Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-12122022-120917
Documento
Autor
Nome completo
Adomar Laurindo Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pugliesi, Guilherme (Presidente)
Bastos, Michele Ricieri
Sales, José Nélio de Sousa
Título em português
Impactos da antecipação da ressincronização da ovulação pela detecção precoce de vacas leiteiras não gestantes com a ultrassonografia Doppler
Palavras-chave em português
Estradiol
Rentabilidade
Ressincronização
Ultrassonografia doppler
Vacas de leite
Resumo em português
Testamos em vacas leiteiras as hipóteses: 1) que iniciar a ressincronização da ovulação para inseminação artificial em tempo fixo (IATF) 17 dias após a IATF (Ressincronização Superprecoce) melhora a eficiência reprodutiva em comparação com a ressincronização tradicional iniciada aos 31 dias após a IATF; e 2) o tratamento com 1 mg de benzoato de estradiol (BE) no início da Ressincronização Superprecoce não compromete uma gestação pré-existente e reduz a taxa de falso positivos (FP) no diagnóstico precoce da gestação por meio da ultrassonografia Doppler. Vacas leiteiras de duas fazendas comerciais, com escore de condição corporal entre 2 e 4 (escala: 1-5), com período de espera voluntária de 52 dias, foram submetidas a um protocolo baseado em BE/progesterona (P4) para a primeira IATF pós-parto (D0). No D17, as vacas foram distribuídas aleatoriamente em três grupos experimentais (n=150/grupo): Controle (C); Ressincronização Superprecoce (SP) e Ressincronização Superprecoce + 1 mg BE (SP+BE). No diagnóstico de gestação convencional (31 dias após cada IATF), vacas não gestantes (NG) do grupo C foram submetidas ao mesmo protocolo hormonal feito no manejo reprodutivo da fazenda, sendo repetido para realizar três IATFs (D0, D42 e D84) no intervalo de 84 dias. Em ambos os grupos submetidos a Ressincronização Superprecoce, todas as vacas receberam um dispositivo intravaginal de P4 de primeiro uso (CIDR®, Zoetis, Brasil) associado (SP+BE) ou não (SP) a 1 mg BE (1 mL, i.m., Gonadiol®, Zoetis) 17 dias após cada IATF, sendo repetido até obter quatro possibilidades de IATFs em 84 dias. No D24, D52 e D80 as vacas foram avaliadas por ultrassonografia Doppler para determinar a perfusão sanguínea do CL e aquelas em que foi detectada luteólise foram consideradas NG e receberam uma dose de 25 mg dinoprost trometamina (5 mL, i.m., Lutalyse®, Zoetis). No D26, os dispositivos P4 foram removidos e foi administrado 1 mg de cipionato de estradiol (CE; 0,5 mL, i.m., ECP®, Zoetis) e 25 mg de dinoprost trometamina nas vacas consideradas NG. No D28 foi realizada uma segunda IATF (intervalo de 28 dias entre as IATFs). Ambos os tipos de ressincronização (Ressincronização Convencional ou Superprecoce) foram repetidos até D84, o que permitiu um máximo de 3 IATFs no grupo C e 4 IATFs nos grupos SP e SP+BE. O diagnóstico confirmatório de gestação foi realizado nos dias 31 e 66 após a primeira, segunda, terceira e quarta IATF. Os dados foram avaliados por ANOVA, teste exato de Fisher e regressão logística do SAS. A taxa de prenhez (TP) na primeira IATF não diferiu (P>0,1) entre os grupos C (44%), SP (47%) e SP+BE (47%). Vacas submetidas à Ressincronização Superprecoce apresentaram maior (P<0,05) diâmetro folicular (mm) no momento da IATF das vacas NG (17,5±0,2) quando comparadas ao grupo C (15,7±0,2). Considerando a segunda, terceira e quarta IATF, a TP nas ressincronizações não diferiu (P>0,1) entre os grupos C (29,6% [42/142]), SP (30,3% [44/145]) e SP+BE (30,2% [48/159]); entretanto, a TP acumulada nos 84 dias do período experimental foi maior (P=0,05) nas vacas submetidas à Ressincronização Superprecoce (79,3% [238/300]) em relação ao grupo C (72% [108/150]). Além disso, a taxa de resultados de FP entre o diagnóstico por Doppler e o diagnóstico confirmatório de gestação foi menor (P<0,05) no grupo SP+BE (18% [23/128]) do que no SP (30% [48/160]). Finalmente, foram calculados para cada cenário, a lucratividade, o valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e o payback como indicadores da viabilidade econômica. Sob as condições analisadas, observou-se que o cenário com melhor desempenho econômico foi a Ressincronização Superprecoce (Lucratividade de R$ 94.891,35; VPL R$ 63.172,81; TIR 76,32% ao ano e payback de 7 semanas), comparado a Convencional (Lucratividade de R$ 94.756,06; VPL R$ 49.416,51; TIR 51,36% e Payback de 11 semanas). Em conclusão, a Ressincronização Superprecoce aumenta a TP durante os primeiros 84 dias após o período de espera voluntária em vacas leiteiras e apresenta melhores indicadores de retorno econômico com sua aplicação. O uso de 1 mg BE associado a um dispositivo de P4 no D17 após IATF é preferível para aumentar a eficácia do protocolo na Ressincronização Superprecoce, pois não é prejudicial à gestação anterior, e reduz a proporção de vacas NG com CL funcional aos 24 dias após a IATF anterior.
Título em inglês
Impacts of anticipating ovulation resynchronization by early detection of non pregnant dairy cows with Doppler ultrasonography
Palavras-chave em inglês
Dairy cows
Doppler ultrasonography
Estradiol
Profitability
Resynchronization
Resumo em inglês
We tested in dairy lactating cows the hypotheses: 1) that starting the resynchronization (Resynch) of ovulation for timed-artificial insemination (TAI) 17 days after TAI (Super-Early Resynch) improves the reproductive efficiency compared to the traditional resynch starting at day 31 after TAI; and 2) the treatment with 1 mg estradiol benzoate (EB) at beginning of Super-early Resynch does not compromise a pre-existing pregnancy and reduce the false positive (FP) rate of Doppler-based pregnancy diagnosis. Dairy cows from two commercial farms, and with a body condition score between 2 and 4 (scale: 1-5), and after 52 days of voluntary wait period, were submitted to an EB/P4 (progesterone)-based protocol for the first TAI post-partum (D0). On D17, cows were randomly assigned to three experimental groups (n=150/group): Control (C); Super-early Resynch (SE) and Super-early Resynch + 1mg EB (SE+EB). In the diagnosis of conventional pregnancy (31 days after each TAI), non pregnant cows (NP) of group C were submitted to the same hormonal protocol performed in the reproductive management of the farm, being repeated to perform three TAIs (D0, D42 and D84) in the interval of 84 days. In both Super-early Resynch groups, all cows received a first-use P4 intravaginal device (CIDR®, Zoetis, Brazil) associated (SE+EB) or not (SE) to 1mg EB (1 mL, i.m., Gonadiol®, Zoetis) 17 days after each TAI, being repeated until closing four TAIs in 84 days. On D24, D52 and D80 cows were evaluated by Doppler ultrasound to determine corpus luteum (CL) blood perfusion and those where luteolysis was detected were considered NP and received 25 mg tromethamine dinoprost (5 mL, i.m., Lutalyse®, Zoetis). On D26, the P4 devices were removed and were administered 1 mg estradiol cypionate (0.5 mL, i.m., ECP®, Zoetis) and 25 mg of tromethamine dinoprost in NP cows. On D28 a second TAI was performed (interval of 28 days between TAIs). Both type of resynch (Conventional or Super-early Resynch) were repeated until D84, which allowed a maximal of 3 TAIs in the C group and 4 TAIs in the SP and SP+EB groups. Confirmatory diagnosis of pregnancy was performed on days 31 and 66 after the first, second, third and fourth TAIs. Data were evaluated by ANOVA, Fisher’s exact test or logistic regression of SAS. The pregnancy rate (PR) at first TAI did not differ (P>0.1) among the C (44%), SP (47%) and SP+BE (47%) groups. Cows submitted to Super-early Resynch had a greater (P<0.05) follicular diameter (mm) at TAI (17.5±0.2) when compared to the C group (15.7±0.2). Considering Second, third and forth TAIs, the PR at resynch’s did not differ (P>0.1) among the C (29.6% [42/142]), SP (30.3% [44/145]) and SP+BE (30.2% [48/159]) groups; however, cumulative PR within the 84 days of experimental period was greater (P=0.05) in cows submitted to Super-early Resynch (79.3% [238/300]) compared to the C group (72% [108/150]). Furthermore, the rate of FP results between the D24 and confirmatory pregnancy diagnosis on D31 was lesser (P<0.05) in the SP+BE group (18% [23/128]) than in the SP (30% [48/160]). Finally, profitability, net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and Payback were calculated for each scenario as indicators of economic viability. Under the conditions analyzed, it was observed that the scenario with the best economic performance was Super-early Resynchronization (Profitability of R$ 94,891.35; NPV R$ 63,172.81; IRR 76.32% per year and payback of 7 weeks), compared to Conventional (Profitability of R$ 94,756.06; NPV R$ 49,416.51; IRR 51.36% and payback of 11 weeks). In conclusion, the Super-early Resynchronization increases the PR during the first 84 days after the voluntary wait period in dairy cows. The use of 1mg EB associated with a P4 device on D17 after TAI is preferable to increase the effectiveness of the Super-early Resynch protocol, as it is not harmful to the previous pregnancy, and reduces the proportion of NP cows with functional CL at 24 days after previous TAI.