Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2005.tde-20092006-155805
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Aparecida Macedo Caetano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2005
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria de Fatima (Presidente)
Lima, Pedro Pacheco dos Santos
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Título em português
Estudo comparativo do aparelho reprodutor do molusco Achatina fulica criado em cativeiro e asselvajado
Palavras-chave em português
Achatina sp
Aparelho reprodutor
Controle
Erradicação
Molusco
Resumo em português
Cento e vinte caracóis da espécie Achatina fulica, divididos em quatro grupos segundo situação, primeiro grupo originário de criação em cativeiro (LAB) no Heliciário Experimental Professora Doutora Lor Cury - FMVZ/USP, os três grupos restantes de animais asselvajados provenientes da área urbana de Pirassununga: quintal com horta(DPE), terreno baldio com pomar(MBA) e terreno baldio murado contendo entulho(CJA). Os animais foram abatidos por resfriamento e submetidos a 2 tipos de avaliação, externa e interna. A primeira tratou da pesagem corporal e mensuração do comprimento e largura da concha. Na avaliação interna fracionou-se da carcaça, em concha, carne, glândula prostática/útero, glândula de albumina/ovotestis, massa de ovos e número de ovos. Além do peso absoluto das partes, foram considerados, o percentual de peso das frações em relação ao peso corporal dos animais. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, cada grupo de animais oriundo de cada local foi considerado um tratamento, que passou a denominar-se situação, cada animal foi considerado uma unidade amostral. Realizou-se a análise da variância e teste de Tukey para comparação de médias, verificação de possíveis correlações entre as variáveis. O resultados da avaliação externa se mostraram significativos, destacando-se as médias para a situação LAB (52,63 g de peso médio, 76,28mm de comprimento de concha e 43,96mm de largura de concha) sendo o limite inferior o tratamento CJA (31,48g de peso médio, 68,71mm de comprimento de concha e 37,17mm de largura de concha). Os resultados quanto ao peso médio de concha foram iguais entre os tratamentos LAB(12,88g) e CJA(11,64g), no que diferiram de DPE(5,87g) e MAB(0,57g). Quanto ao percentual houveram diferenças, apresentando valor superior na proporção concha/carcaça para o tratamento CJA, logo seguido dos demais tratamentos. No peso médio de carne, o tratamento LAB(10,04 g) foi superior aos demais DPE(6,26g) MAB(5,92g) e CJA(6,49g). Entretanto quanto as médias da proporção de carne na carcaça não houveram diferença significativas. O peso médio de glândula prostática foi superior em LAB(1,29 g) e teve como limite inferior CJA(0,45g), quanto a glândula de albumina estes resultados foram similares, entretanto para a média da somatória entre as glândulas e massa de ovos os valores para LAB foram elevados (11,89g) se comparados ao limite inferior CJA(2,04g).As correlações na avaliação externa foram lineares e significativas. A glândula prostática apresentou correlação positiva com peso corporal, comprimento, largura, concha e glândula de albumina, que apresentou correlação somente com as variáveis ligadas ao aparelho reprodutor
Título em inglês
Comparative study on the reproductive system in mollusk Achatina fulica raised in captivity and in the wild
Palavras-chave em inglês
Achatina sp
Control
Eradication
Mollusk
Reproductive system
Resumo em inglês
120 land snails of the species Achatina fulica were arranged into four groups according to situation in which the first group was collected from the heliciculture site (LAB) at the Heliciário Experimental Professora Doutora Lor Cury FMVZ/USP and the other three groups, made up of wild individuals, were collected from a vegetable garden (DPE), a land lot with fruit crop (MBA) and an empty walled lot containing waste material (CJA), in a urban area in Pirassununga, São Paulo state, Brazil. The animals were slaughtered through freezing and assessed externally and internally. The external assessment included body weight and shell length and width measurements. For the internal evaluation, the carcass was fragmented into shell, meat, prostate/uterus gland, albumen/ovotestis gland, egg clutches and number of eggs. Besides total weight of fragments, the percentages of fragment weight in relation to body weight were considered. The experiment drawing used was totally at random where each group of animals from each site was considered what we named of situation, and each animal was taken as a sample unit. For mean comparisons and possible correlations among variables it was used the analysis of variance and the Test-t (Tukey). The obtained results were significant for external assessment where the higher mean values were found in the situation LAB (52,63g mean weight, 76,28mm shell length and 43,96mm shell width), and the situation CJA (31,48g mean weight, 68,71mm shell length and 37,17mm shell width) corresponding to the lower limit. The results for mean shell weight were the same between the situations LAB (12,88g) and CJA (11,64g), but different in DPE (5,87g) and MAB (0,57g). There were differences in the percentage assessment where results of a higher value for the rate shell/carcass in CJA were found, followed by the other situations results. The obtained result in LAB (10,04g) was higher than in DPE (6,26g), MAB (5,92g) and CJA (6,49g) situations for mean meat weight. However, there was no significant difference found for mean carcass meat rate. The prostate gland mean weight was higher in LAB (1,29g) and a lower limit was shown in CJA (0,45g); these results were similar for the albumen gland. However, higher values were found for mean total amount between glands and egg clutches in LAB situation (11,89g) when compared to the lower limit in CJA (2,04g). The rates for external assessment were linear and significant. The prostate gland showed a positive correlation to body weight, shell length and width, and albumen gland, which in turn showed only a correlation to the variables related to the reproductive system