Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-09092022-103746
Documento
Autor
Nome completo
Samira Emanuela Maria Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Ricardo José Garcia (Presidente)
Duarte, José Maurício Barbanti
Maria, Durvanei Augusto
Título em português
Determinação do ciclo reprodutivo da jararaca do norte (Bothrops Atrox - Linnaeus 1758) através de dosagens hormonais e análise ultrassonográfica das gônadas
Palavras-chave em português
Bothrops
Ciclo reprodutivo
Hormônios
Serpentes
Ultrassonografia
Resumo em português
A jararaca-da-Amazônia ((Bothrops Atrox, Linnaeus 1758) é uma serpente peçonhenta, de importância em saúde, encontrada por toda a região da Amazônia. Além de ser a serpente mais envolvida em acidentes ofídicos na região, sua importância consiste na promoção do avanço em pesquisas farmacológicas obtidas a partir de sua peçonha. No passado, o Instituto Butantan recebia as serpentes através dos colaboradores rurais, porém com a diminuição das áreas naturais e a matança indiscriminada desses animais, a recepção das serpentes tem diminuído significativamente nas últimas décadas. Portanto, é importante o instituto tornar-se independente no que se refere a manutenção do plantel de serpentes em número adequado, para atender não só às demandas de pesquisas farmacológicas e produção de venenos, como também por questões conservacionistas. A fim de aprimorar as técnicas de reprodução das serpentes no cativeiro, foi proposto um estudo com 6 jararacas-da-Amazônia fêmeas, cujo objetivo é determinar os níveis dos hormônios progesterona (P4) e estradiol (E2) dessas serpentes ao longo das estações do ano e associar esses valores ao ciclo ovariano monitorado por ultrassonografia. As serpentes foram examinadas periodicamente com o uso de equipamento ultrassonográfico, com o qual foram contabilizados os folículos ovarianos, ovos e embriões no oviduto. No mesmo dia das análises ultrassonográficas, foram coletadas amostras sanguíneas para dosagem das concentrações de progesterona e estradiol. Os folículos ovarianos foram classificados como E-I e E-II (não vitelogênicos), E-III e E- IV(vitelogênicos), conforme o estágio de vitelogênese em que se encontravam. Nos meses correspondentes ao outono e inverno, as fêmeas participaram de pareamentos reprodutivos. Na maioria das imagens ultrassonográficas, as fêmeas apresentaram vários estágios foliculares simultaneamente. O número de folículos ovarianos em cada estágio, e as estruturas no oviduto, foram relacionados com as respectivas concentrações de E2 e P4. A comparação de médias apontou tendência de efeito do estradiol na presença de folículos vitelogênicos (E-III e E-IV), ovos e embriões no oviduto, o que reforça a influência deste hormônio sobre a vitelogênese. Apontou também efeito significativo da progesterona na presença de ovos e embriões no oviduto, confirmando o papel deste hormônio no sustento da gestação das serpentes. A comparação das médias de concentrações hormonais ao longo das estações do ano apontaram efeito significativo do inverno sobre o estradiol, e da primavera sobre a progesterona. Em concordância com estes efeitos, as análises descritivas dos ciclos das serpentes gestantes, apontaram maior número de folículos vitelogênicos E-III e E-IV durante o inverno, e gestações ocorrendo predominantemente na primavera. O uso de imagens ultrassonográficas associadas às dosagens sanguíneas hormonais, como metodologia minimamente invasiva, mostrou ser uma relevante técnica que pode ser aplicada em estudos reprodutivos em serpentes in vivo. Ainda há muito a ser investigado na biologia reprodutiva da jararaca-da-Amazônia assim como em todo o gênero Bothrops, para que estas espécies, com alto valor farmacológico, alcancem o domínio reprodutivo, associando utilização de técnicas de biotecnologia, como colheita de sêmen, indução hormonal e inseminação artificial, que já são aplicadas nos demais animais de produção.
Título em inglês
Reproductive Cycle of the Fer-de-lance (Bothrops atrox - Linneaus 1758) by hormonal assays and ultrasound images of the gonads
Palavras-chave em inglês
Bothrops
Hormones
Reproductive cycle
Snakes
Ultrasonography
Resumo em inglês
The Fer-de-lance pit viper (Bothrops atrox, Linnaeus 1758) is a venomous snake of health importance found throughout the Amazon region. Besides being the venomous snake most involved in snakebites in the region, its venom promotes advances in pharmacological researches. In the past, Butantan Institute received snakes by rural collaborators, but with the reduction of natural areas and the indiscriminate killing of these animals, the reception of snakes has significantly decreased in recent decades. Therefore, it is important that the institute becomes independent when it comes to maintaining snakes in adequate numbers, not only to meet pharmacological research demands and antiserum venom production, but also for conservation reasons. In order to improve snake reproduction techniques in captivity, a study was proposed with 6 female Amazon pit vipers, with the objective of determining the levels of progesterone (P4) and estradiol (E2) hormones throughout the year, and to associate these values with the ovarian cycle monitored by ultrasound. The snakes were periodically examined using ultrasound equipment, with which the ovarian follicles, eggs and embryos in the oviducts were counted. Right after the ultrasound exam, blood samples were collected to measure serum concentrations of progesterone and estradiol. Ovarian follicles were classified as E-I and E-II (non-vitellogenic), E-III and E-IV (vitellogenic), according to the vitellogenesis stage in which they were found. It was common to visualize several follicular stages at the same moment. In autumn and winter seasons, females were paired for breeding events. The number of ovarian follicles at each stage, and the presence of ova in the oviduct, were related to the concentrations of E2 and P4, respectively. Results showed a trend of estradiol effect in the presence of vitellogenic follicles (E-III and E- IV), eggs and embryos in the oviducts, which reinforces the influence of this hormone on vitellogenesis. Besides, our results pointed out a significant effect of progesterone levels in the presence of eggs and embryos in the oviducts, confirming the role of this hormone in sustaining snakes' pregnancy. The results of hormone concentration throughout the seasons showed a significant effect of winter on estradiol levels, and of spring on progesterone levels. In agreement with these results, the descriptive analyzes of pregnant snakes’ cycles indicated a greater number of E-III and E-IV vitellogenic follicles during winter, and pregnancies occurring predominantly in spring. The use of ultrasound images associated with blood hormone levels, proved to be a relevant technique that can be easily applied in reproductive studies. There is still much to be investigated about the reproductive biology of the entire Bothrops genus. To reach the reproductive domain of this species with high pharmacological value, we must use biotechnology techniques, such as semen collection, hormonal induction and artificial insemination, already applied to other production animals, to optimize captive breeding.