Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.10.2006.tde-23042007-143151
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Fernandes Lima Bastos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Gomes, Mauricio Talebi
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Título en portugués
Avaliação endocrinológica da reprodução de muriquis do sul em cativeiro (Brachyteles arachnoides - E. GEOFFROY, 1806) por meio de dosagem de metabólitos de esteróides fecais
Palabras clave en portugués
Endocrinologia
Esteróides
Estresse
Metabólitos
Primatas
Resumen en portugués
A endocrinologia reprodutiva do muriqui do sul B. arachnoides foi avaliada em quatro fêmeas adultas pela dosagem de metabólitos fecais de estrógenos e em quatro machos adultos e um macho subadulto pela dosagem de metabólitos de testosterona e glicocorticóides durante um período de onze meses em duas diferentes condições restritivas, ilha de 600m2, Curitiba (PPC) e viveiro (15,40x5,85x4,70m) Rio de Janeiro (CPRJ). As fêmeas apresentaram grande variação individual nas concentrações de estrógenos e progestinas fecais ao longo do período de estudo, três não apresentaram atividade ovariana no período de outubro-dezembro e apenas uma apresentou atividade durante todos os períodos amostrados. Mesmo com níveis baixos de esteróides as fêmeas apresentaram comportamento perceptivo e cópulas. Os machos do PPC apresentaram níveis significativamente mais altos de glicocorticóides e níveis significativamente mais baixos de testosterona do que os machos do CPRJ (p<0,05) apresentaram. O macho subadulto apresentou níveis significativamente mais baixos para metabólitos de testosterona. Nos machos as cópulas ocorreram próximo às elevações das concentrações de testosterona. Em três situações grandes elevações dos níveis de glicocorticóides fecais puderam ser relacionadas a situações estressantes. Nosso estudo comprovou a eficácia do método empregado para monitoramento reprodutivo bem como para avaliar situações estressantes.
Título en inglés
Endocrinological evaluation of southern muriquis (Brachyteles arachnoides - E. GEOFFROY, 1806) reproduction in captivity by measurement of fecal steroids metabolites
Palabras clave en inglés
Endocrinology
Metabolites
Primates
Steroids
Stress
Resumen en inglés
The reproductive endocrinology of the southern muriqui (Brachyteles. Arachnoids) was evaluated through the dosage of fecal metabolites steroids for 04 adult females and fecal metabolites of testosterone and glucocorticoids for 04 adult males and 01 subadult male. The study was conducted over an eleven month period at two environmental conditions: a) an island of 600 m2, with natural vegetation, at Curitiba Zoo (PPC) and b) a large cage of 15,40X5,85X4,70m at Rio de Janeiro Primatological Centre (CPRJ). It was observed that females had large strogen interindividual variation and fecal progestins: three females did not show ovarian activity over a partial period of the study, while ovarian activity was observed for all sample periods for one female. Despite the detection of low levels of steroids, proceptive behaviour and copulations were observed. The PPC males showed significant levels of glicorticoids and testosteorne when compared to the CPRJ males (p<0.05). The subadult male exhibited the lowest level of testosterone metabolites and those differences were significant when compared to the adult males (p<0.05). For all males, copulations occurred when testosterone levels were highest and peaks of glucorticoids were linked to stressfull situations. This study have shown that the method used was effective for reproductive monitoring as well as for evaluating stressfull situations.