Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-01032007-173107
Document
Author
Full name
Miryan Lança Vilia Alberto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Miglino, Maria Angélica (President)
Rocha, Silvia Oliveira
Santos, José Manoel dos
Title in Portuguese
Estudo de desenvolvimento do aparelho respiratório de embriões bovinos (Bos indicus e Bos taurus) durante o período gestacional compreendido entre 10 e 60 dias
Keywords in Portuguese
aparelho respiratório
desenvolvimento
embrião bovino
Abstract in Portuguese
A presente investigação científica visou estudar o desenvolvimento do Aparelho Respiratório de bovinos, durante o período embrionário, através de técnicas empregadas em microscopias de luz transmitida e eletrônica de transmissão. Em nossos resultados pudemos observar a formação do tubo laringotraqueal em embriões apresentando idade gestacional estimada de 20 / 21 dias (CR 9,0 mm), sendo sua parede formada por epitélio constituído de várias camadas de células apoiado em mesênquima. No interior do pulmão, as áreas subjacentes ao epitélio apresentam mesênquima condensado e áreas mais afastadas mesênquima frouxo, sendo que neste último já estão presentes os vasos sanguíneos, contendo células próprias em seu interior. As células mesenquimais apresentaram formas irregulares, com aspecto estrelado ou fusiforme estando unidas por desmossomos, locais onde o citoesqueleto se prende a membrana celular, formando um elo de ligação. A bifurcação da porção caudal da traquéia nos brônquios principais é simultânea ao surgimento do brônquio traqueal, ocorrendo em embriões com idade gestacional de 28 dias (CR 12,0 mm).
Title in English
Study about the development of respiratory system in bovines embryos (Bos indicus and Bos taurus) during the gestation period 10 - 60 days
Keywords in English
bovine embryos
development
respiratory system
Abstract in English
The present study aims at investigating the development of the respiratory system in bovines during embryonic phase, using techniques of transmitted light microscopy and electronic transmissions. The results show the development of the laryngotracheal tube in embryos at approximately 20 / 21 days of gestation (CR 9.0 mm), being the walls of the tube made of epithelium with several layers of cells supported by mesenchyme. Inside the lung, the areas next to the epithelium show a condensed mesenchyme and further, there is a loose mesenchyme where blood vessels containing cells of their own kind can be observed. The mesenchymal cell displays irregular shapes, stellate or fusiform, being united by desmosomes, where the cytoskeleton is attached to the cell membrane creating a link. The bifurcation of the tail end of the trachea in the main bronchi is concomitant to the arising of the tracheal bronchus, occurring in embryos at 28 days of gestation (CR 12.0 mm).