Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-04102016-125441
Document
Auteur
Nom complet
Sarah Gomes de Menezes Benevenuto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Assís Neto, Antônio Chaves de (Président)
Brito, Nilmara de Oliveira Alves
Martins, Marco Antonio Garcia
Titre en portugais
Associação do uso recreacional da maconha durante a gestação com desfechos gestacionais e comportamentais em camundongos
Mots-clés en portugais
Cannabis sativa
Desenvolvimento fetal
Gravidez
Implantação embrionária
Resumé en portugais
A maconha é a droga ilícita mais consumida entre gestantes. Entretanto, os efeitos do uso materno sobre a gestação e o desenvolvimento fetal não são bem esclarecidos. Estudos experimentais e epidemiológicos apresentam resultados conflitantes devido à via de administração, tempo de exposição, dose e como a toxicidade da Cannabis é testada. Neste estudo experimental foram investigados os efeitos da inalação materna da fumaça de Cannabis sativa, aproximando as reais condições de uso da droga por humanos. Camundongas gávidas (n=20) foram expostas diariamente durante 5 minutos à fumaça decorrente da queima de maconha ( 0,2 g de Cannabis), ou ao ar filtrado, a partir do 5,5° dia gestacional (DG) ao 17,5° DG. A ingestão de alimentos e o peso materno foram registrados. Análise por ultrassom foram realizadas entre o 10,5° e o 16,5° DG. No 18,5° DG metade das fêmeas foram eutanasiadas para a a avaliação dos fetos a termo, reabsorções e placentas. A duração da gestação, desfechos neonatais e comportamentais (reflexo, força muscular, ansiedade e memória) em neonatos e adultos foram avaliados na outra metade das fêmeas. A exposição diária de 5 min (dose baixa) durante a gestação resultou em redução do peso ao nascer mas o tamanho da prole não foi alterado; No entanto, o número de filhotes machos por prole foi maior. Além disso, o peso líquido da placenta foi aumentado e a proporção feto/placenta foi diminuída em machos, mostrando um efeito específico do sexo. A exposição também alterou a força muscular e reflexos em neonatos, além de causar prejuízos na memória e efeito ansiolítico na prole exposta. Em conclusão, os resultados indicam que o fumo da maconha durante a gestação, mesmo em doses baixas, pode ser embriotóxico, fetotóxico e pode alterar o comportamento em neonatos e adultos
Titre en anglais
Association of the recreational use of marijuana during pregnancy with gestational outcomes and behavior in mice
Mots-clés en anglais
Cannabis sativa
Embyo implantation
Fetal development
Pregnancy
Resumé en anglais
Marijuana is the most used illegal drug among pregnant women. However, the effects of maternal use on pregnacy and fetal development are not well understood. Experimental and epidemiologicals studies have show conflicting results due to the route of administration, duration of exposure, dose, and a toxicity of Cannabis is tested. In this experimental study we investigated the effects of maternal inhalation of smoke Cannbis sativa , approaching the actual drug use conditons for humans. Pregnant mice (n=20) were exposed (only noise) daily for 5 min to smoke resulting from burning marijuana (0.2g Cannabis), or filtered air, from gestational day (GD) 5.5° to GD 17.5°. Food intake and maternal weight were recorded. Ultrasound analysis was performed on 10.5 and 16.5° GD. On 18.5° GD half the mice were euthanized for evaluation of term fetus, resorptions and placenta. The duration of pregnancy , neonatal outcomes and behavioral reponses (reflex,muscle strenght, anxiety and memory) were assessed in the other half of the females. The daily exposure of 5 min (low dose) during pregnancy resulted in reduced brth weiht but the size of the offspring was not changed; however, the number of males per offspring pups was higher. In addition, placental weight was increased and fetus/placenta ratio was decreased in males, showing a particular effect of sex.The exposure also altered muscle strength and reflexes in newborns and cause impars in memory and anxiolytic effects in exposed offspring. In conclusion, the results indicate that smoking marijuana during pregnancy, even in low doses, can be embryotoxic, foetotoxic and may change in the behavior in neonates and adults