Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-24022023-173358
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Lima de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vannucchi, Camila Infantosi (Presidente)
Demasi, Marilene
Diniz, Edna Maria de Albuquerque
Nichi, Marcilio
Silva, Liege Cristina Garcia da
Título em português
Efeito da suplementação materna antenatal de Glutationa Reduzida (GSH) no metabolismo redox e adaptação neonatal imediata de cães nascidos por cesariana
Palavras-chave em português
Antioxidante
Neonatologia
Redox
Tióis
Resumo em português
Ao nascimento, os neonatos são altamente susceptíveis ao estresse oxidativo, por aumento exponencial da produção de radicais livres durante a brusca transição do ambiente intrauterino hipoxêmico para o ambiente extra-uterino hiperóxico, somado à imaturidade do sistema antioxidante neonatal. Portanto, a suplementação antenatal de antioxidantes, tal como a glutationa reduzida (GSH), pode auxiliar na redução dos efeitos deletérios do estresse oxidativo na transição feto-neonatal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação antenatal de GSH no metabolismo redox das fêmeas e seus respectivos neonatos, bem como na vitalidade neonatal de cães nascidos por cesariana eletiva. Para tal, os neonatos foram alocados em 4 grupos experimentais, de acordo com a dose administrada de GSH (por peso materno, IV antes da indução anestésica): Grupo Controle (não tratado, n=7); Grupo 5 mg/kg (n=5); Grupo 10 mg/kg (n=5) e Grupo 20 mg/kg (n=5). As cadelas foram avaliadas no período pródromos do parto, intraparto e 1h pós-parto, quando amostras de sangue foram colhidas para análise do metabolismo redox [atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx); determinação do status antioxidante total (TAC); dosagem indireta do óxido nítrico (ON), da concentração indireta de tióis totais (GSH), da peroxidação lipídica (TBARS), da oxidação de proteínas e de tióis totais]. Os neonatos foram avaliados quanto às frequências cardíaca (FC) e respiratória (FR), tônus muscular, irritabilidade reflexa, coloração de mucosa, saturação periférica de oxigênio (SpO2) ao nascimento, 1h, 6h, 12h e 24 horas pós-nascimento. Amostras de sangue foram coletadas, nos mesmos momentos, para determinação da lactatemia e metabolismo redox. As fêmeas apresentaram maior grau de peroxidação lipídica no Grupo Controle em relação aos Grupos 5 e 10; assim como houve maior peroxidação lipídica nos pródromos em relação aos demais tempos. A concentração indireta de ON foi menor no Grupo Controle em relação ao Grupo 5. Os neonatos do Grupo Controle apresentaram maior concentração de GSH em comparação ao Grupo 5; maior grau de peroxidação lipídica em comparação aos Grupos 5 e 20; maior concentração indireta de ON em comparação ao Grupo 20; maior atividade da SOD em comparação ao Grupo 10; e maior lactatemia em relação a todos os grupos. Ademais, não houve diferença estatística de vitalidade neonatal em nenhum dos grupos avaliados. Em conclusão, a suplementação antenatal com GSH não impôs efeito na vitalidade neonatal, bem como na concentração neonatal de GSH, entretanto, diminuiu o grau de peroxidação lipídica e lactatemia dos neonatos.
Título em inglês
Effect of maternal antenatal Reduced Glutathione (GSH) supplementation on redox metabolism and immediate neonatal adaptation on dogs delivered by caesarean section
Palavras-chave em inglês
Antioxidant
Neonatology
Redox
Thiols
Resumo em inglês
At birth, neonates are highly susceptible to oxidative stress, due to the exponential increase in the production of free radicals during the sudden transition from the hypoxemic intrauterine environment to the hyperoxic extrauterine environment, in addition to immature neonatal antioxidant system. Therefore, antenatal supplementation of antioxidants, such as reduced glutathione (GSH), may help reduce the deleterious effects of oxidative stress in the fetal-neonatal transition. The aim of this study was to evaluate the effect of antenatal GSH supplementation on the redox metabolism of females and their respective neonates, as well as on the neonatal vitality of dogs born by elective cesarean section. Thus, neonates were allocated into 4 experimental groups, according to the administered dose of GSH (by maternal weight, IV before anesthetic induction): Control Group (untreated, n=7); 5 mg/kg group (n=5); Group 10 mg/kg (n=5) and Group 20 mg/kg (n=5). Bitches were evaluated during the preparatory phase of whelping, intrapartum and 1h postpartum, when blood samples were collected for analysis of redox metabolism [Superoxide Dismutase (SOD) and Glutathione Peroxidase (GPx) activity enzymes assays; Total Antioxidant Capacity (TAC); thiols (GSH), oxide nitric (ON), lipid peroxidation (TBARS) and protein oxidation assays]. Neonates were evaluated for the neonatal viability score at 0 and 60 minutes of birth; clinical evaluation (heart and respiratory rates; muscle tone, irritability reflex and mucous color score; and body temperature), blood lactate, pulse oximetry, analysis of redox metabolism, and body weight measurement at 0, 60 minutes, 6, 12 and 24 hours after birth. Bitches hah higher lipid peroxidation in the Control Group compared to Groups 5 and 10; lipid peroxidation was higher in the prodromes in relation to the other evaluation moments. NO concentration was lower in the Control Group compared to Group 5. Neonates in the Control Group had higher concentration of GSH compared to Group 5; higher lipid peroxidation compared to Groups 5 and 20; higher NO concentration compared to Group 20; higher SOD activity compared to Group 10; and higher lactatemia in relation to all groups. Furthermore, there was no statistical difference in neonatal vitality in any of the assessed groups. In conclusion, antenatal supplementation with GSH had no effect on neonatal vitality, as well as on GSH neonatal concentration, however, it decreased lipid peroxidation and lactatemia in neonates.