Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-02022005-105357
Document
Author
Full name
Cristiane Macedo Del Rio do Valle
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Bombonato, Pedro Primo (President)
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Ramadinha, Luiz Sergio
Title in Portuguese
Pelvimetria em macacos-da-noite (Aotus azarai infulatus – KUHL, 1820)
Keywords in Portuguese
Macacos
Pelve
Primatas
Abstract in Portuguese
Analisou-se pelves de 72 primatas neotropicais, adultos, 42 machos e 30 fêmeas não prenhes, da espécie Aotus azarai infulatus, para obtenção dos diâmetros pélvicos, in vivo, e compará-los com o dimorfismo sexual, correlacionando-os com a biometria corpórea e a origem dos animais. Mensurou-se nas radiografias em projeção ventro-dorsal, digitalizadas, os diâmetros biilíaco superior, biilíaco inferior, biilíaco médio, diagonal direito, diagonal esquerdo, sacro púbico e área da entrada da pelve. As médias verificadas foram: para o comprimento do corpo 30,94 cm; comprimento da cauda 35,63 cm; perímetro do tórax 18,97 cm; perímetro da pelve 17,11 cm e o peso 0,96 g. As médias verificadas para o DDD da pelve foram 2,61 cm; DDE 2,66 cm; DBIM 1,97 cm; DBIS 1,41 cm; DBII 1,58 cm; DSP 2,48 cm e a AEP 3,85 cm. Concluiu-se com o estudo que tendo sido verificados os diâmetros biilíaco médio menores do que os diâmetros sacro-púbico tanto nos machos quanto nas fêmeas, pode-se dizer a pelve de Aotus azarai infulatus é classificada como dolicopélvica e existe dimorfismo sexual em relação às pelves Aotus azarai infulatus adultos.
Title in English
Pelvimetry in owl monkeys (Aotus azarai infulatus – KUHL, 1820)
Keywords in English
Monkeys
Pelvis
Primates
Abstract in English
Related data to the diameters of the pelvis from 72 Neotropical primates, owl monkeys (Aotus azarai infulatus), 42 adult males and 30 adult non-pregnant females, were obtained in vivo by ventrodorsal projection radiographic exams, compared between sex and correlated with the measures of the body and their origin. The mean values of the body length (30.94 cm), tail length (35.63 cm), thoracic perimeter (18.97 cm), hip perimeter (17.11) and the weight (0.96 g) were verified. The radiographic images were digitalized and the superior biiliac (DBIS), inferior biiliac (DBII), medium biiliac (DBIM), right diagonal (DDD), left diagonal (DDE), sacrum-pubic diameters (DSP) and the inlet pelvic area (AEP) were measured. The mean values were DBIS 1.41 cm; DBII 1.58 cm; DBIM 1.97 cm; DDD 2.61 cm; DDE 2.66 cm; DSP 2.48 cm; AEP 3.85 cm. In conclusion, once medium biiliac diameters were minor than sacrum-pubic diameters in males and females, the pelvis from Aotus azarai infulatus can be classified as dolicopelvic and we also conclude there is pelvic sexual dimorphism in adult owl monkeys (Aotus azarai infulatus).