Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-15102021-134250
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Rodrigues Felisbino Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Baruselli, Pietro Sampaio (Presidente)
Peres, Rogerio Fonseca Guimaraes
Sales, José Nélio de Sousa
Título em português
Estratégias para otimizar o protocolo de IATF em novilhas Nelore (Bos indicus)
Palavras-chave em português
Indução de ciclicidade
Novilha Nelore
Resumo em português
Os objetivos dos estudos foram: Avaliar protocolos de indução de ciclicidade (IC) previos à IATF (Exp1 e 2); Estudar diferentes doses de eCG na remoção do dispositivo de P4 (Exp3) e avaliar a permanência do dispositivo (PD) de P4 (7 ou 8 dias) no protocolo de sincronização para IATF (Exp4). Todos os experimentos em novilhas Nelore. Exp1, 992 animais com 24,0± 3,10 meses de idade foram avaliados quanto à presença de CL e divididos em: Animais S/CL, 1) Disp4º uso (n= 281); 2) P4Inj [150mg de P4 injetável, (n= 276)], ambos receberam 0,5mg de CE (cipionato de estradiol) 12 dias após e, 3) Animais C/CL (Cicl, n= 414, sem tratamento). Em um subgrupo de animais (n= 21), amostras de sangue foram colhidas para dosagem de P4. Exp2, 528 animais de 14 meses de idade foram divididos em: Controle (sem tratamento, n= 138); Disp4º uso (dispositivo de P4 por 12 dias; n= 134); P4Inj+CE (n= 126) e P4Inj (n= 130). O grupo Disp4º uso e P4inj+CE receberam 0,5mg de CE 12 dias após o tratamento com P4. Exp3, 398 animais de 24,0± 1,12 meses de idade tratados ou não com [0; 200; 300 (UI)] de eCG na remoção do dispositivo de P4. Exp4, 1.211 animais de 24 meses de idade receberam protocolo com 7 (P47d) ou 8 (P48d) dias de permanência de P4. No Exp1, as concentrações plasmáticas de P4 foram semelhantes nos grupos tratados com P4 até 11 dias após o tratamento (> 1ng/ml). E também foram superiores ao Controle (0,56± 0.2b ng/mL). A presença de CL no D0 [DispP4= 80,8% (227/281); P4Inj= 82,6% (228/276); P= 0,34] e a taxa de prenhez (TP) à IATF [DispP4= 50,53% (141/281); P4Inj= 51,45% (142/276); Cicl= 51,45% (213/414); P= 0,96] foram semelhantes. No Exp2 os grupos tratados para IC aumentaram a presença de CL no D0 (Controle= 30,8%b ; Disp= 66,2%a vs P4 Inj+CE= 57,9%a ; P4inj= 56,9%a ; P< 0,001) e a TP à IATF (Controle= 23,9%b ; Disp= 38,8%a ; P4Inj+CE= 29,0%ab ; P4inj= 40,6%a ; P< 0,001). Entretanto, sem diferenças quanto à fonte de P4 e a adição ou não de CE ao final do protocolo de IC. No Exp3, a eCG aumentou as taxas de ovulação (P= 0.002) e TP no D40 (P= 0.05) e D70 (P= 0.02). Não houve efeito de dose de eCG na TP no D40 (P= 0.89) e D70 (P= 0.98). No Exp4, sem diferenças na TP no D30 entre os grupos [P47d= 56,2% (333/593) VS P48d= 51,3% (317/618); P= 0,67]. Entretanto, houve interação (P= 0,05) PD∗manejo nutricional para a TP à IATF. A TP melhorou no P47d somente nas fazendas que realizavam a suplementação nutricional [P47d= 59,2% (261/441); P48d= 51,0% (225/441); P= 0,01]. Não houve melhora nas fazendas que não realizavam suplementação protéico/energética [P47d= 47,4% (72/152); P48d= 52,0% (92/177); P= 0,41]. Conclui-se que: 1) a P4inj de longa ação induz ciclicidade (Exp1); 2) não é necessária a administração de CE 12 dias após o início do tratamento com P4inj para aumentar a eficiência da IC (Exp2); 3) a dose de eCG na remoção do dispositivo de P4 pode ser reduzida para 200UI, sem comprometer a eficiência do protocolo de IATF (Exp3) e; 4) a redução da PD intravaginal de P4 de 8 para 7 dias em fazendas que realizam suplementação nutricional proteico/energética aumenta a TP à IATF (Exp4).
Título em inglês
Strategies to optimize the IATF protocol in Nellore heifers (Bos indicus)
Palavras-chave em inglês
Induction of cyclicity
Nelore Heifer
Resumo em inglês
The objectives of the studies were: Evaluate cyclicity induction (CI) protocols prior to FTAI (Exp1 and 2); Study different eCG doses on removal of the P4 device (Exp3) and assess the permanence of the P4 device (PD) (7 or 8 days) without synchronization protocol for FTAI (Exp4). All experiments in Nellore heifers. Exp1, 992 animals with 24.0 ± 3.10 months of age were adopted for the presence of CL and divided into: Animals S/CL, 1) Disp4ºuse (n=281); 2) P4Inj [150mg of injectable P4, (n = 276)], both received 0.5mg of EC (estradiol cypionate) 12 days after and, 3) C/CL animals (Cicl, n=414, no treatment). In a subgroup of animals (n=21), blood is collected for P4 measurement. Exp2, 528 animals 14 months of age divided into: Control (no treatment, n=138); Disp4ºuse (P4 device for 12 days; n=134); P4Inj + CE (n=126) and P4Inj-CE (n=130). The Disp4ºuse and P4inj + EC group received 0.5mg of EC 12 days after treatment with P4. Exp3, 398 animals of 24.0 ± 1.12 months of age treated or not with [0; 200; 300 (IU)] of eCG on removal of the P4 device. Exp4, 1,211 animals 24 months of age received a protocol with 7 (P47d) or 8 (P48d) days of P4 permanence. In Exp1, plasma P4 concentrations were similar in P4-treated groups up to 11 days after treatment (> 1ng/ml). And they were also superior to the Control (0.56±0.2b ng/mL). The presence of CL on D0 [Disp P4=80.8% (227/281); P4Inj=82.6% (228/276); P=0.34] and the pregnancy rate (TP) at the FTAI [Disp P4=50.53% (141/281); P4Inj=51.45% (142/276); Cycl=51.45% (213/414); P=0.96] were similar. In Exp2 the groups treated for HF increased the presence of CL on D0 (Control=30.8%b ; Disp=66.2%a vs P4Inj+ CE=57.9%a ; P4inj-CE=56.9%a ; P< 0.001) and PT at FTAI (Control=23.9%b ; Disp=38.8%a ; P4Inj+ CE=29.0%ab; P4inj- CE=40.6%a ; P< 0.001). However, there were no differences regarding the source of P4 and the addition or not of CE at the end of the CI protocol. In Exp3, eCG increased ovulation rates (P=0.002) and TP in D40 (P=0.05) and D70 (P=0.02). There was no eCG dose effect on PT at D40 (P=0.89) and D70 (P=0.98). In Exp4, no differences in PT on D30 between groups [P47d=56.2% (333/593) vs P48d=51.3% (317/618); P=0.67]. However, there was interaction (P=0.05) PD∗ nutritional management for TP to FTAI. The TP improved in P47d only in farms that performed nutritional supplementation [P47d=59.2% (261/441); P48d=51.0% (225/441); P=0.01]. There was no improvement on farms that did not perform protein/energy supplementation [P47d=47.4% (72/152); P48d=52.0% (92/177); P=0.41]. It is concluded that: 1) the long-acting P4inj induces cyclicity (Exp1); 2) the administration of EC 12 days after the start of treatment with P4inj is not necessary to increase the efficiency of the IC (Exp2); 3) the dose of eCG upon removal of the P4 device can be reduced to 200IU, without compromising the efficiency of the FTAI protocol (Exp3) and; 4) the reduction of intravaginal PD of P4 from 8 to 7 days in farms that perform nutritional protein/energy supplementation increases the TP at FTAI (Exp4).