Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-21112019-120213
Documento
Autor
Nome completo
Renato Bueno Flores
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vannucchi, Camila Infantosi (Presidente)
Angrimani, Daniel de Souza Ramos
Lucio, Cristina de Fatima
Título em português
A influência da Hiperplasia Prostática Benigna e do tratamento com finasterida nos principais parâmetros de congelabilidade de espermatozoides caninos
Palavras-chave em português
Cães
Criopreservação
HPB
Testes morfofuncionais
Resumo em português
O objetivo do presente estudo é verificar a influência da Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) nos principais parâmetros de congelabilidade do sêmen de cães. Para tanto, foram selecionados 20 cães, alocados em 3 grupos experimentais de acordo com a presença, tratamento com finasterida e ausência da afecção: Grupo Controle (n=9), Grupo HPB (n=5) e Grupo HPB+FIN (n=6). De forma complementar, o experimento foi subdividido em Sêmen Fresco e Sêmen Criopreservado. Para a seleção dos cães, foi considerada idade superior a 6 anos, diagnóstico presuntivo da HPB por constatação dos sinais clínicos, toque retal e ultrassonografia modo B. As amostras seminais in natura foram avaliadas quanto ao volume, cor, aspecto, concentração, cinética espermática, atividade mitocondrial espermática, estresse oxidativo, integridade de membrana plasmática, acrossomal, DNA espermático por citometria de fluxo e teste de ligação espermática em membrana perivitelínica em gema de ovo de galinha. Sequencialmente, o sêmen foi criopreservado em etapa única, posteriormente descongelado a 37°C por 30 segundos e foram avaliado conforme anteriormente. Como resultados, nas avaliações seminais realizadas no sêmen fresco, o Grupo HPB+Finasterida apresentou menor escore para o aspecto do ejaculado, em comparação aos demais grupos. Ademais, o grupo HPB+Finasterida apresentou maior frequência de batimento flagelar dos espermatozóides em relação ao grupo Controle e menor porcentagem de motilidade em velocidade média, em comparação aos demais grupos. O grupo Controle apresentou maior porcentagem de espermatozóides com média atividade mitocondrial, em relação aos demais grupos. Ainda, o grupo Controle apresentou maior porcentagem de integridade do DNA espermático. Por outro lado, o grupo HPB apresentou menor porcentagem de integridade do DNA espermático. Nas avaliações seminais realizadas no sêmen descongelado, o Grupo Controle apresentou maior porcentagem de espermatozóides com alta atividade mitocondrial, em comparação aos demais grupos. Já o Grupo HPB+Finasterida apresentou maior número de espermatozoides ligados à membrana perivitelínica de gema de ovo de galinha, em comparação ao grupo HPB. O grupo HPB apresentou maior porcentagem de espermatozoides com lesão de membrana acrossomal (sem lesão de membrana plasmática), em comparação ao grupo Controle. Com relação ao estresse oxidativo, o Grupo Controle apresentou maior peroxidação lipídica em comparação ao grupo HPB+Finasterida. Por outro lado, o Grupo Controle mostrou maior integridade de DNA espermático em comparação aos demais grupos, sendo o grupo HPB com menor integridade de DNA espermático. Em conclusão, os espermatozoides oriundos de cães afetados pela HPB apresentam maior sensibilidade às injúrias da criopreservação seminal. Por outro lado, o tratamento com finasterida é capaz de minimizar os efeitos deletérios da congelação do sêmen de cães portadores de HPB, permitindo o emprego de tais animais em programas reprodutivos.
Título em inglês
The influence of Benign Prostatic Hyperplasia and treatment with finasteride on the main freezing parameters of canine spermatozoa
Palavras-chave em inglês
BPH
Cryopreservation
Dogs
Morphofunctional tests
Resumo em inglês
The objective of the present study is to analyze the influence of Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) on the main freezing parameters of canine sperm. For such purpose, 20 dogs were previously selected and composed 3 experimental groups, according to the presence or absence of BPH diagnosis and treatment with finasteride: control group (n=9), BPH group (n=5) and BPH+FIN (n=6). Complementarily, the experiment was subdivided in fresh or post-thaw sperm. Dogs had more than 6 years and a presumptive diagnosis of BPH through the verification of clinical signs, rectal examination and B mode ultrasonography. The fresh seminal samples were evaluated for volume, color, aspect, sperm concentration, sperm motility, sperm mitochondrial activity, oxidative stress, plasmatic and acrosomal membrane integrity, sperm DNA fragmentation by flow citometry and sperm binding test on perivitelic membrane of chicken egg yolk. Subsequently, semen was cryopreserved in one step, thawed at 37°C for 30 seconds and evaluated according to previously described. For the fresh semen results, the BPH+Finasteride group had lower score of ejaculate aspect compared to the other groups. Additionally, BPH+Finasteride group had a higher frequency of sperm flagellar beating in relation to the control group and a lower percentage of sperm with medium velocity in relation to the other groups. The control group had higher percentage of medium sperm mitochondrial activity in relation to the other groups. Also, the control group had higher percentage of sperm DNA integrity. Conversely, BPH group showed the lowest percentage of DNA integrity. For the post-thaw analysis, the control group presented a higher percentage of high mitochondrial activity compared to the other groups. However, the BPH+Finasteride group showed a higher number of spermatozoa bound to the perivitelinic membrane of chicken egg yolk, compared to the BPH group. The BPH group presented a higher percentage of spermatozoa with acrossomal membrane lesion (without lesion of plasmatic membrane) compared to the control group. Regarding the oxidative stress, the control group presented higher lipid peroxidation compared to the BPH+Finasteride group. On the other hand, the control group had higher sperm DNA integrity compared to the other groups, and the BPH group had the lowest percentage of sperm DNA integrity. In conclusion, sperm of BPH dogs presented higher susceptibility to cryoinjury. However, finasteride treatment was able to minimize the deleterious effects of sperm cryopreservation, allowing for the use of HPB dogs for reproductive purposes.