Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-21072021-090121
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Lima Chechin Catussi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Baruselli, Pietro Sampaio (Presidente)
Rennó, Francisco Palma
Sales, José Nélio de Sousa
Título em inglês
Prepartum and/or postpartum supplementation with low-moisture molasses blocks to optimize fertility and calf performance in primiparous beef cows
Palavras-chave em inglês
Artificial insemination
Beef cattle
Nutrition
Reproduction
Resumo em inglês
Nutritional management of the herd is a determining factor for the production system in beef cattle, as the nutritional and metabolic state of the animal directly affects their reproductive functions. In order to study supplementation strategies, 417 pregnant Nelore heifers were used to evaluate the effects of block supplementation (offered weekly) during pre (90 days before calving: D-90) and/or postpartum (120 days after calving) on reproductive and progeny performance. Heifers were randomly allocated in four experimental groups: 1) Group CC: heifers received mineral supplement in loose meal form (0.06% of BW) offered daily (control supplementation; C) before and after parturition (n= 108); 2) Group CB: received C before parturition and mineral protein supplement in block form (0.07% of BW) offered weekly (block supplementation; B) after parturition (n= 117); 3) Group BC: received B before and C after parturition (n= 103) and 4) Group BB: received B before and B after parturition (n= 89). During pre and postpartum periods, the performance [body weight (BW); body condition score (BCS); subcutaneous backfat thickness (BFAT); rump fat thickness (RFAT), and calf body weight (CW)] were evaluated. Blood samples were collected on a subset of animals (n= 120) at D-90, D40 and D80 for metabolites and hormonal analysis (D0= parturition). All animals were synchronized for FTAI using estradiol/progesterone-based protocol at D40 and D80 (non-pregnant at 1st FTAI). Pregnancy diagnosis was performed 30 days after FTAI and 30 days after the end of the breeding season (BS). All data was analyzed by orthogonal contrasts [C1: Control vs. block supplementation (CC vs. BB+ BC+ CB); C2: B in both periods (pre and postpartum) vs. B in one of the periods (pre or postpartum; BB vs. BC+ CB); C3: B only during prepartum vs. B only during postpartum (BC vs. CB). Block supplementation (C1) increased pregnancy at first FTAI (P= 0.04) and overall pregnancy rate (P= 0.05). There was interaction time*treatment for BW (P< 0.0001) and BCS (P> 0.0001). Supplemented cows had greater BCS only at parturition (D0; P= 0.04)) and at D40 (P= 0.02) and greater BW only at D40. Also, supplemented cows had greater BFAT (P= 0.03) and RFAT (P= 0.03) at D40. There was interaction time*treatment for glucose concentrations (P= 0.0002), which were higher for supplemented cows only at D40 (P= 0.01). Insulin concentrations were higher for supplemented cows (P= 0.008). Furthermore, Time*treatment interaction for CW (P< 0.0001) was observed. CW was superior for calves born by supplemented cows at 80 and 120 days old (P≤0.03), but not at D170 (P= 0.55) and at weaning (P= 0.38). Although no differences in reproductive performance in C2 (P> 0.15), the CW was higher for calves born by cows supplemented before and after parturition at 80 (P< 0.001), 120 (P< 0.001), 170 (P= 0.002) and 210 (P= 0.02) days old. No reproductive differences were observed in C3 (P> 0.8). Nevertheless, BCS at parturition was greater for cows supplemented only during prepartum (P< 0.001). Furthermore, BCS at D170 was greater for cows supplemented only during postpartum (P= 0.001). Calves born by supplemented cows only during postpartum were heavier only at 120 days old (P= 0.002). In summary, regardless of period of treatment, block supplementation increased pregnancy at first FTAI and overall pregnancy rate. Additionality, block supplementation during both pre and postpartum periods improved progeny weight gain until weaning. Block supplementation can be a tool to optimize fertility and calf performance in Nelore primiparous cows.
Título em português
Suplementação com blocos no pré e/ou pós-parto para otimizar a fertilidade e o desempenho dos bezerros de primíparas de corte
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Inseminação artificial
Nutrição
Reprodução
Resumo em português
O manejo nutricional do rebanho bovino é fator determinante para o sistema de produção na pecuária de corte, com impactos diretos no metabolismo e nas funções reprodutivas. Com o objetivo de estudar estratégias de suplementação no pré e/ou pós-parto foram utilizadas 417 novilhas Nelores gestantes. Os efeitos da suplementação semanal com blocos multinutricionais (à base de melaço e monensina) durante o pré (90 dias antes do parto; D-90) e/ou pós-parto (120 dias após o parto) foram avaliados sobre o desempenho reprodutivo da primípara e de sua progênie. As novilhas foram alocadas aleatoriamente em quatro grupos experimentais: 1) Grupo CC: as novilhas receberam suplemento mineral convencional em pó (0,06% do PV) oferecido diariamente (suplementação controle; C) antes e após o parto (n = 108); 2) Grupo CB: Novilhas receberam C antes do parto e suplemento mineral proteico em blocos (0,07% do PV) oferecido semanalmente (suplementação em bloco; B) após o parto (n = 117); 3) Grupo BC: recebeu B antes e C após o parto (n = 103) e 4) Grupo BB: recebeu B antes e B após o parto (n = 89). Durante os períodos pré e pós-parto parâmetros produtivos [peso corporal (PC); escore de condição corporal (ECC); espessura de gordura subcutânea na costela (EGSU) e na garupa (EGP); e peso corporal dos bezerros (PCB)] foram avaliados. Amostras de sangue foram coletadas em um subgrupo de animais (n= 120) no D-90, D40 e D80 para análise hormonal e metabólica (D0=parto). Todos os animais foram sincronizados para IATF usando protocolo a base de estradiol/progesterona no D40 e D80 (não gestantes à 1ª IATF). O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após IATF e 30 dias após o final da estação de monta. Todos os dados foram analisados por contrastes ortogonais [C1: Controle vs. suplementação com blocos (CC vs. BB + BC + CB); C2: B em ambos os períodos (pré e pós-parto) vs. B em um dos períodos (pré ou pós-parto; BB vs. BC+ CB); C3: B apenas durante o pré-parto vs. B apenas durante o pós-parto (BC vs. CB). A suplementação com blocos (C1) aumentou a taxa de prenhez à primeira IATF (P = 0,04) e a taxa prenhez final (P = 0,05). Houve interação tempo*PC (P< 0,0001) e tempo*ECC (P< 0,0001). Vacas suplementadas apresentaram maior PC somente no D40 (P=0,03) e ECC somente no parto (D0; P= 0,04) e no D40 (P=0,02). Além disso, vacas suplementadas tiveram maior EGSU (P = 0,03) e EGP (P = 0,03) no D40. As concentrações de insulina (P=0,008) foram maiores para vacas suplementadas. Houve interação tempo*glicose (P = 0,0002). As concentrações de glicose foram maiores somente no D40 nas vacas suplementadas. Foi verificado interação tempo*PCB (P< 0,0001). O PCB foi superior para bezerros nascidos de vacas suplementadas aos 80 (P=0,03) e aos 120 (P< 0,001) dias de idade. Entretanto, não foram verificadas diferenças aos 170 dias (P=0,55) e ao desmame (P=0,38). Embora não houve diferenças no desempenho reprodutivo no C2 (P> 0,15), o PCB foi maior para bezerros nascidos de vacas suplementadas antes e após o parto aos 80 (P< 0,001), 120 (P< 0,001), 170 (P=0,002) e 210 (P=0,02) dias de vida. Apesar de nenhuma diferença reprodutiva observada no C3 (P> 0,8), o ECC ao parto foi maior para vacas suplementadas apenas no pré-parto (P< 0,001) e no D170 foi maior para vacas suplementadas apenas durante o pós-parto (P< 0,001). Os bezerros de vacas suplementadas apenas durante o pós-parto foram mais pesados somente aos 120 dias de idade (P=0,002). Em resumo, independentemente do período de tratamento, a suplementação com blocos aumentou a taxa de prenhez à primeira IATF e a taxa de prenhez final. Adicionalmente, a suplementação com blocos durante os períodos pré e pós-parto melhorou o ganho de peso da progênie até o desmame. A suplementação com blocos pode ser uma ferramenta para otimizar a fertilidade e o desempenho dos bezerros de primíparas Nelore.