Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-14032022-152829
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Marques de Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Celeghini, Eneiva Carla Carvalho (Presidente)
Batissaco, Leonardo
Coelho, Humberto Eustáquio
Título em português
Efeitos do alojamento de cachaços sobre a biometria e a histologia testiculares e epididimárias e a qualidade espermática
Palavras-chave em português
Alocação
Bem-estar
Epidídimos
Suínos
Testículos
Resumo em português
No Brasil predomina o sistema de confinamento intensivo para machos reprodutores suínos, sistema com restrição de espaço e sem interação ambiental, o qual ocasiona situações estressantes, que podem desencadear desequilíbrio sistêmico no animal e provocar queda no desempenho reprodutivo. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar se o alojamento dos cachaços com mais espaço e enriquecimento ambiental, comparado ao sistema intensivo, podem ter efeito na qualidade do sêmen, nas características biométricas e histológicas dos testículos e epidídimos e na qualidade espermática da cauda do epidídimo. Para isso, foram utilizados 25 machos híbridos (F1: Large White X Landrace) submetidos, aos 5 meses de idade, a um período de condicionamento de colheita de sêmen. Aos 10 meses de idade foram distribuídos em três tipos de alojamentos: animais em celas (1,61 m2 ; n=9), em baias individuais (4,62 m2 ; n=8) e em baias individuais com enriquecimento ambiental (4,62 m2 ), recebendo escovação, banho e feno (n=8) duas vezes ao dia, a fim de minimizar o estresse e promover maior bem-estar. O sêmen dos cachaços foi colhido e avaliado (volume, concentração, motilidade, vigor e morfologia) imediatamente antes da distribuição nos tratamentos (controle) e após 9 semanas do início do tratamento. Foram mantidos nestas condições por 30 semanas e, ao término deste período, submetidos à eutanásia e remoção dos testículos e epidídimos. Foram realizadas biometrias testiculares e epididimárias por paquímetro (comprimento, largura e espessura) e o volume testicular foi determinado. Foram dissecados testículos e epidídimos e colhidas amostras para exame histopatológico. As lâminas histológicas foram avaliadas e classificadas em escores considerando os aspectos de degeneração tissular do parênquima testicular (0 a 5) e do epidídimo (0 ou 1); também foram avaliadas por sistema computadorizado utilizando o software image J. Nos testículos foram consideradas: área do túbulo seminífero (μ m2), epitélio seminífero (μ m2), área do lúmen (μ m2) e a relação epitélio/túbulo seminífero e nos epidídimos: área total do ducto epididimário (μ m2), epitélio epididimário (μ m2), área do lúmen (μ m2) e a relação epitélio/ducto epididimário. Amostras de espermatozoides da cauda do epidídimo foram colhidas, pela técnica de squeeze, e avaliadas quanto ao volume (μ L), concentração (n. sptz/mL), motilidade (%), vigor (escore 1 a 5) e morfologia (%). Os dados foram analisados quanto à normalidade dos resíduos pelo teste de Shapiro- Wilk. Foi realizada ANOVA e utilizado o teste Tukey-Kramer como posthoc. O nível de significância adotado foi de 5%. Verificou-se que os animais mantidos em baia apresentaram maior área do epitélio epididimário (p=0,01) do que os outros grupos. Em adição, os animais mantidos em cela apresentaram maior lúmen do ducto epididimário (p=0,05) do que os animais mantidos em baia enriquecida. Também foi observado menor percentual de defeitos espermáticos totais, excluindo-se gotas protoplasmáticas distais, dos espermatozoides epididimários, para os cachaços em baia enriquecida (P=0,03) do que para aqueles mantidos em cela. Pode-se concluir que melhorias nas condições de alojamento dos reprodutores suínos, durante 30 semanas, apresenta poucos efeitos benéficos sobre as características reprodutivas; no entanto, este trabalho contribuiu com análises exploratórias e iniciais em uma área de pesquisa cujas informações são escassas.
Título em inglês
Effects of boars housing on testicular and epididymal biometrics histology and sperm quality
Palavras-chave em inglês
Allocation
Epididymis
Swine
Testicles
Welfare
Resumo em inglês
In Brazil, the intensive confinement system prevails for male breeding pigs, causing stressful situations which can trigger systemic imbalance in the animal and cause a drop in reproductive performance. In this sense, this study aimed to evaluate whether housing boars with greater spatial and environmental enrichment, compared to the intensive system, can have an effect on semen quality, on the biometric and histological characteristics of the testes and epididymis, and on sperm quality. of the boar′s tail. epididymis. For this, 25 hybrid males (F1: Large White X Landrace) were submitted, at 5 months of age, to a conditioning period for semen collection. At 10 months of age, they were divided into three types of housing: animals in pens (1.61 m2 ; n=9), in individual pens (4.62 m2 ; n=8) and in individual pens with environmental enrichment (4.62 m2 ), receiving brushing, bathing and hay (n=8) twice a day, in order to minimize stress and promote greater well-being. The boar semen was collected and evaluated (volume, concentration, motility, vigor and morphology) immediately before distribution in the treatments (control) and 9 weeks after the beginning of the treatment. They were kept under these conditions for 30 weeks and, at the end of this period, they were euthanized and the testes and epididymis removed. Testicular and epididymal biometries were performed using a caliper (length, width and thickness) and testicular volume was determined. Testicles and epididymis were dissected and samples were collected for histopathological examination. The histological slides were evaluated and classified into scores considering the aspects of tissue degeneration of the testicular parenchyma (0 to 5) and of the epididymis (0 or 1); were also evaluated by a computer system using the image J software. In the testes were considered: seminiferous tubule area (μ m2), seminiferous epithelium (μm2), lumen area (μ m2) and the epithelium/seminiferous tubule ratio and in the epididymis: total area of the epididymal duct (μ m2), epididymal epithelium (μ m2), lumen area (μ m2) and the epithelium/epididymal duct ratio. Sperm samples from the tail of the epididymis were collected using the squeeze technique and evaluated for volume (μL), concentration (n. sptz/mL), motility (%), vigor (score 1 to 5) and morphology (%) . Data were analyzed for residual normality using the Shapiro-Wilk test. ANOVA was performed and the Tukey- Kramer test was used as posthoc. The significance level adopted was 5%. It was found that the animals kept in the pen had a greater area of epididymal epithelium (p=0.01) than the other groups. In addition, the animals kept in the cage had greater epididymal duct lumen (p=0.05) than the animals kept in the enriched pen. A lower percentage of total sperm defects was also observed, excluding distal protoplasmic drops of epididymal sperm, for boars in an enriched stall (P=0.03) than for those kept in a cage. It can be concluded that improvements in housing conditions for swine breeders, during 30 weeks, have few beneficial effects on reproductive traits; however, this work contributed exploratory and initial analyzes in an area of research for which information is scarce.