Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-19042007-182642
Document
Auteur
Nom complet
Norma Lúcia de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2007
Directeur
Jury
Arruda, Rubens Paes de (Président)
Barnabe, Valquiria Hyppólito
Celeghini, Eneiva Carla Carvalho
Madureira, Ed Hoffmann
Membrive, Claudia Maria Bertan
Titre en portugais
Avaliação dos efeitos da moxidectina sobre as características reprodutivas de touros
Mots-clés en portugais
Anti-helmíntico
Bovinos
Espermatozóides
Resumé en portugais
Os parasitas nematóides afetam homens e animais, causando graves prejuízos à saúde pública e consideráveis perdas econômicas. A disponibilidade de anti-helmínticos de amplo espectro de ação tem auxiliado na redução de um grande número de perdas em decorrência das infestações parasitárias. Foram objetivos deste trabalho avaliar os efeitos do tratamento com moxidectina, na forma de longa-ação (LA), em sua dose terapêutica em touros, sobre a consistência e perímetro testicular, as características físicas (motilidade e vigor) e morfológicas do sêmen e o comportamento sexual. Foram utilizados 12 touros com idade de 48 ± 10 meses. Os animais foram alocados em 6 blocos com dois tratamentos. Os animais foram divididos nos grupos: controle (n=6), no qual cada animal recebeu 5 mL de solução fisiológica, via subcutânea, na orelha esquerda e grupo tratado (n=6), no qual cada animal recebeu 5 mL de moxidectina a 10% via subcutânea, na orelha esquerda. Os animais foram submetidos a exames andrológicos semanais, por um período de até 60 dias após o tratamento, sendo avaliadas as características testiculares (consistência e perímetro) e características seminais (motilidade, vigor e morfologia). Foram realizados testes de libido a cada 15 dias, num total de cinco testes. Os resultados obtidos indicam que não houve diferença significativa (P>0,05) para a consistência testicular, perímetro testicular, motilidade progressiva, vigor espermático, morfologia espermática e libido entre os touros dos grupos controle e tratado. Esses resultados indicam que o tratamento com moxidectina a 10% não influencia negativamente as características reprodutivas de touros.
Titre en anglais
Evaluation of effects of moxidectin on the reproductive characteristics of the bulls
Mots-clés en anglais
Anthelmintic
Bovines
Spermatozoa
Resumé en anglais
The helminths affect human beings and animals, causing serious damage to public health and considerable economic losses. The availability of anthelminthic of a broad-spectrum has helped reducing a large number of losses due to parasitic infestation. The objectives of this work were to evaluate the effect of the treatment with moxidectin, in Long Action (LA) formulation, in therapeutic doses in bulls, on the testicular consistency and perimeter, physical characteristics (motility and strength) and morphological of the semen and sexual behaviour. Twelve bulls, age 48 ± 10 months used. These animals were put in six, 06 blocks with two treatments. The animals were divided in groups: Control group (n=6) each animal received 5 ml of physiological solution subcutaneously in the left ear, and Treated group (n=6) each animal received 5 ml of moxidectin at 10% subcutaneously in the right ear. The animals were submitted to andrological examinations weekly, within a period of 60 days after the treatment. The testicular characteristics (consistency and perimeter) and seminal characteristic (motility, strength and morphology) were evaluated. Libido tests were done every fortnight, in five tests all together. The results indicated that there were not significant differences. (P>0.05) for the testicular consistency, perimeter, progressive motility, spermatic strength, morphology and libido among bulls of the control and treated groups. These results indicated that the treatment with moxidectin at 10% does not influence negatively on the reproductive characteristics of the bulls.