Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2006.tde-28022007-120713
Document
Author
Full name
Lilian Rangel de Castilhos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Oliveira, Claudio Alvarenga de (President)
Barnabe, Valquiria Hyppólito
Falqueiro, Léslie Maria Domingues
Silva, José Alberto Pereira da
Wischral, Aurea
Title in Portuguese
Concentrações séricas de testosterona e agressividade em cães
Keywords in Portuguese
agressividade animal
cães
comportamento animal
hormônios sexuais
raças animais
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar se as raças de cães popularmente consideradas agressivas apresentam maiores níveis circulantes de testosterona que as raças consideradas dóceis ou afáveis, discutindo os tipos de comportamento agressivo em que a presença de maiores níveis desse andrógeno poderia determinar uma maior predisposição à manifestação da agressividade. Foram utilizados 217 animais adultos, sendo 113 machos e 104 fêmeas, com idade entre um e 10 anos, que foram divididos em dois grupos distintos: grupo agressivo representados por cinco raças que apresentam agressividade alta a muito alta (Rottweiler, Bull Terrier, Pit Bull, Pastor Alemão e Fila Brasileiro) e grupo não agressivo representada por seis raças que apresentam agressividade baixa a moderada (Labrador, Golden Retriever, Beagle, Bulldog Inglês, Poodle e Cocker). Após colheita de sangue e preparo das amostras, as concentrações séricas de testosterona foram determinadas por meio de Radioimunoensaio (RIE), no Laboratório de Dosagens Hormonais (LDH), FMVZ-USP. Os testes estatísticos foram realizados utilizando-se o programa computacional Statististical Analysis System (SAS). Não houve diferença significativa entre as concentrações séricas de testosterona entre cães de um a oito anos de idade, nem entre cães de raças agressivas e não agressivas, porém, ao se comparar as raças individualmente, os cães das raças Rottweilwer e Beagle apresentaram maiores concentrações de testosterona sérica que os cães das demais raças (p<0,05). Concluiu-se que a concentração sérica de testosterona não pode ser utilizada como preditora do comportamento agressivo das raças Rottweiler, Bull Terrier, Pit Bull, Pastor Alemão e Fila Brasileiro. É importante a divulgação e conscientização da população sobre posse responsável.
Title in English
Serum testosterone concentration and dogs` aggressiveness
Keywords in English
animal aggressiveness
animal behavior
animal breeds
dogs
sexual hormones
Abstract in English
The aim of the present study was to evaluate if the canine breeds commonly considered aggressive have higher levels of circulating testosterone than the manageable ones, and to discuss about the kinds of aggressive behavior that testosterone could be involved. It was used 217 adult animals (113 males and 104 females), between one and ten years old, that was divided in two groups: the aggressive group, represented by five breeds that are classified as having high and very high aggressive behavior (Rottweiler, Bull Terrier, Pit Bull, Pastor Alemão e Fila Brasileiro) and the non-aggressive group, represented by six breeds that have short to moderate aggressive behavior. After the blood samples be collected and prepared, the serum testosterone was measured by Radioimmunoassay (RIA), at the Laboratorio de Dosagens Hormonais (LDH), FMVZ- USP. The statistical tests were done by the use of the computational program Statistical Analysis System (SAS). There weren`t any significant difference of the seric testosterone concentration neither between one and eight year old males, nor between the aggressive and non-aggressive canine breeds. Comparing the breeds individually, the Rottweiler and the Beagle dogs presented higher testosterone levels than the dogs of other breeds (p<0,05). It could be concluded that the seric testosterone couldn`t be used as a predictor factor to the aggressive behavior of the Rottweiler, Bull Terrier, Pit Bull, Pastor Alemão e Fila Brasileiro dogs. The discussion about the responsibility necessary to have a domestic animal is very important.