Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2005.tde-05072006-111818
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Rodrigues Corrêa Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bombonato, Pedro Primo (Presidente)
Monteiro, Rosangela
Stopiglia, Angelo João
Título em português
Parâmetros ecodopplercardiográficos em cães da raça Cocker Spaniel Inglês
Palavras-chave em português
Cães
Cocker Spaniel Inglês
Ecodopplercardiografia
Resumo em português
Ecodopplercardiografia é o estudo do coração e grandes vasos por meio da ultra-sonografia, no qual são obtidas informações importantes de caráter qualitativo e quantitativo sobre o sistema cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi estabelecer os parâmetros ecodopplercardiográficos de cães da raça Cocker Spaniel Inglês e correlacioná-los entre si e com medidas biométricas corpóreas. No total, foram utilizados 22 cães, da raça Cocker Spaniel Inglês, 7 machos e 15 fêmeas, com idades entre 1 e 7 anos (3,47 ± 1,7) e peso corpóreo entre 11,2 e 18 Kg (13,25 ± 1,68), sem alterações cardiovasculares (previamente verificadas através da anamnese, exame físico, radiografia do tórax, eletrocardiografia e mensuração da pressão arterial), correlacioná-los entre si e com medidas biométricas corpóreas. Após a obtenção dos valores de referência dos parâmetros em modo M e Doppler observou-se que as medidas biométricas corpóreas correlacionaram-se entre si, mas não se correlacionaram com os parâmetros ecodopplercardiográficos, à exceção do comprimento do animal. Não houve, também, influência do sexo sobre estes parâmetros.
Título em inglês
Doppler echocardiographic parameters in English Cocker Spaniel dogs
Palavras-chave em inglês
Doppler echocardiography
Dogs
English Cocker Spaniel
Resumo em inglês
Ecocardiography is the study of the heart and great vessels through ultrasounds that allows qualitative and quantitative cardiovascular evaluation. The objective of this work was to stablish Doppler echocardiographic parameters and to correlate it with themselves and with body size parameters of English Cocker Spaniel dogs. A total of 22 English Cocker Spaniels dogs, 7 males and 15 females, aged 1 to 7 (3,47 ± 1,7), weighted 11,2 to 18 Kg (13,25 ± 1,68), without cardiovascular alterations (previously verified by means of anamnese, physical exams, radiography, electrocardiography and arterial blood pressure measurement) were used. After Doppler echocardiographic examination and body size measurements, it was possible to obtain M mode and Doppler reference values. Body size measures correlated among themselves but there has not been noted significant correlation between Doppler echocardiographic parameters and body size, except body lenght. Sex did not influence any Doppler echocardiographic variables.