Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2012.tde-18042013-084537
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Lucia Natali Oliani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Bernardi, Maria Martha
Dias, Lilian Mara Kirsch
Furtado, Priscila Viau
Naves, Jeanete Lopes
Título em português
Efeitos da administração perinatal do Citrato de Clomifeno na função reprodutiva de ratos Wistar: comportamento sexual, avaliação hormonal e plasmática
Palavras-chave em português
Aromatase
Citrato de Clomifeno
Comportamento sexual
Diferenciação sexual
Estrógeno
Resumo em português
A diferenciação sexual cerebral é um fenômeno importante que ocorre no período perinatal essencial para definir alguns padrões comportamentais na orientação sexual na fase adulta. Este evento ocorre após uma descarga abrupta da testosterona testicular no recém-nascido que é convertido em estrógeno E2 pela aromatase no hipotálamo do neonato e, juntamente com aquela de origem materna promove as alterações no cérebro que determinam a orientação sexual masculina do neonato. Em fêmeas, o E organiza o cérebro feminino e a orientação sexual. Assim, investigou-se o efeito do Citrato de Clomifeno, um inibidor da aromatase em ratos machos e fêmeas tratados perinatalmente. Os resultados mostraram alterações comportamentais e bioquímicas compatíveis com a desmasculinização, alteração do comportamento sexual de ambos os sexos, comportamento homossexual, ciclo estral, alteração dos níveis de testosterona, estrógeno, FSH e LH e do peso dos órgãos na fase adulta. Os resultados são explicados pelo bloqueio da aromatase, no período da diferenciação sexual cerebral.
Título em inglês
Effects of perinatal administration of Clomiphene Citrate on the reproductive function of Wistar rats: sexual behavior, plasma and hormonal evaluation
Palavras-chave em inglês
Aromatas
Clomiphene Citrate
Estrogen
Sexual behavior
Sexual differentiation
Resumo em inglês
Sexual differentiation of the brain is an important phenomenon that occurs perinatally essential to define some behavioral patterns of sexual orientation in adulthood. This event occurs after an abrupt discharge of testicular testosterone in newborns that E2 is converted into estrogen by aromatase in the hypothalamus of the newborn and, along with that of maternal origin promotes changes in the brain that determine sexual orientation male neonate. In females, the E organizes the female brain and sexual orientation. Thus, we investigated the effect of clomiphene citrate, aromatase inhibitor in male and female rats treated perinatally. The results showed behavioral and biochemical changes consistent with demasculinization, altered sexual behavior of both sexes, homosexual behavior, estrous cycle, changing levels of testosterone, estrogen, FSH and LH and organ weight in adulthood. The results are explained by blocking the aromatase during the period of sexual differentiation of the brain.