Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2012.tde-05072013-091420
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Passos Alves dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Cabral, Rosa Maria
Carvalho, Marileda Bonafim
Fratini, Paula
Martins, Daniele dos Santos
Título em português
Terapia celular em gatos portadores de doença renal crônica: avaliação laboratorial e imagiológica
Palavras-chave em português
Células-tronco
Doença renal crônica
Gatos
Tecido adiposo
Ultrassonografia
Resumo em português
A doença renal crônica é uma das maiores causas de enfermidade e óbito de gatos geriátricos e carreia o declínio da função renal. A forma crônica é caracterizada por persistir um período prolongado de tempo e de prognóstico reservado. Atualmente, a reposição hídrica, a hemodiálise e o transplante são as opções de terapia. Como a terapia com células-tronco tem sido extensivamente estudada nos últimos anos devido a sua capacidade de melhorar a função de órgão lesionados, inclusive os rins, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do transplante de células-tronco de tecido adiposo de gatos, bem como estudar a contribuição de exames complementares laboratoriais e de imagem na evolução terapêutica dos animais. As células provenientes deste tecido apresentaram morfologia fibroblastóide; aderência ao plástico; diferenciaram em osteócitos, condrócitos e adipócitos e expressaram marcadores de superfície característicos de células-tronco mesenquimais. Além disso, quando injetadas em camundongos imunossuprimidos nude não apresentaram formações tumorais. Para triar os animais com a doença renal crônica para este estudo foram realizados exames de sangue, urina e ultrassonografia de 97 animais, destes, sete animais tiveram o perfil escolhido e foram incluídos. Neste estudo os animais foram divididos em 3 grupos: placebo (A); terapia celular (B) e terapia celular associada a reposição hídrica (C). Os resultados demonstram que não houve diferença significativa entre os grupos, mas isso se deve ao tamanho de nossa amostra. Entretanto verificamos que 2 animais apresentaram discreta redução da creatinina sérica. Considerando o perfil das citocinas séricas, constatamos aumento significativo da IL6 dentro do grupo A; a IL10 se comportou de maneira diferente entre os grupos, havendo um discreto aumento no grupo B e significativa redução do grupo A e a TNFα não alterou ao longo do tempo. Sendo assim, a inoculação endovenosa de células-tronco do tecido adiposo pode prevenir a progressão da doença de forma sutil.
Título em inglês
Stem cell therapy in cats carriers of chronic kidney disease: laboratorial and imaging evaluation
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Cats
Chronic kidney disease
Stem cells
Ultrasound
Resumo em inglês
Chronic kidney disease (CKD) is one of the most commom causes of illness and death in geriatric cats and leads to a loss of kidney function. The chronic form is characterized by persisting an extended period of time and it has a poor prognosis. Currently, fluid replacement, hemodialysis and kidney transplantation are the treatment options. As the stem cell therapy has been extensively studied in recent years due to its ability to improve the function of organ injured, including the kidneys, this study aimed to evaluate the effect of transplantation of stem cell derived from adipose tissue of cats as also study the contribution of laboratory exams and imaging in therapeutic evolution. Cells from adipose tissue showed fibroblastoid morphology, adherence to plastic; differentiated into osteocytes, adipocytes and chondrocytes and expressed surface markers characteristic of mesenchymal stem cells. Furthermore, when injected into immunocompromised nude mice showed no tumor formation. To screen animals with chronic kidney disease for this study were performed blood tests, ultrasound and urine of 97 animals, these seven animals had chosen profile and were included. In this study the animals were divided into three groups: placebo (A); cell therapy (B) and cell therapy associated with hydration (C). The results show that no significant difference between the groups, but this is due to our sample size. However two cats with CKD of group B experienced modest decrease in serum creatinine. Regarding serum cytokine expression profile, we found a significant increase of IL-6 in the group A; the IL10 behaved differently among the groups, with a slight increase in group B while group A presented significant reduction and TNFα and did not change over time. Thus, the intravenous injection of stem cells from adipose tissue may prevent the progression of disease in a subtle way.