Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-03122019-162429
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Clara Bastos Rodrigues
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Silva, Ana Lucia Abreu
Tawiah, Abraham Badu
Título en portugués
Alterações morfológicas que acometem o bulbo do olho de cães infectados naturalmente por Leishmania infantum/chagasi
Palabras clave en portugués
Bulbo do olho
Córnea
Fibroblastos
Leishmaniose ocular canina
Microscopia eletrônica de varredura
Resumen en portugués
A leishmaniose visceral é uma zoonose transmitida de forma vetorial, que sucede a picada de flebotomíneos infectados, e possui o agente etiológico protozoário do gênero Leishmania. O objetivo proposto é descrever as alterações oculares que podem afetar o bulbo do olho de cães infectados naturalmente pela leishmaniose e descrever as alterações morfológicas que ocorrem através da interação entre o parasito e as estruturas oculares. Foram realizadas duas coletas no município de São Luís MA do bulbo do olho de 12 cães ao todo. Os animais foram submetidos a uma avaliação clínica oftalmológica e individualizados quanto à presença de doenças oculares. Os cães foram doados com o consentimento do proprietário, de acordo com as regras do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (CONCEA). Todos os animais foram classificados como sintomáticos por avaliação clínica e as manifestações oculares observadas foram: uveíte, ceratoconjuntivite seca, úlcera de córnea, conjuntivite e secreção ocular purulenta, principalmente. De acordo com o tipo de infiltrado inflamatório, o mais prevalente foi o linfoplasmático. A conjuntiva bulbar, limbo e córnea foram a região do olho mais afetada por infiltrados. Pela IHC observamos a marcação de amastigotas pelo anticorpo anti-Leishmania nas túnicas bulbares e o anticorpo Vimentina para fibroblastos associados com as formas amastigotas. A marcação dos fibroblastos foi positiva na córnea e limbo do olho. Através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), observamos a ultraestrutura do que apresentou hiperplasia do epitélio da córnea, desorganização do estroma e reação inflamatória exacerbada na túnica vascular e fibrosa. Diante os resultados obtidos, as manifestações são caracterizadas pela alta freqüência de infiltrados inflamatórios, principalmente do tipo linfoplasmático. Os fibroblastos presentes na córnea podem atuar como células hospedeiras importantes frente à doença sistêmica, o que traz uma nova perspectiva sobre o modo de ação do parasito nas túnicas oculares.
Título en inglés
Morphological changes affecting the eye bulb of naturally infected dogs by Leishmania infantum/chagasi
Palabras clave en inglés
Canine ocular leishmaniasis
Cornea
Eye bulb
Fibroblast
Scanning Electron Microscopy
Resumen en inglés
Visceral leishmaniasis is a vector-borne zoonosis that succeeds the bite of infected sandflies and has the protozoan etiological agent of the genus Leishmania. The main idea of this study is to describe the ocular changes that can affect the eye bulb of dogs naturally infected by leishmaniasis and to describe the morphological changes that occur through the interaction between the parasite and the ocular structures. Two collections were carried out in the city of São Luís - MA from the eye bulb of 12 animals. The animals were submitted to a clinical ophthalmologic evaluation and later individualized for the presence of ocular diseases. The animals were donated with consent of the owner, according to the rules of National Council for Control of Animal Experimentation (CONCEA). All animals were classified as symptomatic by clinical evaluation. Ocular manifestations were: uveitis, keratoconjunctivitis, corneal ulcer, conjunctivitis and purulent ocular secretion mainly. The bulbar conjunctiva, limbus and cornea were the most affected region by infiltrates. By IHC we observed amastigote labeling by antiLeishmania antibody on bulbar tunics and Vimentin antibody for fibroblasts associated with amastigote forms. Fibroblast labeling was positive in the cornea and limbus of the eye. Through scanning electron microscopy (SEM), we observed the ultrastructure of corneal epithelium hyperplasia, stromal disorganization and exacerbated inflammatory reaction in fibrous tunic. Given the results obtained, the manifestations are characterized by the high frequency of inflammatory infiltrates, mainly lymphoplasmocitic type. Fibroblasts present in cornea may act as important host cells in face of systemic disease, which brings a new perspective on the action of the parasite in eye tunics.