Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-04052012-165118
Document
Author
Full name
Naira Caroline Godoy Pieri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Martins, Daniele dos Santos (President)
Assís Neto, Antônio Chaves de
Oliveira, Lilian de Jesus
Title in Portuguese
Biologia da reprodução do macho de Viscacha (Lagostomus Maximus) - uma parceria entre Brasil e Argentina para integração da biotecnologia da reprodução em animais ameaçados
Keywords in Portuguese
Histricomorfo
Morfologia
Reprodutor
Roedor
Abstract in Portuguese
Atualmente muitos são os estudos com animais silvestres, no entanto, pouco se sabe sobre os aspectos biológicos dos machos. Os Histricomorpha são uma subordem da ordem Rodentia, que representa 43% das 4629 espécies reconhecidas encontradas na classe Mammalia. Os roedores são animais que oferecem uma extraordinária variedade de adaptações ecológicas, suportando os mais diversos tipos de climas e altitudes, podendo com isso apresentar grande diversidade funcional, a viscacha é um roedor pertencente a esta subordem, e de grande importância para o ambiente em que habitam, pois, representam a base da cadeia alimentar. Por esta razão, esta pesquisa ter por objetivo descrever morfologicamente o aparelho reprodutor do macho de viscacha. Foram utilizados seis macho adultos de viscacha, realizou-se análise macro e de microscópia de luz, eletrônica e imunohistoquímicas do sistema reprodutor masculino, bem como a espermatogênese deste animal. Através das análises realizadas, a viscacha apresenta o aparelho reprodutor composto por um par de testículos, epidídimo e ducto deferente e as seguintes glândulas genitais acessórias: próstata, vesícula seminal e glândula bulbouretral. Estas estruturas são semelhantes às de outros roedores já descritos, como a Chinchila e Cutia. A análise espermatogênica demonstrou que esta exibe alterações significativas de seus parâmetros, em sincronia com o ambiente externo e o ciclo reprodutivo. Conclui-se, com os animais estudados, que a morfologia do aparelho reprodutor do L.maximus viscacha é semelhante aos demais roedores pertencentes à subordem dos Histricomorfos.
Title in English
Reproductive biology of male viscacha (Lagostomus maximus)-Partnership between Brazil and Argentina for the integration of biotechnology in breeding of endangered animals
Keywords in English
Histricomorfs
Morphology
Reproductive
Rodent
Abstract in English
Many groups are focused their studies on wild animal reproductive biology. However little is still known about the male biology. The Histricomorpha is a suborder of the Rodentia order, which represents 43% of 4,629 recognized species found in the class of Mammalia. Rodents are animals that offer an extraordinary variety of ecological adaptations, supporting all kinds of climates and altitudes, and this may have vast functional diversity. The viscacha is a rodent animal that belongs to this suborder, and it has a great importance to the environment it inhabits, since they represent the base of the food chain. For this reason, this research aims to describe the morphology of the reproductive system of male viscacha. Six adult viscacha males were used for gross anatomy analysis, for light and electron microscopic analysis, and immunhistochemical analysis to describe the normal histology and spermatogenesis of the reproductive tract of adult male viscacha. The reproductive system of the male viscacha consists in a pair of testicles, epididymis and vas deferens and accessory genital glands following: prostate, seminal vesicles and bulbourethral gland. These structures are similar to those already described for other rodents such as Chinchilla and Agouti. The analysis of spermatogenesis suggested that the male viscacha is able to synchronize its spermatogenesis according to the environment, which the animal is inserted in, and its reproductive cycle. This study showed that the reproductive system of the viscacha (L.maximus) is morphologically similar to other rodents belonging to the suborder histricomorphas.