Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-29042021-104314
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Lorieri Vanin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Duarte, José Maurício Barbanti
Gomes, Fernando Ribeiro
Título em português
O torneio de fibra causa estresse em machos de Trinca- ferro (Saltator similis, Aves, Thraupidae)? Uma avaliação endócrino- comportamental
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Competição esportiva
Criação amadora
Metabólitos de glicocorticoide
Passeriformes
Resumo em português
Os torneios de fibra de passeriformes são conhecidos como competições esportivas entre machos de diferentes espécies, permitidos em todo território brasileiro. O trinca-ferro (Saltator similis) é uma das espécies mais visadas por criadores amadores de pássaros nativos atualmente, para participar destes torneios. No entanto, esta prática levanta questionamentos e preocupações sobre o bem-estar destes indivíduos. Análises endócrina e comportamental são amplamente utilizadas na avaliação do bem-estar em diversas espécies de aves. Altas concentrações de glicocorticoide e seus metabólitos (MGC), bem como alterações comportamentais, podem estar associadas ao estresse. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar as variações endócrinas e comportamentais em machos de trinca-ferro que participam de torneios. Para este fim, amostras de material uro-fecal e dados comportamentais de 10 indivíduos adultos foram coletados. O grupo torneio foi composto por seis aves consideradas de alta performance pelos criadores, e outros quatro indivíduos não participantes de torneio, foram utilizados como grupo controle. O material uro-fecal, foi coletado com intervalo de 4 horas, durante 4 dias (descanso, pré- torneio, torneio e pós-torneio) de ambos os grupos. A dosagem dos MGC foi realizada por imunoensaio enzimático direto (EIA) previamente validado para a espécie. As análises das concentrações médias dos períodos previamente estabelecidos, foram realizadas tanto por indivíduo quanto por grupo, pelo modelo linear generalizado (GLM). Os indivíduos que participam dos torneios apresentaram aumento nas concentrações de MGC estatisticamente significativas nas amostras coletadas no dia do torneio, quando comparadas com o dia descanso (68,87±8,18; 44,99±3,22; p<0,07). A concentração média dos MGC entre os grupos (torneio versus controle) não apresentou diferenças significativas (54,46±1,07; 51,18±0,65; p=0,43). A análise comportamental avaliada a partir do etograma desenvolvido para espécie com coleta de imagens de vídeos, pela metodologia animal focal, revelou aumento significativo na frequência das três categorias comportamentais que representam a territorialidade durante os torneios. No entanto, não foi possível correlacionar os dados endócrino-comportamentais obtidos para a espécie. Devido às concentrações mais elevadas dos MGC registradas nas aves do grupo torneio no dia da competição esportiva, pode-se concluir que estes animais apresentam uma resposta ao estresse agudo nesses eventos, o que não necessariamente reflete-se num quadro patológico, posto que não houve diferenças significativas nesse aspecto entre as médias gerais do grupo torneio versus grupo controle, tampouco alterações comportamentais que apontassem nessa direção.
Título em inglês
Do tournaments competitions cause stress in males of Green-winged (Saltator similis, Aves, Thraupidae)? An endocrine-behavioral Assessment
Palavras-chave em inglês
Amateur breeding
Animal welfare
Glucocorticoid metabolites
Passerine
Sports competition
Resumo em inglês
Passerine fiber tournaments are known as sports competitions between males of different bird species, allowed throughout Brazil. The Green-winged Saltator (Saltator similis) is currently one of the most sought after species by native birds amateur breeders, to participate in these tournaments. However, this practice raises questions and concerns about the well-being of these individuals. Endocrine and behavioral analysis are widely used in the assessment of well- being in several bird species, where high concentrations of glucocorticoids and their metabolites (MGC), as well as behavioral changes, may be associated with stress. The present study had as main objective to evaluate the endocrine and behavioral variations in Green-winged Saltator males that participate in tournaments. For this purpose, samples of uro-fecal material and behavioral data from 10 adult individuals were collected. The tournament group was composed of six high performance birds according to the breeders, and another four individuals, not participating in tournaments, were used as a control group for three weeks, when the tournaments took place. The uro-fecal material was collected at an interval of 4 hours, during 4 days (rest, pre-tournament, tournament and post-tournament) from both groups. The MGC dosage was performed by direct enzyme immunoassay (DEI) previously validated for the species. The analyzes of the average day concentrations by individuals and groups were performed using the generalized linear model (GLM). The individuals participating in the tournament showed a statistically significant increase in the concentrations of MGC in the samples collected on the day of the tournament, when compared to the rest day (68,87±8,18; 44,99±3,22; p<0,07). The average concentration of MGCs between groups (tournament versus control) did not show significant differences (54,46±1,07; 51,18±0,65; p=0,43). However, the behavioral analysis evaluated from the ethogram developed for species with the collection of video images, by focal animal methodology, showed a significant increase in frequency of the three behavioral categories that represent territoriality during the tournaments. It was not possible to correlate the endocrine-behavioral data obtained for the species. Due to the higher concentrations of MGC recorded in the birds of the tournament group on the day of the sports competition, it can be concluded that these animals present a response to acute stress in these events, which is not necessarily reflected in a pathological picture, since there were no significant differences in this aspect between the general averages of the tournament group versus the control group, nor behavioral changes that point in that direction.