• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-16032022-102328
Documento
Autor
Nombre completo
João Vitor Menezes Lopes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Vannucchi, Camila Infantosi (Presidente)
Campos, Mariana Magalhães
Vercesi Filho, Anibal Eugenio
Título en portugués
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro
Palabras clave en portugués
Caracterização
Físico- química
Gir Leiteiro
Imunoglobulina
Proteína
Resumen en portugués
A pecuária vem ganhando força nos últimos anos no Brasil. A busca por animais adaptados ao clima tropical e ao manejo a pasto com baixa suplementação se destaca entre o Zebu brasileiro. Apesar do Zebu ser rústico e possuir características econômicas importantes, suas características relacionadas ao processo de parto e principalmente cuidados e manejos dos bezerros; da composição do colostro e leite; dos efeitos das categorias relacionadas aos números de partos e a idade dos animais, ainda não são descritas. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar e comparar a composição proteica, imunológica e características físico-químicas do colostro e leite de fêmeas bovinas da raça Gir, segundo a categoria animal e à paridade das fêmeas. Não foi observado diferença estatística entre os grupos primíparas e pluríparas, nem em relação a idade (jovem, adulta e sênior) para as características proteicas, imunológicas e físico-químicas do colostro, leite de transição e leite nos tempos avaliados de 0 horas, 24 horas e 120 horas. Em conclusão A composição proteica, imunológica e as características físico-químicas do colostro e leite de animais Gir Leiteiro, não obtiveram diferença estatística entre os grupos de acordo com a paridade e em relação a idade dos animais. Ressalta a importância da utilização de matrizes mais velhas na reprodução, sem trazer prejuízos quanto as características proteicas, imunológicas e para seus neonatos. Apesar de possuírem particularidades especificas de diferenças para produção de alfa-lactoalbumina entre as idades, seus padrões de produção de proteínas do soro lácteo seguem um padrão para bovinos.
Título en inglés
Influence of parity (category) and age on the composition of colostrum and milk of Gir Dairy cows
Palabras clave en inglés
Characterization
Dairy Gir
Immunoglobulin
Physicochemistry
Protein
Resumen en inglés
Livestock has been gaining strength in recent years in Brazil. The search for animals adapted to the tropical climate and to pasture management with low supplementation stands out among the Brazilian Zebu. Although Zebu is rustic and has important economic characteristics, its characteristics are related to the birth process and especially the care and handling of the calves; the composition of colostrum and milk; of the effects of the categories related to the number of births and the age of the animals, are not yet described. The objectives of this research were to evaluate and compare the protein composition, immunological and physicochemical characteristics of colostrum and milk from gyr breed bovine females, according to animal category and female parity. There was no statistical difference between the primiparous and pluriparous groups, nor in relation to age (young, adult and senior) for the protein, immunological and physicochemical characteristics of colostrum, transitional milk and milk in the evaluated times of 0 hours, 24 hours and 120 hours. In conclusion The protein composition, immunological and physicochemical characteristics of colostrum and milk from Gir Leiteiro animals did not obtain statistical difference between the groups according to parity and in relation to the age of the animals. It emphasizes the importance of using older matrices in reproduction, without harming protein and immunological characteristics for their newborns. Despite having specific peculiarities of differences in alpha-lactalbumin production between ages, their whey protein production patterns follow a pattern for cattle.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-06-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.