Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-15062023-101235
Documento
Autor
Nome completo
Catia Aparecida Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Madureira, Ed Hoffmann (Presidente)
Ilha, Gustavo Freitas
Silva, Luciano Andrade
Título em português
Taxa de prenhez em novilhas da raça nelore sincronizadas com dispositivos intravaginais de diferentes concentrações de progesterona
Palavras-chave em português
Eficiência reprodutiva
Hormônios
IATF
Novilhas nelores
Protocolo
Resumo em português
Com a busca da otimização da eficiência produtiva dos rebanhos bovinos, cada vez mais existe a necessidade de utilização de biotécnicas da reprodução. O rebanho brasileiro atinge a puberdade tardiamente, mas melhores resultados podem ser atingidos se as novilhas iniciarem suas vidas reprodutivas precocemente. Objetivou- se com esse estudo avaliar a influência de um novo dispositivo de progesterona no protocolo de IATF na taxa de prenhez de novilhas de corte. Para isso, foram utilizadas 771 novilhas da raça Nelore (Bos Indicus). No Dia 0 (n=86) novilhas receberam aleatoriamente por via intramuscular (IM), 5,5mg de 17-β-E2 + 50mg P4 (Betaproginn® Boehringer Ingelheim) + 530mcg de Cloprostenol Sódico (Cioprostinn®- Boehringer- Ingelheim) e (n=685) novilhas receberam por via intramuscular (IM) 2mg de E2 (Bioestrogen® - Biogênesis Bagó) + 150µ de D- Cloprostenol (Croniben® - Biogenesis Bagó). Neste momento foram divididas em dois grupos (G1 n=342) que recebeu um dispositivo intravaginal (Progestar® - Biogênesis Bagó) com 0,96g de P4 (2 peças de silicone medicadas com P4) e o Grupo (G2 n=343) que recebeu um dispositivo intravaginal (Progestar® - Biogênesis Bagó) com 0,48g de P4 (1 peça medicada e outra não medicada). No Dia 8 ou 8,5 os dispositivos foram retirados e administrados por via intramuscular (IM)150µ de D- Cloprostenol (Croniben® - Biogenesis Bagó) + 200UI IM de Gonadotrofina Coriônica Equina (Ecegon® - Biogenesis Bagó) + 1mg IM de CE (Croni-Cip® - Biogenesis Bagó) ou 1mg de E2 (Bioestrogen® - Biogênesis Bagó). No Dia 10 as novilhas foram inseminadas em tempo fixo. Foram realizadas análises ultrassonograficas em todos os animais no D0 e em um subgrupo (n=290) no D8 ou 8,5 e D10 para mensurar os folículos pré ovulatórios. Os resultados obtidos na taxa de prenhez para diferentes tratamentos 0,96g P4 e 0,48g P4 respectivamente foram: (TP49,03%; 49,69%; p=0.8607); Os resultados para tamanho médio de folículos na retirada de implante segundo tratamento 0,96g P4 e 0,48g P4 foram respectivamente: (9,69mm±0,21mm; 10,38mm±0,21mm;); Os resultados para tamanho médio dos folículos no dia da inseminação segundo protocolo 0,96g P4 e 0,48g P4 foram respectivamente: 9.94±0.31mm; 10.14±0.32mm;). Não houve interação entre o tratamento e o tamanho do folículo na retirada de implante e na inseminação respectivamente (p=0.24; p=0.64).Após o trabalho conclui-se que o uso de dispositivos intravaginais com menores quantidades de progesterona, podem ser suficientes para manter teores séricos de P4 em novilhas púberes, tendo como consequência, o aumento das taxas de ovulação e de prenhez, contribuindo assim, para o aumento da eficiência reprodutiva e aumento da produtividade nas propriedades.
Título em inglês
Pregnancy rate in early Nelore heifers using intravaginal devices with different progesterone concentrations
Palavras-chave em inglês
FTAI
Hormones
Nelore heifers
Protocol
Reproductive efficiency
Resumo em inglês
Efforts to maximize the reproductive efficiency of cattle herds have led to an increased adoption of reproductive biotechnologies. In Brazil, heifers typically reach puberty between 20 to 24 months of age; however, more favorable outcomes can be attained if reproductive processes are initiated at 14 months of age. The objective of this study was to evaluate the effects of a novel intravaginal progesterone (P4) device within a Fixed-Time Artificial Insemination (FTAI) protocol on both pregnancy rates and the size of the dominant follicle in prepubertal beef heifers.The study involved 771 Nelore (Bos indicus) beef heifers, of which 86 were randomly selected to receive 5.5 mg of 17-β- Estradiol (E2) + 50 mg of P4 (Betaproginn® Boehringer Ingelheim) + 530 mcg of Sodium Cloprostenol (Cioprostinn®- Boehringer- Ingelheim) intramuscularly (IM), while the remaining heifers (n=685) received 2 mg of E2 (Bioestrogen® - Biogênesis Bagó) + 150 µg of D-Cloprostenol (Croniben® - Biogenesis Bagó), IM. On the same day, the heifers were also sorted in two groups: 1) G1 (n=342), in which heifers received an intravaginal device containing 0.96 g of P4 (Progestar® - Biogênesis Bagó two P4-impregnated silicone elastomers); and 2) G2 (n=343), in which heifers received an intravaginal device containing 0.48 g of P4 (Progestar® - Biogênesis Bagó one P4-impregnated silicone elastomer, and a second non-impregnated silicone elastomer). On Day 8 or 8.5, the P4 devices were withdrawed, and heifers received 150 µg of D-Cloprostenol (Croniben® - Biogenesis Bagó) + 200 IU IM of Equine Chorionic Gonadotrophin (eCG; Ecegon® - Biogenesis Bagó) + 1 mg IM of Estradiol Cipionate (EC; Croni-Cip® - Biogenesis Bagó); or 1 mg of E2 (Bioestrogen® - Biogênesis Bagó). On Day 10, the heifers were timed-AI. Ultrasound evaluations were performed in all heifers on Day 0 and in a subgroup (n=290) on Day 8 or 8.5, and Day 10 for the measurement of pre-ovulatory follicles. Pregnancy rates did not differ (P=0.86) between treatment groups (49.03% for G1 vs. 49.69% for G2). Heifers from G2 had bigger (P=0.024) follicles on the day of the P4 device withdrawal compared with heifers from G1 (10.38 mm ± 0.21 mm vs. 9.69 mm ± 0.21mm, respectively). The P4 treatment, however, did not have significant effects (P=0.65) on the size of the dominant follicle on the day of the FTAI (G1: 9.94 ± 0.31 mm vs. G2: 10.14 ± 0.32mm). Thus, it can be inferred that utilizing intravaginal P4 devices with lower dosages of P4 could be sufficient to maintain suitable serum levels of P4 in prepubescent heifers, leading to increased ovulation and pregnancy rates, and consequently, better reproductive efficiency in cattle herds.