Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-14052020-121308
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Henrique Blank
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Ricardo José Garcia (Presidente)
Bressan, Fabiana Fernandes
Duarte, José Maurício Barbanti
Perecin, Felipe
Yasui, George Shigueki
Título em português
Conservação de germoplasma de cracídeos ameaçados por meio de transplantes interespecíficos de células germinativas
Palavras-chave em português
Aves
Célula-tronco espermatogonial
Quimioterapia
Testículo
Xenotransplante
Resumo em português
Na área da biologia da conservação, a capacidade de criopreservar e reviver espécies raras e ameaças é fundamental para a preservação da diversidade genética. Neste sentido, uma abordagem inovadora é utilizar animais hospedeiros estéreis ou parcialmente estéreis para o transplante de células germinativas. Essa tecnologia já foi utilizada anteriormente em mamíferos, porém é de particular importância para aves cuja criopreservação de espermatozoides, oócitos e embriões são ineficientes devido à alta susceptibilidade ao congelamento e a grande quantidade de vitelo. Contudo, a recuperação eficiente do genótipo do doador e a transmissão da linha germinativa a partir dos animais hospedeiros ainda são áreas que precisam ser mais aprofundadas. Dessa forma, nosso grupo de pesquisa vem estudando um método simples, barato e seguro para suprimir a espermatogênese endógena em pintos recém- nascidos através do uso de doses fracionadas de bussulfano. Portanto, foi possível demonstrar através do ganho de peso, consumo de ração, hematócrito, dosagem hormonal, coleta de sêmen, histologia testicular, imunofluorescência, imunohistoqúimica e genética que injeções repetidas (20 mg /kg ou levemente superior) de bussulfano podem ser utilizadas na supressão da espermatogênese endógena e, podem ser empregadas com sucesso no transplante xenogênico de SSC em espécies de aves. Embora testes de progênie não ainda não tenham sido realizados, nossos resultados também indicam que, após esse regime de quimioterapia, algumas células germinativas oriundas de cracídeos foram capazes de sobreviver a manipulação e congelamento e se mantiveram viáveis por até 120 dias após o transplante xenogênico em galos domésticos.
Título em inglês
Conservation of the endangered curassows through interespecific germ cell trasnplantation
Palavras-chave em inglês
Avian
Chemothepary
Spematogonial stem cells
Testis
Xenotransplantation
Resumo em inglês
In the field of conservation biology, the ability to freeze and revive rare and threatened species is critical for the preservation of genetic diversity. In this regard, an innovative approach is to use sterile or partially sterile host animals for germ cell transplantation. This technology has been used previously in mammals, but is of particular importance for birds whose cryopreservation of sperm, oocytes and embryos are inefficient due to their high susceptibility to freezing and large amount of yolk. However, the efficient recovery of donor genotype and germline transmission to host animals are areas that still need to be further addressed. Thus, our research group has been developing a simple, inexpensive and safe method to suppress endogenous spermatogenesis in newly hatched chicks by using fractionated doses of busulfan. Our findings demonstrated through survival, body weight, feed intake, hematocrit test, testosterone measurement, semen analysis, testicular histology, immunofluorescence, immunohistochemistry and molecular analysis that fractionated administration of busulfan (20 mg / kg or slightly higher) can be employed to suppress endogenous spermatogenesis in newly hatched chicks, and can be successfully applied in xenogeneic SSC transplantation in birds. Although progeny tests have not yet been performed, our data also indicate that following this chemotherapy regimen curassow germ cells were capable of withstanding processing and cryopreservation, and remained viable for up to 120 days after xenogeneic transplantation to chicken recipients.