Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-02052023-151136
Documento
Autor
Nome completo
Dharshna Priya Kondalu Ramasamy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira (Presidente)
Almeida, Giulliana Tessarin e
Barbeito, Claudio Gustavo
Kfoury Junior, José Roberto
Lobba, Aline Ramos Maia
Título em inglês
Constructing signaling pathways with bioinformatics tools using as model the basal-like breast cell lines overexpressing (MCF10A/CD90+) or silenced (Hs578T/shCD90) for CD90/Thy-1
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
Mass-spectrometry
Proteomics
Signaling pathways
Triple negative breast cancer
Resumo em inglês
Breast cancer is the most prevalent cancer among women. Among the subtypes of breast cancer, the basal-like Triple Negative Breast Cancer (TNBC) is the most aggressive type and it displays the poorest prognosis within the ductal carcinoma subtype. Due to the lack of adequate molecular targets, the diagnosis and treatment of patients with TNBC phenotype have been a great challenge. To understand the biology of TNBC, our laboratory has studied the difference in the expression of CD90/Thy-1 which is overexpressed in the malignant Hs578T basal-like TNBC cell line and no expressed in the non-malignant MCF10A. Further, the study has been extended to investigate the role of CD90, in that CD90 was overexpressed in MCF10A non-malignant epithelial cell line (MCF10A/CD90) and silenced in Hs578T highly malignant cell line (Hs578T/CD90sh) based on the functional genetic approach. This study has shown the involvement of CD90 in several cellular processes which take part in malignant transformation. In this context, based on a systematic literature review, we first construct the signaling pathway of target genes and proteins involved in TNBC signalling pathways. Applying the quantitative mass spectrometry-based proteomic approach to identify the differential proteins in breast epithelial MCF10A cells, cancerous Hs578T cells, and functionally modified cell lines with CD90 (MCF10A/CD90+ and Hs578T/CD90sh). The proteomic data were analyzed using downstream bioinformatics approaches (MaxQuant and Perseus) to find the differentially quantified proteins in modified cell lineages (MCF10A/CD90+ and Hs578T/CD90sh) compared to the respective cells without modification (wildtype control cells). The quantitative proteomics data analysis have shown forty-four differential expressed proteins (DEPs) in MCF10A overexpressing CD90 and sixty- eight proteins in Hs578T silencing CD90. Finally, the comparison between CD90- associated differential expressed proteins with the constructed signalling pathway associated with TNBC have shown the dysregulation of signalling pathways such as EGFR, VEGFR, HIF1 α, WNT, TGF- β, and STAT3. Hence, CD90 can be considered the promising TNBC tumor marker, indicating new therapeutic targets to interfere with.
Título em português
Análise das vias de sinalização utilizando ferramentas de bioinformática em linhagens de células de mama superexpressando (MCF10A/CD90+) ou silenciadas (Hs578T/shCD90) para CD90/Thy-1 em modelo de câncer de mama triplo negativo
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Câncer de mama triplo negativo
Espectrometria de massa
Proteômica
Vias de sinalização
Resumo em português
O câncer de mama é o câncer mais prevalente entre as mulheres. Entre os subtipos de câncer de mama, o câncer de mama triplo negativo basal-like (TNBC) é o tipo mais agressivo e apresenta o pior prognóstico dentro do subtipo de carcinoma ductal. Devido à falta de alvos moleculares adequados, o diagnóstico e tratamento de pacientes com fenótipo TNBC têm sido um grande desafio. Para entender a biologia do TNBC, nosso laboratório vem estudando a diferença na expressão de CD90/Thy- 1, que é alta na linhagem de células TNBC malignas Hs578T basal-like e baixa na linhagem não maligna MCF10A, investigando o papel do CD90, superexpresso em na linhagem celular epitelial não maligna MCF10A (MCF10A/CD90) e silenciado na linhagem celular altamente maligna Hs578T (Hs578T/CD90sh) com base na abordagem genética funcional. Este estudo prévio mostrou o envolvimento do CD90 em vários processos celulares que participam da transformação maligna. Nesse contexto, com base em uma revisão sistemática da literatura, construímos uma via de sinalização hipotética composta por genes alvos e proteínas associadas com as vias de sinalização em TNBC correlacionadas com CD90. Aplicamos a abordagem proteômica baseada em espectrometria de massa quantitativa para identificar as proteínas diferenciais em células epiteliais mamárias MCF10A e células cancerosas Hs578T não interferidas para CD90 (células parentais controles) e linhagens celulares funcionalmente modificadas com CD90 (MCF10A/CD90+ e Hs578T/CD90sh). Os dados proteômicos foram analisados usando abordagens de bioinformática a jusante (MaxQuant e Perseus) para encontrar as proteínas com quantificação alterada em comparação com as respectivas células sem modificação. Ao final foram identificadas quarenta e quatro proteínas expressas diferencialmente (DEPs) em MCF10A superexpressando CD90+ e sessenta e oito proteínas DEPs em na linhagem Hs578T silenciando CD90. Finalmente, a comparação entre proteínas expressas diferencialmente associadas a CD90 com a via de sinalização construída associada a TNBC mostrou a alteração de vias de sinalização como EGFR, VEGFR, HIF1α, WNT, TGF-β e STAT3. Assim, o CD90 pode ser considerado um promissor marcador tumoral para TNBC e indicando novos alvos terapêuticos para interferência.