Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-20012021-140737
Documento
Autor
Nome completo
Gilmar Arantes Ataide Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pugliesi, Guilherme (Presidente)
Diaza, Angela Maria Gonella
Vasconcelos, José Luiz Moraes
Título em inglês
Use of injectable P4 associated with an intravaginal P4 device for early resynchronization of beef cattle submitted to three TAIs in 48 days
Palavras-chave em inglês
Body condition score
Doppler ultrasonography
Reproductive efficiency
Resynchronization
Short-acting progesterone
Resumo em inglês
We aimed to evaluate the follicular dynamic and pregnancy rate (P/AI) of beef cattle submitted to resynchronization 13 days after a TAI using a P4 device associated or not with short-acting injectable progesterone (iP4). In Exp. 1, 28 Nelore suckled cows and 25 heifers were submitted to an ovulation synchronization protocol (Day 0 = expected estrus). On Day 13, animals were split into two treatments, namely control (only P4 device; 15 cows and 13 heifers) and iP4 (P4 device + 100 mg iP4; 13 cows and 12 heifers), and submitted to daily ovarian ultrasonography (US) exams and blood collection, from Day 13 to Day 22. On Day 22, the P4 devices were removed, and animals with detected luteolysis by the US had the ovulation induced by E2 cypionate treatment. In Exp. 2, 760 cows and 498 heifers were submitted to a 1ª TAI on Day 0. On Day 13 and Day 22, animals were split into control and iP4 treatments and submitted to the same procedures done in Exp. 1. Also, non-pregnant animals received the 2ª TAI on Day 24, and on Day 37 were resynchronized using the opposite treatments 1ª resynchronization procedure. On Day 37, a pregnancy diagnosis was performed in animals with an active CL on Day 22. Those with potential pregnancy loss between Day 22 and Day 37 were also resynchronized on Day 37. The 3ª TAI was performed on Day 48. The confirmatory PD of the 2ª and 3ª TAIs were performed on Days 61 and D85, respectively. In Exp. 1, the time and synchrony of follicular wave emergence did not differ between treatments and parity. The dominant follicle was larger in cows than in heifers on Day 22 and Day 24, and in the control treatment on Day 24 (P<0.05). Increased P4 concentrations were detected on Day 14 (P<0.05) and Day 15 (P=0.08) in the iP4 treatment. P4 concentrations reduced gradually between Day 14 and Day 22 (P<0.05), and luteolysis occurred earlier (P=0.07) in cows than in heifers. In Exp. 2, the overall P/AI for 2ª and 3ª TAIs, regardless of parity, was greater (P<0.05) in the iP4 than the controls (43% [178/411] vs. 38% [148/387]). The P/AI tended to be greater (P=0.09) in iP4-treated heifers than control heifers (44% [73/167] vs. 38% [61/160]), but did not differ between iP4-treated cows (43% [105/244]) and control cows (38% [87/227]). In conclusion, the 100 mg short-acting iP4 treatment associated with the intravaginal P4 device is effective in increasing the plasma P4 concentration, but does not impact the synchrony of the follicular wave emergence. Animals treated with iP4 presented improved P/AI.
Título em português
Uso da progesterona injetável associada a um dispositivo intravaginal de P4 na ressincronização superprecoce de fêmeas de corte submetidas a 3 IATFs em 48 dias
Palavras-chave em português
Eficiência reprodutiva
Escore de condição corporal
Progesterona de curta ação
Ressincronização
Ultrassonografia Doppler
Resumo em português
Nós objetivamos avaliar a dinâmica folicular e a taxa de prenhez (P/IA) de fêmeas bovinas submetidas à ressincronização, 13 dias após a IATF, utilizando um dispositivo contendo progesterona (P4) associado ou não à progesterona injetável de ação curta (P4i). No Exp. 1, 28 vacas lactantes e 25 novilhas Nelore foram submetidas a um protocolo de sincronização da ovulação (D0 = estro esperado). No Dia 13, os animais foram divididos em dois tratamentos denominados controle: (Apenas o dispositivo; 15 vacas e 13 novilhas) e P4i (Dispositivo + 100 mg P4i; 13 vacas e 12 novilhas), e foram submetidos a ultrassonografia ovariana (US) e colheita de sangue diárias, do Dia 13 até o Dia 22. No Dia 22, os dispositivos foram removidos e os animais com luteólise detectada por US tiveram a ovulação induzida pelo tratamento com cipionato de E2. No Exp. 2, 760 vacas e 498 novilhas foram submetidas à 1ª IATF no Dia 0. No Dia 13 e Dia 22, os animais foram submetidos aos mesmos procedimentos realizados no Exp. 1. As fêmeas não prenhes receberam a 2ª IATF no Dia 24, e no Dia 37 foram ressincronizadas usando o tratamento oposto à 1a ressincronização. No Dia 37, um diagnóstico de gestação (DG) (visualização de um embrião viável) confirmatório foi realizado em animais que apresentaram CL ativo no Dia 22. Aquelas com potencial perda de gestação entre o Dia 22 e Dia 37 foram ressincronizadas usando um dispositivo P4 e 2 mg de benzoato de estradiol. A terceira IATF foi realizada no Dia 48. O DGs confirmatórios da 2ª e 3ª IATFs foram realizados nos dias 61 e 85, respectivamente. No Exp. 1, o momento e a sincronia da emergência folicular não diferiram entre os tratamentos e paridades (P>0,1). O folículo dominante foi maior em vacas do que em novilhas (P<0,05) no Dia 22 e Dia 24, e no tratamento controle no Dia 24 (P<0,05). Maiores concentrações de P4 foram detectadas no Dia 14 (P<0,05) e Dia 15 (P=0,08) no animais tratados com P4i. As concentrações de P4 reduziram gradualmente entre o Dia 14 e o Dia 22 (P<0,05), e a luteólise ocorreu mais cedo (P=0,07) em vacas do que em novilhas. No Exp. 2, a P/IA geral para a 2ª e 3ª IATF, foi maior (P<0,05) no tratamento P4i do que no controle (43% [178 / 411] vs. 38% [148/387]), independentemente da paridade. Houve uma tendência para maior P/IA (P=0,09) em novilhas tratadas com P4i do que novilhas controle (43,7% [73/167] vs. 38,1% [61/160]), mas não diferiu entre vacas tratadas com P4i (43% [105/244]) e controle (38,3% [87/227]). A P/IA acumulada após 3 IATFs foi de 77,3% (385/498) para novilhas e 83,3% (633/760) para vacas. Em conclusão, o tratamento com 100 mg de P4i de ação curta é eficaz para aumentar a concentração plasmática de P4, entretanto não impactou na sincronia da emergência da onda folicular. Os animais tratados com P4i apresentaram melhor P/IA.