Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-24102022-092758
Documento
Autor
Nome completo
Heriberto Barbosa Moyano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Gomes, Fernando Ribeiro
Pendu, Yvonnick Victor Le
Pizzutto, Cristiane Schilbach
Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
Título em português
Hormônios esteroides como mediadores alostáticos e reprodutivos na Corujinha-do-mato (Megascops choliba)
Palavras-chave em português
Estresse
Imunoensaios
PCR
Sazonalidade
Strigiformes
Resumo em português
As aves de rapina exercem um efeito estabilizador nos ecossistemas controlando a população de roedores e insetos, contribuindo desta forma na manutenção de altos índices da biodiversidade. Apesar da importância ecológica destas aves, seus processos neuroendócrinos responsivos aos fatores ambientais são pouco conhecidos. Neste contexto, foram estudadas corujas adultas da espécie Megascops choliba em três vertentes: dosagem hormonal, expressão gênica e comportamento, separando as hipóteses e seus respectivos resultados em cinco capítulos. Os dados endócrinos correspondem a aves avaliadas em cativeiro. Para este fim, amostras de sangue e fezes das corujas foram analiticamente processadas, e os níveis dos hormônios esteróides foram determinados por métodos de imunoensaio enzimático (EIA). Os esteroides estudados foram corticosterona (B), estradiol (E2), testosterona (T) e seus respectivos metabólitos: glicocorticoides (MGC), estrógenos (ME) e andrógenos (MA). Os EIA foram validados analítica e fisiologicamente para M. choliba. A variabilidade nos níveis de MGC foi comprovada estatisticamente, identificando-se a influência de fatores externos ambientais, como o fotoperíodo, e fatores internos, como o temperamento e o padrão de atividade comportamental. No entanto, não foi identificada diferença significativa nos níveis de MGC relacionadas ao sexo. A sazonalidade reprodutiva dos machos foi comprovada por conta dos significativos aumentos serológicos de T (julho-agosto), os quais coincidiram com a presença de espermatozoides. Ainda que duas fêmeas tenham apresentado valores de pico de E2 nos meses de setembro e outubro, não foi observado eventos de postura. Análises de expressão gênica de aromatase e receptores de andrógenos (AR) e estrógenos (ESR1 e ESR2) foram descritos por técnicas de PCR no tecido testicular e hipotalâmico de machos coletados de vida livre. Um menor número de transcritos de AR e ESR1 foram descritos no tecido testicular reprodutivo, conforme o registrado em outras espécies de aves com reprodução sazonal. Acredita-se que as informações geradas neste documento ajudem a estabelecer protocolos em programas de manutenção e reprodução de aves rapinantes em cativeiro.
Título em inglês
Steroid hormones as allostatic and reproductive mediators in Tropical Screech Owl (Megascops choliba)
Palavras-chave em inglês
Immunoassays
PCR
Seasonality
Stress
Strigiformes
Resumo em inglês
Birds of prey exert a stabilizing effect on ecosystems by controlling insect and rodent populations, thus helping to maintain high levels of biodiversity. Despite the ecologic importance of these birds, their environmental-factor-activated neuroendocrine processes are poorly known. In this context, three aspects of adult owls of the Megascops choliba species were studied: hormonal dosing, genetic expression, and behavior, separating hypotheses and their respective results in five chapters. Endocrine data correspond to birds evaluated in captivity. For this purpose, blood and fecal samples of the owls were collected and processed, determining steroid hormone levels by enzymatic immunoassay (EIA). The steroids studied were corticosterone (B), estradiol (E2), testosterone (T) and their respective metabolites: glucocorticoids (GCM), estrogens (EM) and androgens (AM). EIAs were analytically and physiologically validated for M. choliba. The variability in MGC levels was statistically confirmed, identifying the influence of external factors, such as photoperiod, and internal factors, such as temperament and activity budget. However, no significant difference was identified in MGC levels related to sex. Reproductive season of males was confirmed by serologic increases of T (July-August), coinciding with the presence of spermatozoids in semen samples. Although two females showed peak values of E2 values in September and October, no egg-laying event was registered. Also analyzed was the genetic expression of aromatase as well as androgen (AR) and estrogen (ESR1 and ESR2) receptors in testicle and hypothalamus tissue of reproductive and non-reproductive males in freedom. A smaller number of AR and ESR1 transcripts were identified in reproductive testicular tissue. We believe that the information generated in this document generates will help establish protocols for maintenance and reproduction programs of prey birds in captivity.