Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-10022011-102519
Document
Author
Full name
Fabiane Gilli Zaffalon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Arruda, Rubens Paes de (President)
Dell'Aqua Junior, José Antonio
Madureira, Ed Hoffmann
Title in Portuguese
Alterações semelhantes à capacitação no sêmen bovino após a criopreservação utilizando diluidores a base de gema de ovo ou lecitina de soja
Keywords in Portuguese
Diluidores
Hiperativação
Reação acrossomal
Sêmen criopreservado
Touro
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três diluidores diferentes na criopreservação do sêmen bovino sobre a motilidade, hiperativação espermática, reação acrossomal, capacitação e peroxidação lipídica das membranas espermáticas. Foram realizadas seis colheitas de sêmen em intervalos quinzenais de dez touros zebuínos da raça Nelore. O sêmen in natura foi avaliado, dividido em três tratamentos: uma fração foi diluída em meio a base de gema de ovo (Botu-Bov® - diluidor 1), a segunda fração diluída em meio a base de lecitina de soja (Botu-Bov® - diluidor 2) e a terceira fração em meio AndroMed® (diluidor 3) também a base de lecitina de soja. Logo após as amostras foram submetidas à congelação. As avaliações do sêmen após descongelação consistiram na análise computadorizada das características de motilidade e nas análises pela citometria de fluxo quanto à reação acrossomal (PI/FITC-PSA/H33342); peroxidação lipídica (PI/C11-BODIPY581/591/H33342) e capacitação espermática através da estabilidade da membrana plasmática (Merocianina 540/Yo-Pro1/H33342). As variáveis foram submetidas à análise de variância e ao teste LSD para comparação das médias, ao nível de 5% de significância. O diluidor a base de gema de ovo preservou melhor a motilidade espermática, a população de células com integridade de membrana plasmática e acrossomo não reagido no sêmen bovino pós-descongelação que os diluidores a base de lecitina de soja. Os espermatozóides criopreservados com o diluidor a base de gema de ovo apresentou menor sub população de células hiperativas e com membrana plasmática desestabilizada quando comparados com os diluidores a base de lecitina de soja e o diluidor a base de gema de ovo possibilitou uma diminuição da peroxidação lipídica das membranas espermáticas
Title in English
Capacitation-like changes in bovine semen after cryopreservation using extenders within egg yolk or soy lecithin
Keywords in English
Acrosome reaction
Bull
Cryopreserved semen
Extender
Hyperactivation
Abstract in English
The objective of this experiment was evaluate the effects of three diferent extenders in bovine semen cryopreservation about motility, sperm hiperactivation, acrosome reaction, capacitation, and sperm membrane lipid peroxidation. It was made six collection of semen samples each 15 days of 10 Nelore bulls. Semen samples in natura was verify and divided in three treatments: The first one was extended in egg yolk base (Botu-Bov® Extender 1), second one was extended in soy lecithin base (Botu-Bov® Extender 2) and the third was extended in AndroMed® soy lecithin base too. After that, semen samples were submitted to freeze process. Semen evaluations after thawing were made with computer assisted sperm analysis (CASA) and flow citometry for acrosome reaction (PI/FITC-PSA/H33342), lipid peroxidation (PI/C11-BODIPY581/591/H33342) and sperm capacitation by plasma membrane stability (Merocianina 540/Yo-Pro1/H33342). Data obtained from experimental proceeding were submitted to variance analysis and LSD test to compare means with 5% of significance. Egg yolk base extender preserved better sperm motility, cell population with plasma membrane integrity and non-reacted acrosome in bovine semen after thawing than soy lecithin extenders. Cryopreserved sperm with egg yolk base extender displayed less subpopulation of hiperactivated cells, less destabilized plasma membrane and permitted a decrease of lipid peroxidation of membranes when it was compared with soy lecithin extender