Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-10122019-111854
Documento
Autor
Nome completo
Romulo Germano de Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Baruselli, Pietro Sampaio (Presidente)
Mingoti, Rodolfo Daniel
Nichi, Marcilio
Souza, Alexandre Henryli de
Watanabe, Yeda Fumie
Título em português
Efeito da infusão ruminal de propilenoglicol sobre os parâmetros metabólicos e a produção in vitro de embriões de vacas holandesas
Palavras-chave em português
Glicose
Lactação
OPU
Propilenoglicol
Vacas holandesas
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação oral de 500 mL de propilenoglicol (PPG) a cada 12 horas por 5 dias. Foram realizados dois experimentos: Experimento 1: Efeito do tratamento com propilenoglicol sobre as concentrações séricas de glicose, insulina, betahidroxibutirato (BHBA), ácidos graxos não esterificados (NEFA) e fator de crescimento semelhante a insulina (IGF-1) em fêmeas da raça Holandesa (Bos taurus) e Experimento 2: Efeito do tratamento com propilenoglicol na qualidade dos oócitos e nas taxas de produção in vitro de embriões (PIVE) de fêmeas da raça Holandesa (Bos taurus). No Experimento 1, foram utilizadas 28 fêmeas de diferentes categorias, divididas em grupo controle (CTL; vacas lactantes, n= 7 e vacas secas, n=7) e grupo PPG (vacas lactantes, n= 7 e vacas secas n= 7). Foram realizadas coletas de sangue uma vez ao dia 90 minutos após o tratamento com PPG durante 5 dias. Ainda, no quinto dia foram realizadas coletas de sangue a cada 45 minutos (0, 45, 90, 135 e 180 minutos) para análises de glicose, insulina, NEFA, BHBA e IGF-1. No Experimento 2, foram utilizadas 323 fêmeas de diferentes categorias divididas em grupo controle CTL (vacas em início de lactação, n= 41; vacas repetidoras de serviço, n= 38, vacas secas, n= 45 e novilhas, n= 39) e grupo PPG (vacas em início de lactação, n= 37, vacas repetidoras de serviço, n = 36, vacas secas, n= 49 e novilhas, n= 38). A OPU foi realizada no dia 0 para ablação folicular e sincronização da emergência da onda e crescimento folicular e, após 5 dias de tratamento com PPG, foi realizada a OPU para a PIVE. Os oócitos aspirados foram maturados durante 24 horas, fecundados com sêmen sexado e cultivados in vitro. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Statistical Analysis System (SAS®, Version 9.4). No Experimento 1, verificou-se que a suplementação com PPG aumentou a concentração sanguínea de glicose durante os 5 dias de tratamento (P=0,01) e durante os 180 minutos após o último tratamento (P=0,002). Houve interação tratamento*tempo (P=0,02) para as concentrações de glicose durante os 5 dias. Entretanto, não houve interação tratamento*tempo, categoria*tempo e tratamento*categoria para a glicose durante 180 minutos após o último tratamento. A insulina circulante aumentou no grupo suplementado com PPG durante os 5 dias de tratamento (P=0,0001) e durante 180 minutos após o último tratamento (P=0,04). Verificou-se que as vacas em lactação apresentaram maiores concentrações de insulina durante os 5 dias de tratamento (P=0,04) e durante 180 minutos após o último tratamento (P=0,04). Não houve interação tratamento*tempo, categoria*tempo e tratamento*categoria. Não foi observada elevação das concentrações séricas de IGF-1 conforme tratamento (P=016) e categoria (0,19), bem como interação tratamento*tempo categoria*tempo e tratamento*categoria durante os 5 dias de tratamento. Entretanto, o IGF-1 aumentou em vacas secas tratadas com PPG durante 180 minutos após o último tratamento (P=0,02). Não foi observada interação tratamento*tempo, categoria*tempo e tratamento*categoria. Notou-se redução nas concentrações sanguíneas de NEFA nos animais tratados com PPG durante os 5 dias de tratamento (P=0,01) e durante os 180 minutos após o último tratamento (P=0,005). Não houve efeito de categoria e de interação tratamento*tempo, categoria*tempo e tratamento*categoria. Para o BHBA, houve interação tratamento*categoria para as vacas tratadas durante os 5 dias. Entretanto não houve tratamento*tempo e categoria*tempo. Durante os 180 minutos após o último tratamento, o BHBA diminuiu nos animais tratados com PPG (P<0,001). Não houve interação tratamento*tempo, categoria*tempo e tratamento*categoria. No Experimento 2 foi verificado aumento (P=0,058) da taxa de desenvolvimento embrionário de novilhas pré púberes suplementadas com PPG (16% vs. 26%). Em vacas secas foi observado aumento (P=0,058) na taxa de clivagem nos animais tratados com PPG (44% vs. 47%). Em vacas no início de lactação houve aumento (P=0,02) na taxa de blastocistos (18% vs. 37%) e na taxa de clivagem (37% vs 52%) nos animais tratados com PPG. Nessa categoria, houve redução no número de oócitos recuperados por OPU nos animais tratados (5,66±0,69 vs. 3,7±0,53; p = 0,004), porém, não houve diferença no número de embriões produzidos (0,98±0,21 vs.1,14±0,19; P= 0,83). Não foram observadas diferenças na eficiência de produção de embriões em vacas no final de lactação tratadas com PPG. Conclui-se que a suplementação de 500 mL com PPG em fêmeas da raça Holandesa a cada 12 horas por 5 dias, aumentou as concentrações sanguíneas de glicose, insulina e diminui NEFA e BHBA. Entretanto, não se verificou alteração nas concentrações séricas de IGF-1. As taxas de PIVE aumentaram em novilhas, vacas em início de lactação e vacas secas tratadas com PPG. Entretanto, não se verificou efeito na PIVE em vacas no final de lactação.
Título em inglês
Effect of ruminal infusion of propylene glycol on metabolic parameters and in vitro embryo production of Holstein cows
Palavras-chave em inglês
Dutch cows
Glucose
Lactation
OPU
Propylene glycol
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the effects of oral supplementation of 500 mL of propylene glycol (PPG) every 12 hours for 5 days. Two experiments were performed: Experiment 1: Effect of propylene glycol treatment on serum concentrations of glucose, insulin, betahydroxybutyrate (BHBA), non-esterified fatty acids (NEFA) and insulin-like growth factor (IGF-1) in Holstein (Bos taurus) females and Experiment 2: Effect of propylene glycol treatment on oocyte quality and in vitro embryo production rates (PIVE) of Holstein (Bos taurus) females. In Experiment 1, 28 females of different categories were used, divided into: control group (CTL; lactating cows, n = 7 and dry cows, n = 7) and PPG group (lactating cows, n = 7 and dry cows n = 7). . Blood samples were taken once a day 90 minutes after PPG treatment for 5 days. Also, on the fifth day, blood samples were collected every 45 minutes (0, 45, 90, 135 and 180 minutes) for glucose, insulin, NEFA, BHBA and IGF-1 analyzes. In Experiment 2, 323 females of different categories were divided into control group CTL (early lactating cows, n = 41; repeat breeder cows, n = 38, dry cows, n = 45 and heifers, n = 39 ) and PPG group (early lactating cows, n = 37, service repeating cows, n = 36, dried cows, n = 49 and heifers, n = 38). An OPU was performed on day 0 for follicular ablation, synchronization of wave emergence and follicular growth, and after 5 days of PPG treatment, OPU was performed for the IVEP. Aspirated oocytes were matured for 24 hours, fertilized with sexed semen and cultured in vitro. Statistical analyzes were performed using the Statistical Analysis System software (SAS®, Version 9.4). In Experiment 1, it was found that supplementation with PPG increased blood glucose concentration during the 5 days of treatment (P = 0.01) and during the 180 minutes after the last treatment (P = 0.002). There was interaction treatment * time (P = 0.02) for glucose concentrations during the 5 days. However, there was no interaction treatment * time, category * time and treatment * category for glucose 180 minutes after the last treatment. Circulating insulin increased in the PPG supplemented group during the 5 days of treatment (P = 0.0001) and for 180 minutes after the last treatment (P = 0.04). Lactating cows were found to have higher insulin concentrations during the 5 days of treatment (P = 0.04) and for 180 minutes after the last treatment (P = 0.04). There was no interaction treatment * time, category * time and treatment * category. No increase in serum IGF-1 concentrations was observed according to treatment (P = 016) and category (0.19), as well as treatment * time category * time and treatment * category interaction during the 5 days of treatment. However, IGF- 1 increased in PPG-treated dry cows 180 minutes after the last treatment (P = 0.02). No interaction treatment * time, category * time and treatment * category was observed. Reduction in NEFA blood concentrations was observed in the PPG-treated animals during the 5 days of treatment (P = 0.01) and during the 180 minutes after the last treatment (P = 0.005). There was no effect of category and interaction treatment * time, category * time and treatment * category. For BHBA, there was treatment * category interaction for cows treated during the 5 days. However there was no treatment * time and category * time. During 180 minutes after the last treatment, BHBA decreased in PPG-treated animals (P<0.001). There was no interaction treatment * time, category * time and treatment * category. Experiment 2 showed an increase (P = 0.058) in the embryonic development rate of prepubertal heifers supplemented with PPG (16% vs. 26%). In dry cows an increase (P = 0.058) on the cleavage rate was observed in PPG treated animals (44% vs. 47%). In early lactating cows there was an increase (P = 0.02) on the blastocyst rate (18% vs. 37%) and cleavage rate (37% vs 52%) in PPG-treated animals. In this category, there was a reduction in the number of oocytes recovered by OPU in the treated animals (5.66±0.69 vs. 3.7±0.53; P = 0.004), but there was no difference in the number of embryos produced (0 98±0.21 vs. 1.14±0.19; P = 0.83). No differences in embryo production efficiency were observed in late lactating cows treated with PPG. It was concluded that supplementation of 500 mL with PPG in Holstein females every 12 hours for 5 days increased blood glucose, insulin and decreased NEFA and BHBA. However, there was no change in serum IGF-1 concentrations. IVEP rates increased in heifers, early lactating cows and dry cows treated with PPG. However, there was no effect on the IVEP of late lactating cows.