Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-23092021-145102
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Souto Godoi Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Madureira, Ed Hoffmann (Presidente)
Lemes, Kleber Menegon
Silva, Luciano Andrade
Título em português
Efeitos da antecipação na aplicação de Prostaglandina F2α (PGF2α) sobre as taxas de prenhez em protocolos de IATF
Palavras-chave em português
Gado de corte
Luteólise
Protocolos de 3 e 4 manejos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar as taxas de prenhez, utilizando a antecipação na aplicação de prostaglandina F2α (PGF2α) no D0 e D7 do protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No momento do início do protocolo (D0), 818 animais da raça Nelore com escore de condição corporal médio (ECC) 4,8± 0,06 (escala 1-9) divididos em três tratamentos, considerando também a presença de CL para alocação nos grupos experimentais. Sendo: 1) Grupo D9: 277 animais (167 com CL); 2) Grupo D0: 263 animais (160 com CL) e 3) Grupo D7: 278 animais (169 com CL). O protocolo de IATF utilizado foi: D0: aplicação intramuscular (IM) de 5,5 mg de 17β -Estradiol e 50 mg de Progesterona (P4) (Betaproginn®, Boehringer Ingelheim- (BI) e inserção do dispositivo intravaginal monodose contendo 0,96 g de P4 (Progestar®, BI); D9: retirada do dispositivo intravaginal, aplicação de 300 UI (IM) de gonadotrofina coriônica equina (eCG, Folligon®, MSD) e 1 mg de cipionato de estradiol (E.C.P®, Zoetis). A única aplicação que diferiu entre os tratamentos foi a de Cloprostenol Sódico (Cioprostinn®, BI), sendo: Grupo D0: 265 µ g (IM) no início do protocolo (D0) e outra dose de 530 µ g (IM) no momento da retirada (D9), Grupo D7: 530 µ g (IM) 7 dias após o início do protocolo (D7) e Grupo D9: 530 µ g (IM) no momento da retirada dos dispositivos (D9). No dia da retirada dos dispositivos (D9), todos os animais foram marcados com bastão na base da cauda para a detecção do estro. No dia da IATF (D11), foram mensurados os folículos pré-ovulatórios por US. Foram utilizados sêmen de 15 touros, uniformemente distribuídos entre os tratamentos. O diagnóstico de gestação foi realizado por US 30 dias após a IATF. A taxa de detecção de estro foi de 79,4% (220/277), 84% (221/263) e 83,4% (232/278) para os grupos D9, D0 e D7, respectivamente (P= 0,46). O diâmetro folicular no D11 entre os grupos foi D9 (13,37± 0,13 mm), D0 (13,64± 0,15 mm) e D7 (13,19± 0,14 mm) (P= 0,03). Houve uma diferença significativa para o número de animais que anteciparam a ovulação (P= 0,04) sendo 6,1% (16/263) D0 e 2,2% (6/277) para D9. O tratamento D7 não diferiu de ambos os tratamentos com 5% (14/278). As taxas de prenhez para os grupos D9, D0 e D7 foram, respectivamente, 50,18% (139/277), 53,23% (140/263) e 57,91% (161/278) (P= 0,34). Considerando os animais que não apresentaram CL no D0, as taxas de prenhez foram, Grupo D0: 48,54% (50/103), Grupo D7: 53,21% e Grupo D9: 55,45% (61/110) (P= 0,58). Para os animais com CL no D0, as taxas de prenhez foram, respectivamente, de 46,71% (78/167), 56,25% (90/160) e 60,95% (103/169) (P= 0,02) para os grupos D9, D0 e D7. Em conclusão, a antecipação da aplicação da prostaglandina em protocolos de IATF aumentou a taxa de prenhez em animais que apresentaram um CL no início do protocolo, entretanto não proporcionou nenhum incremento, nos animais que não apresentaram CL. Devido a maior possibilidade na antecipação da ovulação é fundamental, para o resultado do protocolo de IATF a sincronização do horário da inseminação.
Título em inglês
Effects of anticipation in the application of Prostaglandin F2α (PGF2α ) on pregnancy rates in FTAI protocols
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
FTAI protocols 3 and 4 management
Luteolysis
Resumo em inglês
The objective of this work was to compare pregnancy rates, by anticipating the administration of prostaglandin F2α (PGF2α ) on D0 and D7 of the fixed time artificial insemination protocol (FTAI). At the beginning (D0), 818 Nellore breeds with average body condition score (ECC) 4.8 ± 0.06 (scale 1-9) were distributed in three treatment groups considering the presence of CL for allocation in experimental groups. Thus: 1) Group D9: 277 animals (167 with CL) 2) Group D0: 263 animals (160 with CL) and 3) Group D7: 278 animals (169 with CL). The FTAI protocol used was D0: intramuscular (IM) application of 5.5 mg of 17β -Estradiol and 50 mg of Progesterone (P4) (Betaproginn® , Boehringer Ingelheim- (BI) and insertion of the single-dose intravaginal device containing 0.96 g of P4 (Progestar® , BI). D9: removal of the intravaginal device, application of 300 IU (IM) of equine chorionic gonadotrophin (eCG, Folligon® , MSD) and 1 mg of estradiol cypionate (ECP® , Zoetis). The application of Cloprostenol Sodium (Cioprostinn® , BI) differed between treatments, being Group D0: 265 µg (IM) at the beginning of the protocol (D0) and another dose of 530 µg (IM) at the time of withdrawal (D9). Group D7: 530 µg (IM) 7 days after the beginning of the protocol (D7) and Group D9: 530 µg (IM) at the removal of the devices (D9).On the day of removal of the intravaginal devices (D9), all animals were marked with a stick at the base of the tail for the detection of estrus. On the day of the FTAI (D11), preovulatory follicles were measured by mode B ultrasonography (US). Semen from 15 bulls were used, randomly distributed between treatments. After 30 days FTAI was performed the pregnancy diagnosis for US. The estrus detection rates were 79.4% (220/277), 84% (221/263) and 83.4% (232/278) for groups D9, D0 and D7, respectively (P= 0,46). The follicular diameters at D11 between the groups were D9 (13.37 ± 0.13 mm), D0 (13.64±0.15 mm) and D7 (13.19± 0.14 mm) (P = 0,03). The number of animals that anticipated ovulation (P= 0.04) differed significantly: 6.1% (16/263) D0 and 2.2% (6/277) for D9. Treatment D7 did not differ for both treatments with 5% (14/278). Pregnancy rates for groups D9, D0 and D7 were 50.18% (139/277), 53.23% (140/263) and 57.91% (161/278), respectively (P = 0.34). Animals that did not show CL in D0, the pregnancy rates were, Group D0: 48.54% (50/103), Group D7: 53.21% and Group D9: 55.45% (61/110) (P = 0.58). Animals that showed CL on D0, pregnancy rates were D9: 46.71% (78/167), D0: 56.25% (90/160) and D7: 60.95% (103/169), (P = 0.02). In conclusion, anticipating the application of prostaglandin in FTAI protocols increased the pregnancy rate in animals that presented CL at the beginning of the protocol; however, it did not provide any increase in animals that did not present CL. Due to the greater possibility of anticipating ovulation, it is essential for the result of the FTAI protocol to synchronize the time of insemination.