Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-05052021-182948
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Francisco da Silva Lisboa Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Assís Neto, Antônio Chaves de (Presidente)
Denicol, Anna Carolina
Esteller-vico, Alejandro
Fernandes, Claudia Barbosa
Nichi, Marcilio
Título em português
Efeito do Letrozol sobre a reprodução de machos da espécie ovina
Palavras-chave em português
Avaliação seminal
CYP19
Estradiol
Imunohistoquímica
PCR em tempo real
Resumo em português
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito de um inibidor de aromatase não esteroidal (letrozol) sobre os níveis séricos de testosterona e estradiol, circunferência escrotal, morfologia testicular, qualidade seminal, imunolocalização e expressão da enzima P450 aromatase em testículos de carneiros adultos. Para isso 12 animais foram aleatoriamente divididos em quatro grupos: G1: controle de 30 dias, G2: controle de 60 dias, G3: tratado de 30 dias e G4: tratado de 60 dias. O experimento foi dividido em duas etapas: na primeira etapa 9 carneiros adultos foram aleatoriamente divididos em 3 grupos, cada um contendo 3 animais. Cada grupo tomou por via oral uma dose de 0,1mg/kg, 0,5mg/kg e 1,0mg/kg de letrozol, respectivamente. Antes da aplicação das doses, uma amostra de sangue foi coletada através de punção da veia jugular e após 30 minutos, 1h, 2h, 4h, 6h, 8h, 10h, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h, 120h, e 144h da administração do medicamento. A dosagem dos hormônios foi feita por radioimunoensaio. No segundo experimento a dose de 0,5 mg/kg foi administrada para os grupos diariamente por via oral e os grupos controles receberam placebo também por via oral. Foram feitas medidas de circunferência escrotal e coleta de sêmen antes do início do experimento, bem como aos 30 e 60 dias após aplicação diária do letrozol. As amostras de testículos foram submetidas ao processamento para imunohistoquímica, histologia, microscopia eletrônica de transmissão e extração de RNA para realização de PCR em tempo real e o sêmen foi avaliado por meio de testes convencionais, funcionais e microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados mostraram que a aplicação de apenas uma dose do inibidor da aromatase por via oral causou modificações significativas nos níveis séricos de estradiol. A circunferência escrotal foi aumentada com o tratamento, bem como o diâmetro dos túbulos seminíferos. Não foram observadas alterações nos parâmetros de cinética espermática e nem alterações ultraestruturais. A imunolocalização da P450 arom nos testículos dos animais tratados com letrozol foi mais forte nas células de Leydig e nos espermatócitos. A expressão do gene CYP19 aumentou aos 30 dias de tratamento e aos 60 dias os níveis relativos de expressão da aromatase tiveram uma diminuição. Conclui-se com base nos resultados encontrados na presente pesquisa que o tratamento com o inibidor de aromatase não esteroidal (letrozol) por via oral causa modificações nos níveis séricos de estradiol, aumenta os parâmetros de circunferência escrotal, aumenta o diâmetro dos túbulos seminíferos, causa modificações na expressão do gene CYP19, mantém ativos os sítios de imunolocalização da aromatase nos testículos, não interferindo na qualidade seminal de carneiros adultos tratados com 0,5mg/kg.
Título em inglês
Effect of letrozole on the reproduction of males of the sheep species
Palavras-chave em inglês
CYP19
Estradiol
Immunohistochemistry
REAL-time PCR
Seminal evaluation
Resumo em inglês
Positive immunolocalization and expression of the enzyme P450 aromatase (P450 arom) in the testicles is indicative of local estradiol synthesis. The aim of this research was to evaluate the effect of a nonsteroidal aromatase inhibitor (letrozole) on serum testosterone and estradiol levels, scrotal circumference, testicular morphology, seminal quality, immunolocalization and expression of the enzyme P450 aromatase in adult sheep testicles. For this12 animals were randomly divided into four groups: G1: control of 30 days, G2: control of 60 days, G3: treated of 30 days and G4: treated of 60 days. The experiment was divided into two stages: in the first stage 9 adult sheep were randomly divided into 3 groups, each containing 3 animals. Each group took orally a dose of 0.1mg/kg, 0.5mg/kg and 1.0mg/kg of letrozole, respectively. Before the application of doses, a blood sample was collected through puncture of the jugular vein and after 30 minutes, 1h, 2h, 4h, 6h, 8h, 10am, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h, 120h, and 144h after. The dosage of hormones was performed by radioimmunoassay. In the second experiment the dose administered to the groups was 0.5 mg/kg daily orally and the control groups received placebo also orally. Measurements of scrotal circumference were taken before the beginning of the experiment and semen collection, as well as at 30 and 60 days of daily application of letrozole. Test samples were submitted to processing for immunohistochemistry, transmission electron microscopy and RNA extraction for real-time PCR and semen was evaluated by conventional and functional tests and transmission electron microscopy. The results showed that the application of only one dose of the aromatase inhibitor orally caused significant changes in serum estradiol levels. The scrotal circumference was increased with treatment, as well as the diameter of the seminiferous tubules, however, no alterations in the parameters of sperm kinetics were observed. The immunolocalization of P450 arom in the testicles of animals treated with letrozole was stronger in Leydig cells and spermatocytes. Cyp19 gene expression increased at 30 days of treatment, but at 60 days the relative levels of aromatase expression decreased. It is concluded based on the results found in the present research that treatment with nonsteroidal aromatase inhibitor (letrozole) orally causes changes in serum estradiol levels, increases the parameters of scrotal circumference, increases the diameter of the seminiferous tubules, causes changes in the expression of the CYP19 gene, keeps active the immunolocalization sites of aromatase in the testicles, not interfering in the seminal quality of adult sheep treated with 0.5mg/kg.