as quais são desenvolvidas pela tecnologia aplicada ao ensino. Este trabalho visa produzir uma plataforma digital interativa descrevendo a Neuroanatomia Bovina, além das suas correlações anatomoclínicas, para ser aplicada como uma ferramenta complementar para o ensino em Medicina Veterinária. Para tanto foram utilizadas peças anatômicas, preparadas sob diferentes focos, vistas, cortes e faixas etárias, destinadas ao emprego da técnica de dissecação, injeção de resina acrílica e plastinação. Essas peças pertencem ao Laboratório de Anatomia Animal da Universidade de Marília UNIMAR. Outras preparações, lâminas que contém cortes seriados do Sistema Nervoso Central de Bovino, pertencentes ao Laboratório de Neuroanatomia Funcional Comparada da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, FMVZ- USP, serviram também de material de estudo utilizado na presente tese. Foi realizada a documentação dos espécimes, e as imagens inseridas no software da plataforma, a qual, foi organizada em diferentes módulos, de maneira que foram apresentadas as imagens com identificação das estruturas anatômicas, além de um arquivo em PDF contendo a descrição do conteúdo didático do tema. Videoaulas específicas de cada módulo foram acrescidas à plataforma de maneira a complementar métodos integrados ao ensino e aprendizagem daqueles que tiveram acesso à plataforma. A pesquisa visa contribuir com o ensino de Neuroanatomia Funcional Comparada, pelo acesso fácil aos dados, pelo caráter multidisciplinar e interativo do seu conteúdo, buscando novos métodos de ensino-aprendizagem motivadores para o aluno. A seu turno a descrição das correlações anatomoclínicas abordando três das relevantes doenças que acometem o sistema nervoso central em bovinos, alicerça o interesse dos alunos pela neuroanatomia comparada, incentivando os mesmos a concentrar seus interesses na espécie que tem colocado o país no destaque do agronegócio.
Title in English
Multidisciplinary interactive digital platform for bovine neuroanatomy
Keywords in English
Bovine’s neuroanatomy
Digital platform
Higher education
Multidisciplinarity
Abstract in English
The changes that are ocuring, mainly after the publication of the new curricular guidelines, besides directing the teaching to multidisciplinarity, directly reflects in the decrease of workload in basics disciplines, especially Animal Anatomy, in view of the difficulties in using animals for the preparation of anatomical pieces of quality. This estimulate the use of new tools in the processo of teaching and learning, witch are developed by the technology applied to teaching. This work aims to produce a interactive digital plataforma, describing the bovine neuroanatomy, beyond your correlations anatomo-functional and clinics, to be applied as a complementary tool for teaching in Veterinary Medicine. Therefore Anatomical pieces were used, prepared under different focuses, sights, cuts and age range destined for the employment of dissection technique, injection of acrylic resin. This pieces belonging to the Animal Anatomy laboratory of Marília’s University, UNIMAR. Other preparations, blades that contain sawn cuts of bovine’s central nervous system, belonging to the acquis of Faculty of Veterinary Medicine and zootechnics, FMVZ-USP, also served as study material used in this thesis. Specimens photodocumentation was performed and the images inserted into the platform software, wich, was organized in different modules, in a way that, were presented the images with identification of the anatomical structures, besides a PDF containing the description of the didactic content of the theme. Videoclasses specifically for each module were added to the plataforma in a way to complement methods integrated to the teaching and learning of those who had access to the platform. The reseach aims to contribute with the teaching of funcional compared neuroanatomy, by easy access to data, for the multidisciplicate and interative character, seeking out for new methods of teaching-learning motivating for the student. In turn, the description of anatomical and clinical correlations addressing three of the relevant diseases that affect the central nervous system in cattle, ground students' interest in comparative neuroanatomy, encouraging them to concentrate their interests in the species that has put the country at the highlight of agribusiness.