Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-29062005-133912
Document
Author
Full name
Patrícia Espindola Bretas Berbare
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz (President)
Moreira, Nei
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Title in Portuguese
Avaliação longitudinal das concentrações de esteróides fecais em fêmeas de gato-mourisco (Herpailurus yagouaroundi, Lacépède, 1809)
Keywords in Portuguese
Ciclo estral animal
Esteróides
Felidae
Metabólitos
Radioimunoensaio
Abstract in Portuguese
O trabalho teve por objetivo estudar o ciclo ovariano de fêmeas de gato-mourisco (Herpailurus yaguaroundi), mantidas em cativeiro, utilizando técnicas de extração e quantificação de metabólitos fecais de hormônios esteróides sexuais e corticosterona. A mensuração dos metabólitos fecais de estradiol, progesterona e cortisol foi efetuada por meio da técnica de radioimunoensaio (RIE). Foram utilizadas oito exemplares fêmeas, mantidas na Fundação Parque Zoológico de São Paulo, São Paulo. As colheitas foram realizadas cinco vezes por semana durante o período de nove meses. As amostras foram acondicionadas individualmente em sacos plásticos e mantidas em freezer a - 20°C. A mediana da duração do ciclo estral (n=33) de gato-mourisco, definido por dois picos consecutivos de metabólitos fecais de estradiol, encontrada no presente estudo, foi de 24 dias; e a duração média±EPM do estro (n=41) foi de 8,65±0,38 dias. O valor da mediana dos valores basais para os metabólitos de estradiol foi de 4,67ng/g de fezes, e dos valores de pico 87,32ng/g de fezes. Para as progestinas os valores encontrados para mediana foram de 0,75ug/g de fezes e 7,49ug/g de fezes para valores basais e de pico respectivamente. As variações no perfil de progestinas sugeriram não terem ocorrido ovulações espontâneas. Não foi encontrada correlação entre progestinas e corticosterona durante os períodos de gestação, lactação e após a retirada dos filhotes.
Title in English
Longitudinal profiles of fecal steroids concentrations in jaguarundi?s females (Herpailurus yagouaroundi, Lacépède, 1809)
Keywords in English
Animal estrous cycle
Felidae
Metabolites
Radioimunoassay
Steroids
Abstract in English
The aim of this study was analyze the ovarian cycle of captive jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) trough fecal steroid. Radioimmunoassay (RIA) was used for the measurement of estradiol, progesterone and cortisol metabolites in feces. Fecal samples were collected five days per week from eight females kept at Fundação Parque Zoológico de São Paulo during nine months. These samples were placed into zip-lock bags and stored in freezer at - 20°C. The median of estrous cycle length, defined by two consecutive peaks of fecal estradiol metabolites, found in this study was 24 days (n=33 cycles) and the mean (±SEM) of estrous duration was 8,65±0,38 days (n= 41 cycles). The median concentrations of fecal estradiol metabolites were 4,67ng/g of feces and 87,32ng/g of feces for basal and peak values respectively. Progestins median found was 0,75ug/g of feces for basal and 7,49ug/g of feces for peak values. The fluctuations in progestins profiles suggested that spontaneous ovulation did not occur. No correlations were found between progestins and fecal corticosterone during pregnancy, lactation and kitten removal.