Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-01082007-144925
Documento
Autor
Nome completo
Naianne Kelly Clebis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Souza, Romeu Rodrigues de (Presidente)
Bombonato, Pedro Primo
Molinari, Sonia Lucy
Prada, Irvenia Luiza de Santis
Stabille, Sandra Regina
Título em português
Influência da atividade física sobre o envelhecimento inicial do plexo mioentérico do jejuno em rato Wistar
Palavras-chave em português
Atividade física
Envelhecimento
Plexo mioentérico
Sistema nervoso entérico
Resumo em português
Embora diversos trabalhos relatem as alterações fisiológicas que ocorrem no trato gastrointestinal com a senescência e com o exercício físico, poucos são os relatos morfológicos a respeito destas duas variantes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar qual a influência da atividade física (corrida em esteira) na ultraestrutura, na densidade neuronal (neurônios/mm2) e na área do perfil do corpo celular (µm2) dos neurônios mioentéricos do jejuno de ratos com a idade. Para tanto, foram utilizados 45 ratos Wistar divididos em três grupos: C (controle com seis meses), S (sedentário com 12 meses) e T (treinado com 12 meses) sendo utilizado 5 animais para cada técnica/grupo. Os preparados de membrana do jejuno foram corados com as técnicas histoquímicas de NADH e NADPH para estimar o número de neurônios e a área do perfil neuronal. Os resultados alcançados nos testes de esforço (TEMs) forçam sempre maiores no grupo T do que no grupo S. O peso dos animais do grupo T foi menor que os do grupo S. A área do jejuno-íleo foi mensurada e não presentou diferença significativa (P>0,05) entre os animais dos grupos C, S e T. Com exceção da membrana basal que apresentou-se menos definida e da região periganglionar que encontrava-se mais espassada nos animais do grupo S, não foram identificadas alterações ultraestruturais e no arranjo do plexo mioentéricos entre os grupos. A densidade dos neurônios reativos a NADH-diaforase foi menor (P<0,05) nos animais do grupo S (67,76±3,7) em relação aos animais dos grupos C (104,8±5,86) e T (95,18±7,18). Para os neurônios NADPH-diaforase, observou-se menor densidade neuronal nos grupos S (32,32±1,7) e T (27,39±1,2) comparado com o grupo C (44,53±4,5), mas diferenças significativas não foram evidencias entre os grupos S e T. A área do perfil do corpo celular (µm2) dos neurônios NADH- diaforase positivos diminuiu no grupo S (103,4±8,68) e aumento no grupo T (198,4±8,22) em relação ao grupo C (167±6,93). A área neuronal mensurada nos neurônios NADPH-diaforase positivos foi estatisticamente menor entre os grupos T (129,9±9,55) e C (186,8±9,34), mas não foram observadas diferenças entre estes grupos com o grupo S (157,3±3,64). Contudo, as alterações observadas indicam poucas são as influências do envelhecimento em animais com 12 meses de idade.
Título em inglês
Influence of the physical activity on the initial aging of myenteric plexus of jejunum in Wistar rat
Palavras-chave em inglês
Aging
Enteric nervous system
Myenteric plexus
Physical activity
Resumo em inglês
Although several works tell the physiologic alterations that they happen in the treatment gastrointestinal with the aging and with the physical exercise, few are the morphologic reports regarding these two variants. Therefore, the objective of this work was to verify which the influence of the physical activity (treadmill workout) in the ultrastructural, in the in the neuronal density (neurons/mm2) and in the profile area of the cellular body (µm2) of the myenteric neurons of the jejunum of rats with aging. For so much, 45 Wistar rats were used and they were divided in three groups: C (controls with six months), S (sedentary with 12 months) and T (trained with 12 months) being used 5 animals for each technique/group. The whole mounts of the jejunum were stained with the NADH and NADPH histochemistry techniques to estimate the density and the profile area of the myenteric neurons. The results of the maximal exercise test (METs) they always bigger in the T group than S group. The weight of the animals of the T group was smaller than S group. The jejunum-ileum area was measured and it didn't present significant difference (P>0.05) among the animals of the C, s and T groups. Except for the basal membrane that it came less defined and of the periganglionic area that was more scattered in the animals of the S group, they were not identified ultrastructural alterations and in the arrangement of the myenteric plexus among the groups. The density of the NADH-diaphorase neurons was smaller (P<0.05) in the animals of the S group (67.76±3.7) in relation to the animals of the C (104.8±5.86) and T (95.18±7.18) groups. For the NADPH- diaphorase neurons, smaller neuronal density was observed in the S (32.32±1.7) and T (27.39±1.2) groups compared with the C group (44.53±4.5), but the significant differentiate didn't evidence among the S and T groups. The profile area (µm2) of the NADH-diaphorase neurons decreased in the S group (103.4±8.68) and increase in the T group (198.4±8.22) in relation to the C group (167±6.93). The profile area of the NADPH-diaphorase neurons was smaller statically among the T (129.9±9.55) and C (186.8±9.34) groups, but differences were not observed among these groups with the S group (157.3±3.64). However, the observed alterations indicate little are the influences of the aging in animals with 12 months age.