Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-02042007-184005
Document
Author
Full name
Cristiane Naoko Takamine
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Melo, Alan Peres Ferraz de (President)
Ferraz, Rosa Helena dos Santos
Santos, José Manoel dos
Title in Portuguese
Aspectos macro e microscópicos dos órgãos genitais masculinos no jacaré-do-Pantanal (Caiman crocodylus yacare) - DAUDIN 1802
Keywords in Portuguese
Epidídimo
Falo
Morfologia
Órgãos genitais do macho animal
Testículo
Abstract in Portuguese
Foram utilizados dez jacarés - do - Pantanal (Caiman crocodylus yacare), machos de faixa etária juvenil; sete espécimes foram destinados ao estudo macroscópico e os outros três foram utilizados para o estudo microscópico de luz. Após a abertura da cavidade pleuroperitoneal foi observado e identificado que os testículos são em pares e apresentam-se aderidos a parede dorsal da cavidade pleuroperitoneal. O epidídimo é alongado e muito enovelado, encontra-se na extremidade cranial do testículo, seguindo medialmente até sua extremidade caudal, onde inicia-se com o ducto deferente e posterior abertura na cloaca. O falo tem um formato tubular de aspecto cônico, mostrando ser um órgão com breve resistência, porém é flexível e possuem características de tecido cartilaginoso. Na microscopia de luz foi observada que, o testículo é limitado pela túnica albugínea. Os túbulos seminíferos são extremamente contorcidos e em seus espaços estão preenchidos por tecido intersticial e células de Leydig. Encontram-se na rede testicular túbulos revestidos por epitélio cubóide. Os ductos do epidídimo são revestidos pelo epitélio pseudo-estratificado não ciliado que variam entre células cúbicas e prismáticas. Os ductos deferentes caracterizam-se por apresentar uma luz estreita revestida pelo epitélio pseudo-estratificado prismático não ciliado. O falo é revestido pelo epitélio estratificado escamoso não queratinizado e envolto por tecido conjuntivo.
Title in English
Macro and microscopical aspects of the male genital organs in the Pantanal alligator (Caiman crocodylus yacare) - DAUDIN 1802
Keywords in English
Epididymis
Genital organs of the male animal
Morphology
Phallus
Testis
Abstract in English
Ten Young-aged male Pantanal alligators (Caiman crocodylus yacare) were used; seven specimes were destinated to macroscopic study and the other three were used in the study of light microscopy. After the opening of the pleuroperitoneal cavity, we observed and identified that testes are in pairs and adhered to the dorsal wall of the pleuroperitoneal cavity. The epididymis is long and very convoluted. It is found in the cranial extremity of the testis, following medially until its caudal extremity, where it is initiated with ductus deferens and posterior opening in the phallus. Phallus has a tubular shape in conic aspect showing to be an organ with little resistence, but it is flexible and has features of cartilaginous tissue. In the light microscopy we observed that the testis is limited by the tunica albuginea. The seminiferous tubules are extremely convoluted and its spaces are filled with intersticial tissue and Leydig cells. Tubule lined with cuboidal epithelium are found in the rete testis. The ductus epididymus are lined with by non-ciliated pseudostratified epithelium to columnar cells. Ductus deferens show a very narrow light lined by the non-ciliated columnar pseudostratified epithelium. Phallus is lined by the non-keratinized stratified squamous epithelium and connective tissue.