Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2004.tde-10042007-180715
Document
Author
Full name
Renato Valentim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Barnabe, Renato Campanarut (President)
Baruselli, Pietro Sampaio
Cortada, Carmen Neusa Martins
Madureira, Ed Hoffmann
Züge, Roberta Mara
Title in Portuguese
Concentrações plasmáticas de progesterona e eficiência reprodutiva de diferentes dispositivos de liberação lenta de progesterona usados em inseminação artificial em tempo fixo
Keywords in Portuguese
Bovinos
Dispositivo
Progesterona
Sincronização
Abstract in Portuguese
Quatro experimentos foram realizados para avaliar as concentrações plasmáticas de progesterona ([P4]) e as taxas de fertilidade na inseminação artificial em tempo fixo (IATF) após o uso de diferentes dispositivos de liberação lenta de progesterona (DP). No primeiro experimento foram utilizadas 4 novilhas ovariectomizadas. Esses animais receberam 5 diferentes tipos de DP, nos quais se variou a superfície de contato (50cm² ou 100 cm² e a dose de progesterona (0,5g; 1,0g e 2,0g) Os dispositivos foram inseridos aos pares durante 7 dias e se estabeleceu um intervalo entre tratamentos de pelo menos 30 dias. Com os dados de [P4] 24 horas e sete dias após a inserção do DP obtiveram-se as seguintes equações de regressão, respectivamente: [P4]24h = 0,238 + 0,0343(área) + 0,513(dose); (R²=0,94) e [P4] 7d = 0,331+ 0,0056(área) + 0,329(dose); (R²=0,71). No segundo experimento foram comparados dois dos dispositivos testados no primeiro estudo: P50-1,0 (50 cm2 área; 1,0g dose P4) e P50-1,5 (50 cm² área; 1,5g dose P4) com dois dispositivos comerciais: CIDR (120 cm² área; 1,9g P4 dose) e DIB (120 cm² área; 1,0g P4 dose). Os dispositivos foram inseridos em 15 novilhas Nelore pré-puberes para avaliação das [P4] obtendo-se, após 24 horas de inserção, para CIDR, DIB, P50-1,5 e P50-1,0, respectivamente: 7,7±2,8ª ; 4,5±0,75b; 5,9±2,5b e 2,1±0,5c ng/ml e após 8 dias, respectivamente: 3,3±0,7ª ; 2,6±2,0ª; 3,0±2,4ª e 1,1±0,27bng/ml. As regressões obtidas no primeiro experimento não foram eficientes para estimar as [P4] obtidas no estudo 2. Nos experimentos 3 e 4 comparou-se a eficiência dos dispositivos DIB e P50-1,5 em 431 vacas de corte zebuínas e cruzadas, com bezerros ao pé e multíparas, após uso em um programa de IATF no qual os dispositivos permaneciam nos animais durante 8 dias; quando da colocação desses dispositivos, eram aplicados 2mg de benzoato de estradiol (BE) e, na retirada, 400UI de eCG. Uma última dose de BE foi administrada 24 horas após a retirada dos DP, e a IATF foi realizada 54 horas após a retirada dos DP. Não foram encontradas diferenças nas taxas de concepção da IATF entre dispositivos. As taxas de concepção variaram entre 30 e 51,6% nos lotes tratados. O tratamento diminuiu o intervalo tratamento-parto de 365 para 317 dias, comparado à monta natural.
Title in English
Plasmatic progesterone concentration and reproductive efficiency of different intravaginal progesterone devices used in timed artificial insemination
Keywords in English
Cow
Device
Progesterone
Synchronization
Abstract in English
Four studies have been made to evaluate the plasmatic progesterone concentration ([P4]) of different intravaginal low delivery progesterone devices (PD) and the fertility rates after their use in timed artificial insemination (TAI). In the first study there were used 4 ovariectomized heifers. These animals received 5 kinds of prototypes PD on which varied the contact surface (50 or 100 cm²) and the progesterone doses (0,5; 1,0 or 2g). These PD were inserted in the vaginas in pairs and the interval between treatments was higher than 30 days. With the data of [P4] there were found the fallowing regressive equations for the days 1 and 7 after the insertion , respectively: [P4]24h = 0,238 + 0,0343(surface) + 0,513(dose); (R²=0,94) and [P4]7d = 0,331+ 0,0056(surface) + 0,329(dose); (R²=0,71). In the second study there were compared 2 prototypes PD based on the first study: P50-1,0 (50 cm² surface; 1,0g dose P4) and P50-1,5 (50 cm² surface; 1,5g dose P4) with two commercial PD: CIDR (120 cm² surface; 1,9g P4 dose) and DIB (120 cm² surface; 1,0g P4 dose). These PD were inserted in 15 prepuberal Nelore heifers to evaluate the [P4] The [P4] (in ng/ml) found after 24 hours were for CIDR, DIB, P50-1,5 e P50-1,0, respectively: 7.7±2.8ª ; 4.5±0.75b; 5.9±2.5b e 2.1±0.5c ng/ml and after 8 days, respectively: 3.3±0.7ª ; 2.6±2.0ª; 3.0±2.4ª e 1.1±0.27b ng/ml. The regressive equations found in the first study were not efficient to estimate the [P4] for the prototypes PDs. In the studies 3 and 4 there were compared the PD DIB and P50-1.5 for TAI in 431 Nelore and cross-breed lactating postpartum beef cows. The TAI protocol was: PD insertion per 8 days, administration of 2 mg estradiol benzoate (EB) in the insertion day - 400 UI of eCG in the PD removal - 1mg EB 24 hours after PD removal- TAI 54 hours after the PD removal. There were no differences in TAI conception rates between PD. The TAI conception rates ranged from 30 to 51.6% in the treated herds. The treatment has decreased the treatment-partum interval from 365 to 317 days on animals submitted to natural mating.