Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-05052023-112923
Documento
Autor
Nome completo
Thais van den Broek Campanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Calderón, Mariano Del Sol
Félix, Marcilio
Título em português
Modelos de matriz extracelular de carcinoma mamário canino
Palavras-chave em português
Cão
Descelularização
Microambiente tumoral
Neoplasia mamária
Oncologia
Resumo em português
Os tumores mamários representam grande parte dos diagnósticos em fêmeas caninas, e são considerados a principal causa de óbitos em relação aos pacientes oncológicos em cães. As neoplasias malignas, assim o carcinoma mamário, correspondem mais da metade dos casos, e comumente apresentam alta capacidade de metástase, rápida evolução e crescimento invasivo. A matriz extracelular (MEC) do tecido mamário contempla um microambiente dinâmico de componentes proteicos, cuja sua função vai além de atuar como um arcabouço estrutural, sendo importantes para a regulação de funções celulares, as quais influenciam na progressão e comportamento biológico do câncer. Além disso, a MEC pode servir como uma barreira física que interfere na ação de terapias contra o câncer de mama. Diante disso, este estudo visou identificar alterações nos componentes e estrutura da MEC em diferentes classificações de neoplasias mamárias que acometem a espécie canina, tendo como comparação a glândula mamária sadia. Foram realizadas análises em 10 amostras distintas de tumores de mama e em 1 glândula mamária sadia, e foi adotado o processo de descelularização a fim de visualizar somente a MEC dos tecidos. Realizou-se análises histológicas, marcação com DAPI, microscopia eletrônica de varredura e imuno-histoquímica. Os resultados revelaram maior preservação dos componentes e estrutura da MEC com o uso do detergente Triton X-100 1% no processo de descelularização. Observou-se menor quantidade de fibras colágenas na região intratumoral, podendo ser relacionada com maiores graus histológicos, além de colágenos mais unidos e alinhados nos tumores mamários, comparado a glândula mamária sadia, a qual apresentou fibras mais esparsadas e finas no tecido. A marcação de MMP-9 foi observada em tumores com maiores graus histológicos e foi associada a degradação de colágeno III e elastina na matriz. O processo de descelularização se mostrou valioso para avaliação focada nos componentes da MEC e na sua remodelação na ocorrência de tumores mamários caninos. Sendo assim, as alterações que ocorrem com a MEC, evidenciadas neste estudo, podem fornecer pistas importantes para a pesquisa e desenvolvimento de novas terapias focadas no microambiente tumoral e seus componentes.
Título em inglês
Models of extracellular matrix in canine breast carcinoma
Palavras-chave em inglês
Decellularization
Dog
Mammary gland
Mammary neoplasm
Oncology
Tumor microenvironment
Resumo em inglês
Mammary tumors are frequently diagnosed in canine females, and are considered the main cause of death when it refers to oncological dog patients. Malignant neoplasms, such as mammary carcinoma, correspond to more than half of the diagnoses, and commonly have a high capacity for metastasis, rapid evolution, and invasive growth. The mammary extracellular matrix (ECM) is a dynamic microenvironment of protein components, whose function goes beyond acting as a structural framework, being an important regulator of cellular functions. These characteristics will influence the cancer progression and biological behavior, in addition to act as a physical barrier that interferes in the efficacy of mammary tumors therapies. Therefore, this study aimed to identify changes in the components and structure of ECM in different classifications of mammary neoplasms that affect the canine species, having as comparison the healthy mammary gland. Analyses were performed in 10 distinct samples of mammary tumors and in 1 healthy mammary gland, and the decellularization process was adopted in order to visualize only the ECM of the tissues. For this, histological analysis, DAPI staining, scanning electron microscopy and immunohistochemistry were performed. The results revealed greater preservation of the components and structure of the ECM with the use of the detergent Triton X-100 1% in the decellularization process. It was observed a lower amount of collagen fibers in the intratumoral region, which may be related to higher histological degrees, as well as more united and aligned collagen in canine mammary tumors, when compared to the healthy mammary gland that showed more sparse and thinner fibres in the tissue. The positive expression of MMP-9 was observed in tumors with higher histological degrees and was associated with collagen III and elastin degradation in the matrix. The decellularization process proved to be valuable for an evaluation focused on the components of ECM and its remodeling in the occurrence of cancer. In that case, the changes that occur with ECM, evidenced in this study, can provide important clues for the research and development of new therapies focused on the constituents of ECM.