Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2001.tde-13072009-131643
Document
Author
Full name
Claudia Veronica Calamari Guerreiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Ferrari, Silvia (President)
Romano, Marco Aurélio
Viana, Wilson Gonçalves
Title in Portuguese
Avaliação de dois métodos de diagnóstico precoce de gestação em ovelhas: ultra-sonografia transretal e detector de prenhez para pequenos ruminantes (DPPR-80 ®)
Keywords in Portuguese
diagnóstico precoce
ovelhas
prenhez
ultra-sonografia
Abstract in Portuguese
No período de março a maio de 2001, foram realizados os exames ultra-sonográficos em 88 ovelhas do Núcleo de Pesquisas Zootécnicas Sudoeste - Instituto de Zootecnia. Os animais foram examinados entre o 19°. e 33°. dia de gestação pela ultra-sonografia transretal com exames executados em dias alternados, e do 25°. ao 45°. dia pelo detector de prenhez para pequenos ruminantes (DPPR-80®). O diagnóstico foi considerado positivo pela ultra-sonografia transretal através da visualização do saco gestacional e embrião. Após o 25°. dia de gestação foi observado também o batimento cardíaco. Pelo detector de prenhez, a auscultação do batimento cardíaco embrionário, cuja freqüência é de 160 a 200 batimentos por minuto, foi dado como diagnóstico de gestação positivo. Dentre 88 fêmeas acasaladas, 3 abortaram durante o experimento e foram retiradas do grupo. Das 85 fêmeas restantes, 64 pariram. O diagnóstico de prenhez através da ultra-sonografia transretal apresentou 35,29% de acurácia no 19°.dia de gestação, culminando em 82,35% no 31°. dia de gestação. Pelo detector de prenhez, a acurácia foi de 24,71% no 25°.dia de gestação e 34,12% no 45°. dia. Foi possível visualizar os batimentos cardíacos do embrião pela ultra-sonografia transretal à partir do 21°. dia de gestação e os primeiros placentomas foram observados ao redor do 25°. dia de gestação. A ultra-sonografia transretal mostrou-se um método superior ao detector de prenhez para pequenos ruminantes, para diagnóstico precoce de gestação em ovelhas.
Title in English
Evaluation of two methods for early pregnancy diagnosis in ewe: transrectal ultrasonography and pregnancy detector for small ruminant (DPPR-80®)
Keywords in English
early diagnosis
ewes
pregnancy
ultrasound
Abstract in English
Ultrasonography was performed in 88 ewes from Núcleo de Pesquisas Zootécnicas Sudoeste - Instituto de Zootecnia, São Paulo state, from march to may, 2001. Animais were examined from 19°. to 33°. days of pregnancy by transrectal ultrasonography in alternate days examinations, and by pregnancy detector for small ruminants (DPPR-80®) from 25°. to 45°. day. Positive diagnostic by transrectal ultrasonography was obtained after yolk sac visualization. The embryo heartbeat was observed after 25 day of pregnancy. The positive diagnostic was obtained by pregnancy detector when embrionic heart rate was 160 to 200 beats/minute. Births confirmed the examinations. Three abortions occurred during the experiment and these females were excluded from the group. From 85 ewes examined, 64 lambed. The transrectal ultrasonography accuracy in 19°. day of pregnancy was 35,29%, with higher rate (82,53%) in 31°. day. The doppler accuracy in 25°. day was 24,71% and 34,12% in 45°. day. Embryo heartbeat was detected by transrectal ultrasonography after 21 days of pregnancy and the first placentoms were observed after 25 days of pregnancy. In conclusion, transrectal ultrasonography was better than doppler in early pregnancy diagnosis in sheep.