Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-20022009-094146
Document
Author
Full name
Henderson Ayres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Baruselli, Pietro Sampaio (President)
Madureira, Ed Hoffmann
Silva, Saulo da Luz e
Title in Portuguese
Validação do escore de condição corporal e seu impacto na eficiência reprodutiva de vacas Nelore (Bos indicus) inseminadas em tempo fixo
Keywords in Portuguese
Condição corporal
Eficiência reprodutiva
Espessura da gordura subcutânea
Vacas Nelore
Abstract in Portuguese
A presente dissertação foi dividida em 2 Capítulos. O objetivo do Capítulo 1 foi determinar a relação entre as variáveis: peso vivo (PV), avaliação do escore de condição corporal (ECC) e espessura da gordura subcutânea na garupa (EGPU) mensurada por ultra-sonografia. 266 vacas Nelores foram avaliadas quanto ao ECC, a EGPU e PV, em cinco momentos distintos: M1) no momento da desmame; M2) ao parto, M3) no dia da sincronização; M4) aos 82 dias e M5) aos 112 dias pós-parto. Foi atribuído um ECC para cada vaca na escala 1 a 5 (MACIEL, 2006). Para a obtenção das imagens ultra-sonográficas para mensuração EGPU, foi utilizado um transdutor linear com freqüência de 3,5 MHz. As imagens ultra-sonográficas obtidas foram congeladas e imediatamente analisadas. As relações entre ECC e as mensurações de EGPU foram investigadas utilizando modelos de regressão. Para a análise de semelhança entre os cinco modelos foi utilizado o proc MIXED do SAS. As correlações entre variáveis foram analisadas com o proc CORR do SAS. O ECC foi capaz de predizer a EGPU de vacas Nelores em diferentes momentos do ciclo de criação. Ainda, foi demonstrado que o ECC apresentou alta correlação (r = 0,82 a 0,93) e relação (R2 = 0,73 a 0,92) com a EGPU. Porém, tanto o ECC, quanto a EGPU apresentam baixa correlação e baixíssima relação com o peso. No Capítulo2, o objetivo foi determinar o impacto do ECC, da EGPU, do PV e de suas variações nos 5 momentos descritos acima na eficiência reprodutiva (ER) de vacas Nelore submetidas à IATF e repasse com o touro e determinar o(s) momento(s) de avaliação com maior impacto na ER. Foram utilizados os mesmas animais do Capítulo 1. No dia 0, todos os animais receberam implante auricular de Norgestomet, reutilizado e a aplicação de 2,0 mg de benzoato de estradiol (D42). Oito dias após (D50), os implantes foram retirados e foi administrado 400 UI de eCG e PGF. No dia seguinte (D51), foi administrado 1,0 mg de Benzoato de estradiol. Os animais foram inseminados 56 horas após a retirada do implante (D52). Após 10 dias da inseminação, houve a introdução de touros. O diagnóstico de gestação foi realizado aos 30 e 60 dias após à IATF. Os animais foram avaliados quanto ao PV, ECC e EGPU com a mesma metodologia do Capítulo 1. A ER foi avaliada pela taxa de concepção à IATF aos 82 e aos 112 dias pós-parto e a taxa de prenhez acumulada até 82 dias pós-parto. Os dados binomiais foram analizados com o proc GLIMMIX do SAS. Os modelos de regressão foram gerados através do Guide Data Analysis do SAS. As correlações entre variáveis foram analisadas com o proc CORR do SAS. Os resultados apontam que vacas com maior ECC, EGPU e ganho destas medidas entre desmame-parto apresentaram melhor ER e a avaliação do peso apresentou baixa correlação com a ER. Porém, a menor perda de ECC e gordura subcutânea entre parto-sincronização não melhorou a ER. Avaliação do ECC e a EGPU no momento do parto demonstraram ter o maior impacto na ER de vacas Nelore submetidas à IATF e repasse com touro. Porém, mais estudos são necessários para confirmar os dados deste estudo.
Title in English
Validation of body condition score and its impact on reproductive efficiency of Nelore (Bos indicus) cows fixed-time inseminated
Keywords in English
Back fat thickness
Body condition
Nelore cows
Reproductive efficiency
Abstract in English
The present study was divided in two Chapters. The objective of the first Chapter was to determine the relationship among the variables: body weight (BW), body condition score (BCS) and back fat thickness (BFT), measured by ultrasonography. Two hundred and six Nelore cows had their BW, BCS and BFT evaluated at five different moments: M1) weaning; M2) parturition, M3) synchronization; M4) 82 days post-partum and M5) 112 days post-partum. A BCS value was attributed for each cow following a 1 to 5 points scale (MACIEL, 2006). Ultrasound images for BFT measurement were obtained using a 3.5 MHz linear transducer. Images were immediately analyzed as soon as they were formed and frozen. The relationship between BCS and BFT values was investigated by regression models. The analysis of similarity among the five obtained models was performed using the proc MIXED from SAS and the correlations among variables were analyzed with proc CORR from SAS. The BCS was able to predict BFT in Nelore cows in all different moments evaluated. Also, it was shown that BCS presented high correlation (r = 0.82 to 0.93) and relationship (R2 = 0.73 to 0.92) with BFT. However, both BCS and BFT showed poor correlation and extremely pour relationship with BW. On Chapter 2, the objective of the study was to determine the impact of BCS, BFT and BW, and their variations in that five previously cited moments, on reproductive efficiency (RE) of Nelore cows submitted to FTAI followed by exposition to clean-up bulls. Also, this work aimed to determine the moment(s) of evaluation that presented greater impact on RE. The same animals used on Chapter 1 were used here. All animals received a norgestomet ear implant (previously used for 9 days) associated to 2.0 mg of estradiol benzoate (D42). Eight days after (D50), the implants were removed and 400 IU of eCG plus PGF were administered. On the following day (D51), cows received 1.0 mg of estradiol benzoate and all animals were inseminated 56 hours after implant withdrawal (D52). Ten days after insemination females were exposed to clean-up bulls. Pregnancy diagnosis was performed 30 and 60 days post-FTAI. All animals had their BW, BCS and BFT measured using the same methods described on Chapter 1. Reproductive efficiency was evaluated considering pregnancy per AI at 82 and 112 days post-partum and cumulative pregnancy until 82 days post-partum. Binomial data were analyzed using the proc GLIMMIX from SAS, regression models were generated via Guide Data Analysis from SAS, and correlations among variables were analyzed with proc CORR from SAS. The obtained results evidenced that cows with higher BCS and BFT and greater gain of these measures during the interval weaning-partum presented better RE. However, the decreased loss of BCS and BFT between parturition and synchronization did not increase the RE. Also, BW evaluation showed poor correlation with RE. The evaluation of BCS and BFT at partum demonstrated that these parameters had great impact on RE of Nelore cows submitted to FTAI followed exposition to bulls. However, more studies are demanded in order to reaffirm the results obtained in this particular study.