Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2009.tde-03122010-105433
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Placido Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Ii Sei (Presidente)
Castelucci, Patricia
Gama, Eliane Florencio
Papa, Paula de Carvalho
Vicentini, Irene Bastos Franceschini
Título em português
Análise Morfológica e Ultra-estrutural do Coração do Lobo-Marinho-do-Sul (Arctocephus australis, Zimmermann, 1783)
Palavras-chave em português
Coração
Fibras colágenas
Fibras musculares
Lobo-Marinho-do-Sul
Mitocôndria
Resumo em português
O lobo-marinho-do-sul pertencente à ordem Carnivora, subordem Pinnipedia e família Otariidae habita ambientes aquáticos e terrestres e, desta forma, apresentando alterações morfofisiológicas adaptativas importantes, entre elas o sistema cardíaco. O coração é o órgão muscular central do sistema circulatório que tem como função o transporte de oxigênio e nutrientes para os tecidos, assim como o transporte de dióxido de carbono. Considerando a importância deste órgão para o funcionamento geral dos demais sistemas corpóreos, este trabalho teve por objetivo descrever a morfologia e aspectos morfométricos do coração a fim de estabelecer comparações entre o coração do lobo-marinho-do-sul com outros pinípedes e carnívoros terrestres. Para tanto, foram utilizados corações de lobo-marinho-do-sul (Arctocephalus australis) que vierem a óbito por causas naturais. Após análise macroscópica e realização de mensurações, os corações foram analisados em nível de microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura, por meio de crio fratura em nitrogênio líquido, e microscopia eletrônica de transmissão. As características topográficas e morfológicas do coração do lobo-marinho-do-sul são descritas. O órgão é quase totalmente envolto pelo pulmão e revestido pelo pericárdio tendo uma forma alongada e achatada. Os aspectos ultra-estruturais apresentaram a disposição de fibras musculares dos átrios e ventrículos com as características típicas de fibras cardíacas revelando os feixes de miofibrilas, mitocôndrias com as cristas mitocondriais nítidas, junções em forma de placas, anastosmoses entre os feixes de miofibrilas e grânulos elétron-densos, nátrio-uréticos, próximo ao núcleo das células musculares ou ao longo da disposição de mitocôndrias das fibras musculares de átrios.
Título em inglês
Morphological and Ultrastructural Analysis of the Heart of the Southern-Fur-Seal (Arctocephalus australis, Zimmermamm, 1783)
Palavras-chave em inglês
Collagen fibers
Heart
Mitochondria
Muscle fibers
Southern-fur-seals
Resumo em inglês
The southern-fur-seal belongs to the order Carnivora, suborder Pinnipedia and Otariidae family lives in aquatic and terrestrial environments and thus presenting important adaptive morpho-physiological changes, between then the cardiovascular system. The heart is the central muscular organ of the circulatory system whose function is to transport oxygen and nutrients to tissues, as well as the transport of carbon dioxide. Considering the importance of this organ to the overall functioning of other body systems, this study was to aim to describe the morphology and morphometric aspects of the heart in order to establish comparisons between the heart of the southern-fur-seals with other pinnipeds and terrestrial carnivores. Therefore, hearts of southern-fur-seals (Arctocephalus australis) were used that come to death by natural pathologies. After macroscopic analysis and execution of measurements, the hearts were analyzed at the level of light microscopy, scanning electron microscopy, using cryo fracture in liquid nitrogen, and transmission electron microscopy. The heart of the fur seal-of-south is surrounded almost entirely by the lung and covered by the pericardium, having long, flat in shape. The ultrastructural aspects presented the dispositive of muscle fibers of the atrium and ventricles under the typical cardiac fibers revelry the myofibrils bundles, mitochondria with mitochondrial cristal, junction in form of plates, anastomosis between the myofibrils bundles, and electron dense granules like natriun-uretriz near to nuclear of muscle cells or along the disposal of mitochondria of the muscle fibers of atrium.