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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-16032022-102328
Documento
Autor
Nome completo
João Vitor Menezes Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Vannucchi, Camila Infantosi (Presidente)
Campos, Mariana Magalhães
Vercesi Filho, Anibal Eugenio
Título em português
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro
Palavras-chave em português
Caracterização
Físico- química
Gir Leiteiro
Imunoglobulina
Proteína
Resumo em português
A pecuária vem ganhando força nos últimos anos no Brasil. A busca por animais adaptados ao clima tropical e ao manejo a pasto com baixa suplementação se destaca entre o Zebu brasileiro. Apesar do Zebu ser rústico e possuir características econômicas importantes, suas características relacionadas ao processo de parto e principalmente cuidados e manejos dos bezerros; da composição do colostro e leite; dos efeitos das categorias relacionadas aos números de partos e a idade dos animais, ainda não são descritas. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar e comparar a composição proteica, imunológica e características físico-químicas do colostro e leite de fêmeas bovinas da raça Gir, segundo a categoria animal e à paridade das fêmeas. Não foi observado diferença estatística entre os grupos primíparas e pluríparas, nem em relação a idade (jovem, adulta e sênior) para as características proteicas, imunológicas e físico-químicas do colostro, leite de transição e leite nos tempos avaliados de 0 horas, 24 horas e 120 horas. Em conclusão A composição proteica, imunológica e as características físico-químicas do colostro e leite de animais Gir Leiteiro, não obtiveram diferença estatística entre os grupos de acordo com a paridade e em relação a idade dos animais. Ressalta a importância da utilização de matrizes mais velhas na reprodução, sem trazer prejuízos quanto as características proteicas, imunológicas e para seus neonatos. Apesar de possuírem particularidades especificas de diferenças para produção de alfa-lactoalbumina entre as idades, seus padrões de produção de proteínas do soro lácteo seguem um padrão para bovinos.
Título em inglês
Influence of parity (category) and age on the composition of colostrum and milk of Gir Dairy cows
Palavras-chave em inglês
Characterization
Dairy Gir
Immunoglobulin
Physicochemistry
Protein
Resumo em inglês
Livestock has been gaining strength in recent years in Brazil. The search for animals adapted to the tropical climate and to pasture management with low supplementation stands out among the Brazilian Zebu. Although Zebu is rustic and has important economic characteristics, its characteristics are related to the birth process and especially the care and handling of the calves; the composition of colostrum and milk; of the effects of the categories related to the number of births and the age of the animals, are not yet described. The objectives of this research were to evaluate and compare the protein composition, immunological and physicochemical characteristics of colostrum and milk from gyr breed bovine females, according to animal category and female parity. There was no statistical difference between the primiparous and pluriparous groups, nor in relation to age (young, adult and senior) for the protein, immunological and physicochemical characteristics of colostrum, transitional milk and milk in the evaluated times of 0 hours, 24 hours and 120 hours. In conclusion The protein composition, immunological and physicochemical characteristics of colostrum and milk from Gir Leiteiro animals did not obtain statistical difference between the groups according to parity and in relation to the age of the animals. It emphasizes the importance of using older matrices in reproduction, without harming protein and immunological characteristics for their newborns. Despite having specific peculiarities of differences in alpha-lactalbumin production between ages, their whey protein production patterns follow a pattern for cattle.
 
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Data de Publicação
2022-06-07
 
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