Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-26012023-103438
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz de Melo Justo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vannucchi, Camila Infantosi (Presidente)
Gomes, Viviani
Regazzi, Fernanda Machado
Título em português
Influência do tipo de parto sobre a qualidade colostral e transferência de imunidade passiva em cães
Palavras-chave em português
Cães
Colostro
Imunidade
Neonatologia
Resumo em português
A espécie canina possui placenta do tipo endoteliocorial, o que impede a completa transferência de imunidade passiva (TIP) para os fetos. Portanto, os neonatos são hipogamaglobulinêmicos e a ingestão do colostro é essencial. Porém, a produção e qualidade do colostro, bem como a capacidade absortiva dos neonatos, podem ser afetadas por situações de estresse, mediadas pela concentração de cortisol e catecolaminas, as quais apresentam perfil circulante diferenciado conforme o tipo de parto. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade imunológica do colostro e analisar quantitativamente a TIP em filhotes nascidos em distintas condições de parto (cesariana e parto eutócico vaginal) na espécie canina. Para tanto, 17 cadelas e 34 neonatos foram alocados em dois grupos experimentais: Grupo Parto Vaginal (GV, n=7 e n=14, respectivamente) e Grupo Cesariana Eletiva a termo (GC, n=10 e n=20, respectivamente). Amostras de colostro e sangue dos neonatos foram colhidas imediatamente após o parto (0 h), às 6 h, 12 h, 24 h e 48 h pós-parto. Nas amostras de colostro, foi determinada a concentração de sólidos totais, proteína total (PT), albumina (ALB), imunoglobulinas G (Ig G) de cadeia pesada (Ig GP) e leve (Ig GL), β-lactoglobulina (β-lac) e -lactoalbumina (α-lac). A partir do soro sanguíneo dos neonatos, foram feitas análises de proteína total, albumina, Ig GP e Ig GL, além das atividades da fosfatase alcalina (FA) e gama glutamil transferase (GGT), como forma indireta de avaliação da TIP. Os resultados foram analisados utilizando-se o Teste t de Student para comparação entre grupos, e o teste LSD para análise temporal, considerando p<0,05. No colostro, o GC apresentou maior (p<0,05) concentração de proteína total, em relação ao GV. Da mesma forma, a concentração de albumina colostral foi superior (p<0,05) no Grupo GC às 6 h e 12 h pós-parto. Ambos os grupos apresentaram redução (p<0,05) na concentração de sólidos totais, proteína total e Ig GP colostral ao longo do período experimental, mais acentuadamente às 12 h e 24 h pós-parto. Na análise neonatal, o GC apresentou maior (p<0,05) concentração sérica de proteína total e atividade da FA ao nascimento, 6 h e 12 h de vida, em comparação ao GV. Nas primeiras horas de vida, houve aumento (p<0,05) na concentração sérica de proteína total e atividade de GGT. Os neonatos do grupo parto vaginal apresentaram maior (p=0,06) concentração de Ig GP ao nascimento, comparando-se ao GC. Em ambos os grupos experimentais houve aumento progressivo (p<0,05) das proteínas analisadas, em especial às 12 h e 24 h de vida. Como conclusão, o parto cirúrgico (cesariana) determina melhor qualidade proteica do colostro, bem como melhor capacidade absortiva das proteínas colostrais pelos neonatos, embora a transferência de imunidade passiva tenha sido satisfatória para todos os neonatos ao longo da colostragem.
Título em inglês
Influence of the mode of parturition on colostrum quality and neonatal passive immune transfer in dogs
Palavras-chave em inglês
Colostrum
Dogs
Immunity
Neonatology
Resumo em inglês
The dog has an endotheliochorial placenta, which prevents a fully passive immune transfer (PIT) to the fetus during intra-uterine life. Therefore, puppies are born hypogammaglobulinemics, which renders an essential necessity of colostrum intake. However, the production and quality of canine colostrum, as well as the absorptive capacity of neonates, can be affected by stressful situations, accounted for cortisol and catecholamines interference, which is differently expressed according to the mode of delivery. Thus, the goal of this study was to evaluate the immunological quality of colostrum and quantitatively analyze PIT in puppies born under different delivery conditions (cesarean section and eutocic vaginal delivery) in the canine species. Therefore, 17 bitches and 34 neonates were assigned to two experimental groups: Vaginal Delivery Group (VG, n=7 and n=14, respectively) and Elective Cesarean Group (CG, n=10 and n=20, respectively). Colostrum and neonatal blood samples were collected immediately after delivery (0 h), at 6 h, 12 h, 24 h and 48 h postpartum. For colostrum samples, the concentrations of total solids, total protein (TP), albumin (ALB), immunoglobulins G (Ig G) of heavy (Ig GH) and light (Ig GL) chains, β- lactoglobulin (β- lac) and -lactalbumin (α-lac) were measured. Neonatal serum samples were analyzed for total protein, albumin, Ig GH and Ig GL, in addition to alkaline phosphatase (AP) and gamma glutamyl transferase (GGT) activities, as an indirect way to evaluate PIT. The results were analyzed using Student’s t test for comparison between groups, and the LSD test for temporal analysis, considering p<0.05. The CG presented higher (p<0.05) colostrum concentration of total protein, in relation to the VG. Likewise, the concentration of colostral albumin was higher (p<0.05) in CG at 6 h and 12 h postpartum. Both groups showed a decrease (p<0.05) in total solids concentration, total protein and colostral Ig GH throughout the experimental period, more markedly at 12 h and 24 h postpartum. The CG presented higher (p<0.05) neonatal concentration of total protein and AP activity at birth, 6 h and 12 h of life, compared to the VG. In the first hours of life, there was an increase (p<0.05) in serum concentration of total protein and GGT activity. Neonates of the vaginal delivery group had higher (p=0.06) concentration of Ig GH at birth, compared to the CG. In both experimental groups there was a progressive increase (p<0.05) of proteins, especially at 12 h and 24 h of life. In conclusion, surgical delivery (cesarean section) renders better colostrum protein content, as well as higher neonatal absorption capacity of colostrum proteins, although passive immune transfer was satisfactory for all neonates throughout colostrum ingestion.