Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-30062022-113824
Documento
Autor
Nome completo
Carla Patricia Teodoro de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Rubens Paes de (Presidente)
Crespilho, André Maciel
Ferreira, João Carlos Pinheiro
Garcia, Alexandre Rossetto
Peixer, Mauricio Antonio Silva
Título em português
Efeitos da criopreservação sobre as características da motilidade espermática (CASA) em equinos e bovinos
Palavras-chave em português
Congelação
Equino
Espermatozoide
Motilidade
Touro
Resumo em português
O objetivo dos experimentos foram avaliar o efeito do processo de congelação sobre as características de motilidade espermática de equinos e bovinos pelo sistema CASA (Análise Computadorizada da Motilidade Espermática - Computer Assisted Sperm Analysis) em diferentes etapas do processo de congelação, assim, foi avaliado a motilidade total (MT, %), motilidade progressiva (MP, %), velocidade do trajeto (VAP, µm/s), velocidade progressiva (VSL, µm/s), velocidade curvilinear (VCL, µm/s), amplitude do deslocamento lateral da cabeça (ALH, µm); frequência de batimento (BCF, Hz), retilinearidade (STR, %), linearidade (LIN, %) e células rápidas (RAP, %). Bem como, verificar o efeito de duas diferentes curvas de congelação em espermatozoides equinos, também, presença e ausência do plasma seminal em touros. Para isso, no experimento I foram utilizados seis ejaculados de quatro garanhões (n=24); no experimento II seis ejaculados de sete touros(n=41). As análises estatísticas foram realizadas com o software SAS (versão 9.3) e quando o P <0.05 foi considerado significativo. Foi observado efeito de tempo para todas as características estudadas (P <0.05). Quanto aos resultados encontrados para equinos, indicam que a etapa de refrigeração provocou maior redução de VSL (µm/s), ALH (µm) e VCL (µm/s). Quanto a etapa inicial da congelação levou a maior redução de VAP (µm/s), VCL (µm/s), BCF (Hz), STR (%) e LIN (%), já a etapa final da congelação, a MT (%), MP (%) e RAP (%) foram as características mais afetadas. No entanto, não houve diferença estatistica (P >0.05) entre as duas curvas de congelação. Para as características de motilidade dos espermatozoides de touros no experimento II, quando avaliados os momentos da congelação, houve diferença entre ausência e presença de plasma seminal para MP, VAP, VSL, VCL, ALH, STR e LIN. Já MT e BCF não apresentaram diferença. E, entretanto, quando observamos as etapas do processo de congelação, a etapa de congelação/descongelação foi a que mais causou redução para MP, VAP, VSL, VCL e ALH. Bem como, aumento de STR e LIN na etapa congelação/descongelação, contudo, BCF ocorreu maior redução durante a etapa de refrigeração. E a etapa de equilíbrio foi a menos prejudicial para espermatozoides de touros. Portanto, concluimos que o processo de congelação causa redução das características de motilidade de acordo progride, sendo a última etapa a maior responsável, embora STR e LIN aumente nessa etapa. Também diferentes curvas de congelação não se mostraram diferentes para espermatozoides equinos. Contudo a presença (PS) e ausência de plasma seminal (SPS) se mostraram diferentes em espermatozoides de touros.
Título em inglês
Effects of cryopreservation on sperm motility characteristics (CASA) in horses and cattle
Palavras-chave em inglês
Bull
Equine
Freezing process
Motility
Spermatozoa
Steps
Resumo em inglês
The objective of the experiments was to evaluate the effect of the freezing process on the sperm motility characteristics of horses and cattle using the CASA system (Computer Assisted Sperm Analysis) at different steps of the freezing process, thus, the total motility (MT, %), progressive motility (MP, %), path velocity (VAP, µm/s), progressive velocity (VSL, µm/s), curvilinear velocity (VCL, µm/s), displacement amplitude side of the head (ALH, µm); beat frequency (BCF, Hz), straightness (STR, %), linearity (LIN, %) and fast cells (RAP, %). As well as, verify the effect of two different freezing curves in equine sperm, also, presence and absence of seminal plasma in bulls. For this, in experiment I there were six ejaculates from four stallions (n=24) and six ejaculates collected from seven bulls (n=41). Statistical analyzes were performed using SAS software (version 9.3) and P ≤0.05 was considered significant. Time effect was observed for all studied characteristics (P <0.05). As for the results found for horses, they indicate that the cooled step caused a greater reduction in VSL (µm/s), ALH (µm) and VCL (µm/s). As for the initial stage of freezing, it led to a greater reduction in VAP (µm/s), VCL (µm/s), BCF (Hz), STR (%) and LIN (%), while the final stage of freezing, MT ( %), MP (%) and RAP (%) were the most affected characteristics. However, there was no statistical difference (P >0.05) between the two freezing curves. For the sperm motility characteristics of bulls in experiment II, when the freezing times were evaluated, there was a difference between absence and presence of seminal plasma for MP, VAP, VSL, VCL, ALH, STR and LIN. MT and BCF showed no difference. And, however, when we look at the steps of the freezing process, the freezing/thawing step was the one that caused the most reduction for MP, VAP, VSL, VCL and ALH. As well as, increase of STR and LIN in the freezing/thawing stage, however, BCF occurred greater reduction during the cooled step. And the equilibrium step was the least harmful for bull sperm. Therefore, we conclude that the freezing process causes reduction of motility characteristics as it progresses, with the last step being the most responsible, although STR and LIN increase in this step. Also, different freezing curves were not different for equine sperm. However, the presence (PS) and absence of seminal plasma (SPS) were different in bull sperm.