Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-08122023-171851
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Zago Bisinotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pugliesi, Guilherme (Presidente)
Dahlen, Carl Robertson
Souza, Alexandre Henryli de
Título em inglês
Impact of 17β-estradiol addition at the moment of timed-AI in Nelore cows
Palavras-chave em inglês
Dominant follicle
Estradiol
Timed artificial insemination
Uterus modulation
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the effects of administering estradiol (E-17β) at the time of TAI on uterine gene expression, estrous expression rate (EER), and pregnancy rate (P/TAI) in Nelore cows with a small dominant follicle (DF) or not showing estrus until the time of TAI. In Experiments 1 and 2, non-lactating cows were submitted to a P4/ E-17β -based protocol for starting at early diestrus (D0). On D7, 12.5mg dinoprost tromethamine and 1mg E-17β cypionate were injected. On D9, cows with DF<11.5 mm were assigned to different experimental groups. In Exp1 (n=16/group): Control (C, no treatment), E-2 (i.m., 2mg E-17β) and E-4 (.i.m, 4mg E-17β); whereas in Exp2: C (no treatment; n=12); E-2 (2mg E-17β, n=14); GnRH (0.1mg gonadorelin acetate, n=13); and E-2+GnRH (association of GnRH and E- 17β, n=13). In both experiments, between D9 and D11 cows were submitted to transrectal ultrasonography every 12 (Exp1) or 6 (Exp2) hours (h) for ovulation detection, determination of endometrial thickness (ET), and a patch was fitted halfway between the hip and tail head for EER. In Exp1, a uterine cytological sample was collected 4h after treatment to evaluate the transcript expression of receptors for E-17β (E2R), oxytocin (OXTR), and P4 (PGR). In Exp3, 3,829 suckled cows with a BCS of 2.9 (scale 1 to 5) were submitted to a TAI. On D0, cows received a P4- device (0.6g) and 2mg E-17β benzoate. On D9, devices were removed and cows received 300IU eCG, 0.39mg sodium cloprostenol, 1mg E-17β cypionate, and a marker stick at the base of the tail for EER. On D11, TAI was performed and cows that did not demonstrate estrus had the DF diameter determined, received 0.1mg gonadorelin acetate, and were allocated into two groups: GnRH (n=368) and E- 2+GnRH (2mg E-17β; n=363). In Exp1, data were separated by orthogonal contrasts (C1; C vs. E-17β; and C2: E-2 vs. E-4) and Exp2 in a 2x2 factorial. Variables were evaluated by ANOVA or logistic regression using SAS software. In Exp1, ET was reduced (P<0.05) 12h after treatment in E-17β-treated cows. The E-17β-treated cows had greater (P<0.05) transcript abundance for OXTR and lesser (P<0.05) for ESR1 and ESR2. For C2 contrast, no significant difference (P>0.1) was observed. In Exp2, the EER did not differ (P>0.1), but the interval from treatment to ovulation (h) was longer (P<0.05) in cows from the E-17β (40±1.6) compared to others (C: 31±2; GnRH: 28±0.9; E-2+GnRH: 29±0.1). When evaluating ovulation rates, there was an effect of both GnRH (P>0.01), where treated groups showed higher ovulation rates (88.9%) when compared to untreated groups (35.4%), as groups that received E-17β (P>0.01) had a lower rate (43.9%) when compared to those that did not receive it (77.8%), up to 36 hours. In Exp3, the P/TAI was 55% for cows in estrus. For those not showing estrus, no difference (P>0.1) in pregnancy rate was observed between GnRH (34%) and E-2+GnRH (31%) groups. Regardless of the E-17β- treatment, cows with a DF≥11 mm (n=192) had a greater (P<0.05) P/TAI (49%) than those with DF<11 mm (n=377; 29%). In conclusion, E-17β administration in the moment of TAI modulates the mRNA expression of uterine receptors in cows with a small DF but does not impact the P/TAI compared with GnRH treatment in suckled Nelore not showing estrus previous to TAI.
Título em português
Impacto da adição de 17 β-estradiol no momento da inseminação artificial em tempo fixo em vacas Nelore
Palavras-chave em português
Estradiol
Folículo dominante
Inseminação artificial em tempo fixo
Modulação uterina
Resumo em português
Objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do tratamento com estradiol (17β-E) no momento da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) na expressão gênica uterina, taxa de expressão de estro (TEE) e taxa de prenhez (P/IATF) em vacas Nelore com um pequeno folículo dominante (FD) ou que não mostraram estro até o momento da IATF. Nos Experimentos 1 e 2, vacas não lactantes foram submetidas a um protocolo a base de P4/17 β-E, começando no início do diestro (D0). No D7, 12,5mg de dinoprost trometamina e 1mg de cipionato de 17 β-E foram administrados, e no D9 as vacas com FD<11,5 mm foram distribuídas em diferentes grupos experimentais. No Experimento 1 (n=16/grupo): Controle (C, sem tratamento), E-2 (i.m., 2mg de 17 β-E) e E-4 (i.m., 4mg de 17 β-E); enquanto no Experimento 2: C (sem tratamento; n=12); E-2 (2mg de 17 β-E, n=14); GnRH (0,1mg de acetato de gonadorelina, n=13); e E-2+GnRH (associação de GnRH e 17 β-E, n=13). Em ambos os experimentos, entre os dias 9 e 11, as vacas foram submetidas a ultrassonografia transretal a cada 12 (Exp1) ou 6 (Exp2) horas para detecção da ovulação, determinação da espessura endometrial (EE) e adesivo um adesivo marcador de estro foi colocado na base da cauda para TEE. No Experimento 1, foi coletada uma amostra de citologia uterina 4 horas após o tratamento para avaliar a expressão de receptores para 17 β-E (E2R), ocitocina (OXTR) e P4 (PGR). No Experimento 3, 3829 vacas lactantes com ECC de 2,9 (escala de 1 a 5) foram submetidas à IATF. No D0, as vacas receberam um dispositivo de P4 (0,6g) e 2mg de benzoato de 17 β-E. No D9, os dispositivos foram removidos e as vacas receberam 300UI de eCG, 0,39mg de cloprostenol sódico, 1mg de cipionato de 17β- E e um bastão marcador na base da cauda para avaliar TEE foi aplicado. No D11, o diâmetro do FD foi determinado, a IATF foi realizada e as vacas que não apresentaram estro receberam 0,1mg de acetato de gonadorelina e foram alocadas em 2 grupos: GnRH (n=368) e E-2+GnRH (2mg de 17 β-E; n=363). No Experimento 1, os dados foram separados por contrastes ortogonais (C1: C vs. 17 β-E; e C2: E-2 vs. E-4) e o Experimento 2 em um fatorial 2x2. As variáveis foram avaliadas por ANOVA ou regressão logística usando o software SAS. No Experimento 1, a EE reduziu (P<0,05) 12 horas após o tratamento nas vacas tratadas com 17 β-E, além de apresentarem maior (P<0,05) abundância de transcritos para OXTR e menor (P<0,05) para ESR1 e ESR2. Para o contraste C2, nenhuma diferença significativa (P>0,1) foi observada. No Experimento 2, a TEE não diferiu (P>0,1), mas o intervalo entre o tratamento e a ovulação (h) foi maior (P<0,05) nas vacas do grupo E-2 (40±1,6) em comparação com os outros grupos (C: 31±2; GnRH: 28±0,9; E- 2+GnRH: 29±0,1). Ao avaliar as taxas de ovulação, houve um efeito tanto do GnRH (P>0,01), onde os grupos tratados apresentaram uma maior taxa de ovulação (88,9%) quando comparado a grupos não tratados (35,4%), quanto grupos que receberam 17β-E (P>0,01) teve uma menor taxa (43,9%) quando comparado aos que não recebeu (77,8%), até 36 horas. No Experimento 3, a P/IATF foi de 55% para as vacas em estro. Para aquelas sem sinais de estro, não foi observado diferença (P>0,1) na P/IATF entre os grupos, GnRH (34%) e E-2+GnRH (31%). Independentemente do tratamento com E-2, as vacas com um FD≥11 mm (n=192) tiveram uma P/IATF maior (P<0,05) (49%) do que aquelas com FD<11 mm (n=377; 29%). Assim, a administração de 17 β-E no momento da TAI modula a expressão de receptores uterinos, mas retarda a ovulação, contudo não impactando a P/TAI quando associada ao tratamento com GnRH em vacas Nelore lactantes com um pequeno FD ou que não mostraram estro na IATF.