Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-16032022-113931
Document
Auteur
Nom complet
Sofia Dressel Ramos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Pizzutto, Cristiane Schilbach (Président)
Csermak Junior, Antonio Carlos
Rêgo, Mariana Gomes
Titre en portugais
Análise e criopreservação de sêmen de raias do gênero Potamotrygon
Mots-clés en portugais
Potamotrygon falkneri
Potamotrygon motoro
Conservação
Espermatozoide
Reprodução
Resumé en portugais
Os estudos sobre reprodução de raias do gênero Potamotrygon em ambiente natural são muito dificultados pelo habitat e hábitos de vida destes animais. Apesar de serem bastante apreciadas e criadas por aquaristas e hobbistas, a literatura científica a respeito da reprodução destes animais é escassa e faltam estudos a respeito de questões reprodutivas básicas como avaliação espermática. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura a respeito da reprodução das raias de água doce, com principal enfoque para o sistema reprodutor masculino; avaliar e comparar a motilidade espermática de duas espécies de Potamotrygon em dois diferentes diluentes; bem como testar esses dois diluentes para criopreservação do sêmen. Foram utilizados quatro indivíduos machos de Potamotrygon falknerie quatro Potamotrygon motoro mantidos sob os cuidados do Aquário de São Paulo, Brasil. Foi realizada colheita de sêmen e a motilidade dos espermatozoides avaliada por sistema computadorizado (CASA) nos diluentes INRA 96 e Optixcell no dia zero, ao longo de 18 dias e pós descongelação. Os espermatozoides apresentaram grande longevidade mantidos somente sob refrigeração. Não foram encontradas diferenças significativas entre P. falkneri e P. motoro em relação à motilidade espermática. Os diluentes não mostraram diferença significativa na motilidade, mas o INRA adicionado de DMSO para criopreservação apresentou aumento de até 247% da motilidade pós descongelação, sugerindo que este diluente tenha algum tipo de efeito sobre a capacitação espermática de potamotrygonídeos.
Titre en anglais
Analysis and cryopreservation of semen from stingrays of the genus Potamotrygon
Mots-clés en anglais
Potamotrygon falkneri
Potamotrygon motoro
Conservation
Reproduction
Spermatozoon
Resumé en anglais
Reproduction studies of stingrays of the genus Potamotrygon in a natural environment are very difficult to run, due to the habitat and life habits of these animals. Despite being highly appreciated and raised by aquarists and hobbyists, scientific literature on the reproduction of these animals is scarce and studies on basic reproductive issues, such as sperm evaluation, are lacking. The aim of this study was to review the literature on the reproduction of freshwater stingrays, focusing on the male reproductive system; evaluate and compare the sperm motility of two Potamotrygon species in two different diluents; as well as testing these two diluents for semen cryopreservation. Four male Potamotrygon falkneri and four male Potamotrygon motoro kept in São Paulo Aquarium, Brazil, were used. Semen collection was performed and sperm motility was evaluated by a computerized system (CASA) in INRA 96 and Optixcell diluents on day zero, throughout 18 days and after thawing. Sperm showed great longevity maintained only under refrigeration. The sperm motility did not differ between P. falkneri and P. motoro. The diluents showed no significant difference in motility, but cryopreservation using INRA + DMSO solution showed an increase of up to 247% in post-thawing motility, suggesting that this diluent solution has some kind of effect on the sperm capacitation of potamotrygonids.